"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

7 да 7 мадярских усадеб. Часть 3.1


Село Вэлыка (Большая) Бийгань в Береговском районе находится в 10 км от райцентра. Неожиданно для себя я обнаружил там аж три интересных архитектурных объекта. В первую очередь -  не внесённую в известные мне литературные источники усадьбу местного помещика Иштвана Неймеша (конец 19 - начало 20 вв.). В советское время в ней размещалась колхозная контора, потом был период упадка и запустения, в настоящее время усилиями  голландских благотворителей в здании находится детский сад. В усадьбе, как водится, есть неплохой подвал. 


садиба2



садиба1

садиба3

садиба4

Наппротив усадьбы/детского сада, рядом с реформатской церковью, функционирует объект поинтереснее. Именно функционирует - простое с виду строение, принятое мною за мельницу, с  1908 года и по сей день служит складом для зерновых. Мне повезло  – пока я фотографировал, подошёл приветливый старичок и запустил внутрь. Он оказался одним из четырёх совладельцев этого объекта, доставшегося им в ходе распаевания колхозной собственности.  На трёх этажах каменного здания, разделённого по горизонтали мощными деревянными конструкциями, еще не знавшими ремонта (и не нуждающиеся в нём), хранятся зерно и кукуруза. Это хранилище было  собственностью выше упомянутого Иштвана Немеша. А сейчас хоть табличку вешай 
 – «Памятник аграрно-промышленной архитектуры начала  ХХ века». 

склад1

склад2

склад4

склад2

А с позади усадьбы (ориентир - Дом культуры, в котором нынче базируется всё важное для села - сельсовет, почта и даже стоматологический кабинет) находится ещё один объект из явно обширного хозяйства Немеша.  В своё время он имел в селе небольшой спиртовый заводик (по другим данным - винокурню, то есть легально варил палинку в малых промышленных масштабах). В колхозные времена из алкогольного предприятия устроили что-то вроде мастерской для сельхозтехники, а сейчас оно превращено в странноватого вида здание, которое я, пока не спросил, принял за молельный дом какой-нибудь протестантской конфессии - таких сегодня в наших краях немало. Ну, и так лучше, чем упадок и разорение...

винокурня

винокурня2




Tags: Закарпатская область, промышленная архитектура, усадьбы
Subscribe

  • Выборг

    Выборг - город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. 01 Город расположен на берегу…

  • Выборгский замок

    Выборгский замок - главная достопримечательность Выборга в Ленинградской области. (GPS: 60.715724, 28.728833) 01 Замок был возведён на…

  • Дом В. Хакмана - Гранитный дворец

    22 июля 2020. Ленинградская обл, Выборг, ул. Северный Вал 7. Дом В. Хакмана Я впервые побывал в Выборге в 2018 году. Город и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments