Пийтерфолво) вторую в Закарпатье по величине картинную галерею во дворце экс-сельхозминистра Австро-Венгрии досталось Виноградовщине еще одно достойное наследство. Речь идет о Затисянском краеведческом музее, который находится неподалеку от Пийтерфолво, в соседнем селе Тисобийкень (в советское время - Бобовое), в настоящее время - под опекой общества венгерской культуры. В 1890 году семья местного землевладельца Фогораши построила в селе типичное господское имение, одноэтажное здание в классическом стиле, с колонами при парадном входе.
В 1970 году в бывшем имении был открыт "Музей трудовой славы". Его первыми экспонатами стали изделия местных предприятий и фотографии передовиков. Тогда же была начата коллекция историко-этнографических материалов народной культуры венгров Затисянщины. За несколько лет учреждение расширило экспозиции и стало вторым в области (после ужгородского) скансеном - значительно меньших размеров, и тем не менее очень интересным.
В 1974 году в соседи к господскому имению "переехал" дом зажиточного крестьянина. Построенный в 1882 году, он был разобран и возведён на новом месте. Жилая комната, кухня и амбар - всё из самана, под деревянной крышей.
Довольно скромно, но уютно, а вот резной деревянной мебели позавидовал бы и собственник современного дворца.
Домашняя утварь - сплошные загадки, хоть конкурс объявляй - кто угадает, что здесь и для чего? Эти загадки
стоят отдельного поста, посему, если кто имеет желание поломать голову или показать свою осведомленность в народном быте, прошу: Семь загадок из народного быта
Рядом - хозяйственные помещения, хлев для коровы - такой себе маленький домик под крышей.
За два года по соседству появляется школа - первое учебное заведение в Петрово, 1920-х годов. В темном помещении, за партами в два ряда, под низким потолком, учились дети с 1-го по 6-ой класс. Обязательным заданием для каждого ученика было принести с собою на занятие... полено! Ими и топили печку, которая стояла в классе.
Рядом с "учебной частью" - комнатка и рабочий кабинет учителя, который жил при школе, а кормился тем, что принесут родители учеников.
Завершает коллекцию реконструкция дома бедняка образца 1918 года - одна комнатушка, стены из глины
и ветвяного каркаса, крыша - камышовая, пол - утрамбованная глина. И так жили несколько поколений одновременно - не позавидуешь...
Comments