"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

7 да 7 мадярских усадеб. Часть 2.1

После более чем годовой паузы продолжаю задуманный долгоиграющий сериал «7 да 7 мадярских усадеб».
(Начало см. здесь:  7 да 7 мадярских усадеб. Часть 1). 

На этот раз из комитата Берег перенесёмся в комитат Угоча, ныне это (за исключенией небольшой части, отошедшей Румынии) Виноградовский район Закарпатской области.
Начну с села Пийтеруйфалу, в советское время – Петрово.  Это село, бывшее при советах главным в кусте сёл, составляющий колхоз-миллионер «Прикордонник» (Пограничник), известно двумя нетипичными для  сёл объектами – луна-парком и картинной галереей. Сохранившийся по сей день сельский луна-парк к архитектурному наследию пока не относится.  А вот картинная галерея – вполне, так как находится это собрание двух сотен картин закарпатских художников в настоящем дворце. В 1896 году его построил бывший министр сельского хозяйства Австро-Венгрии Эндре Дьордь, член Академии Наук Венгрии, выходец из города Хуст. «Дьордь-каштей» (то есть, дворец Дьордя) – так и сегодня местные жители зовут  опрятное двухэтажное здание с башней.  Хозяин позже продал его местному богатому еврею, в 1944 году здесь разместилась пограничная комендатура, потом – школа, в 60-6 – общежитие для молодых специалистов. В 1986 году дворец стал картинной галерей – по инициативе председателя колхоза, которому статус позволял бывать за рубежом, откуда он и привёз соответствующую идею.  Потому-то и сохранился дворец куда лучше других его собратьев. Правда, от большого парка практически ничего не осталось – урезали, оставит только клумбу да пару елей.  

66.49 КБ



55.10 КБ

56.71 КБ

74.48 КБ

К слову, картинная галерея по количеству собранных картин является второй в Закарпатской области, и пополняется за счёт ежегодных пленэров: 

34.75 КБ

46.58 КБ

37.21 КБ

38.61 КБ

Кроме этого дворца, в Пийтерфолво я отметил ещё два интересных здания. Один находится на территории упомянутого луна-парка:

58.96 КБ

А этот находится в центре села. Дата на фасаде говорит про 1960-ый год, а табличка, прикрытая другой, что-то вещает про 1944-ый. Да и вид у здания какой-то панский: 


73.12 КБ


66.20 КБ


41.00 КБ

Продолжение следует...



Tags: Закарпатская область, Украина, дворцы, музеи, усадьбы, эклектика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments