"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

7 да 7 мадярских усадеб. Часть 2.2

От колхоза-миллионера и его неординарного председателя-культуртрегера, организовавшем в селе Петрово (ныне 
Пийтерфолво) вторую в Закарпатье по величине картинную галерею во дворце экс-сельхозминистра Австро-Венгрии  досталось Виноградовщине еще одно достойное наследство. Речь идет о Затисянском краеведческом музее, который находится неподалеку от Пийтерфолво, в соседнем селе Тисобийкень (в советское время - Бобовое), в настоящее время - под опекой общества венгерской культуры. В 1890 году семья местного землевладельца Фогораши построила в селе типичное господское имение, одноэтажное здание в классическом стиле, с колонами при парадном входе.

57.65 КБ

38.31 КБ


В  1970 году в бывшем имении  был открыт "Музей трудовой славы". Его первыми экспонатами стали изделия местных предприятий и фотографии передовиков. Тогда же была начата коллекция историко-этнографических материалов народной культуры венгров Затисянщины.  За несколько лет учреждение расширило экспозиции и стало  вторым в области (после ужгородского) скансеном -  значительно меньших размеров, и тем не менее очень интересным.


34.98 КБ

31.03 КБ

В 1974 году в соседи к господскому имению "переехал" дом зажиточного крестьянина. Построенный в 1882 году, он был разобран и возведён  на новом месте. Жилая комната, кухня и амбар - всё из самана, под деревянной крышей.

35.39 КБ

Довольно скромно, но уютно, а вот резной деревянной мебели позавидовал бы и собственник современного дворца.  

34.64 КБ

Домашняя утварь - сплошные загадки, хоть конкурс объявляй - кто угадает, что здесь и для чего? Эти загадки
стоят  отдельного поста, посему, если кто имеет желание  поломать голову или показать свою осведомленность в народном быте, прошу: Семь загадок из народного быта 

Рядом - хозяйственные помещения, хлев для коровы - такой себе маленький домик под крышей. 

46.55 КБ

33.07 КБ

За два года по соседству появляется школа - первое учебное заведение в Петрово, 1920-х годов. В темном помещении, за партами в два ряда, под низким потолком, учились дети с 1-го по 6-ой класс. Обязательным заданием для каждого ученика было принести с собою на занятие... полено! Ими и топили печку, которая стояла в классе.

35.95 КБ

25.85 КБ

Рядом с "учебной частью" - комнатка и рабочий кабинет учителя, который жил при школе, а кормился тем, что принесут родители учеников.

27.34 КБ

17.92 КБ

Завершает коллекцию реконструкция дома бедняка образца 1918 года - одна комнатушка, стены из глины
и ветвяного каркаса, крыша - камышовая, пол - утрамбованная глина. И так жили несколько поколений одновременно  - не позавидуешь...  

60.34 КБ

24.07 КБ

Tags: Закарпатская область, Украина, дома, интерьеры, классицизм, музеи, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment