djhooligantk (djhooligantk) wrote in arch_heritage,
djhooligantk
djhooligantk
arch_heritage

Categories:

Усадьба Рейнеке в Саратовской области

В посёлке Нижний Рейник, что находится на границе с Саратовом есть уникальная для этих краев купеческая усадьба, которая разрушается на глазах.



Если подойти к посёлку Нижний Рейник открывается вот такой вид. Сверяемся с картой военных лет, и обнаруживаем, что здесь было какое-то прямоугольное строение с пустым центром, которое на современной спутниковой карте частично разрушено. Давайте спустимся вниз и посмотрим...



Вот оно - то самое прямоугольно сооружение сегодня.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



А это оказывается ничто иное, как усадьба Рейнеке. Или усадьба Рейник. Собственно поэтому поселок Рейник и получил такое название. В 1907-1912гг купец первой гильдии Владимир Кондратьевич Рейнеке выстроил здесь, на пустовавшей тогда земле, загородную усадьбу-конезавод.
Архитектура усадьбы достаточно уникальна. Это усадьба замкнутого типа, то есть – жилое двухэтажное здание встроено в четырёхугольник по периметру которого располагались уступами, повторяя рельеф местности , целый ряд конюшен и служебные помещения.
Существовавшие в то время каноны строительства конных заводов и крестьянские волнения 1905 года повлияли на выбор типа постройки – «Мой дом – моя крепость». Это была усадьба с элементами «экономии» - опытными плантациями, фруктовым садом, кузней, силосной башней, развитыми складами. Внутри усадьбы - просторный двор, попасть в который можно было лишь через мощную арку, закрываемую дубовыми воротами.



Архитектура комплекса представляет собой региональный кирпичный стиль, характерный для промышленных построек Саратова конца XIX-начала XX вв.
За пределами "крепости" виднеется ещё одно строение. По воспоминаниям старожилов посёлка, здесь располагалось кузнечное отделение усадьбы.



Сам же памятник архитектуры, относящийся к областным объектам культурного наследия, сейчас попросту надстраивается новыми кирпичами (!) и самодельными пристройками.



Оставшаяся часть покрыта трещинами.



Чтобы стена не упала, выстроены кирпичные подпорки.



Вокруг усадьбы были разбиты фруктовые сады, и радиально расположенные аллеи. Одна из них – аллея акаций вела к школе, которая также была построена на средства Рейнеке и действовала до 1955 года. К пруду, который просуществовал до 1960 года от главного входа вела аллея лип. Местные жители ловили в нем карасей и катались на лодочках. Вокруг поселка много родников, которые питали пруд, снабжали водой местное население и усадьбу.
Пройдёмся в сторону ворот усадьбы.



Дубовые они или нет, сказать сложно. Но вот ведут они не в "крепость", а в обычный двор с бельём, развешанным на верёвках.



В 1990-х тут располагался магазин. В течение последних 30-40 лет одна конюшня комплекса рухнула, ещё 4 были разрушены и растащены по кирпичам.



Ну и крайняя часть усадьбы. Практически одна стена.



А вот силосной башни, которая стояла рядом с усадьбой всего несколько лет тому назад уже нет (её можно увидеть на снимках Google от 2006 года). На её месте сейчас возводится коттедж.



Неизвестно относилась она к тем 4 объектам усадьбы, которые входят в список культурного наследия или нет, но мы её уже потеряли.
На нагорной части Нижнего Рейника виднеются дома старой постройки. Возможно они тут стоят уже сотню лет. Это примечательное двухэтажное здание - и есть та самая школа. Рядом с ней находился каменный дом для учителей, сторожка, колодец, клумбы, росли могучие дубы. Все говорит о благоразумии бывшего владельца усадьбы.



После революции лошадей национализировали, а усадьба служила колхозным двором, потом была учхозом института механизации сельского хозяйства, до 90-х годов - зерноскладом совхоза "Овощной", с 1990 года комплекс используется как жилой дом. На месте посёлка располагались совхоз, молочно-товарная ферма. Жилые дома относились к деревне Мочиновка. О тех временах нам теперь напоминают лишь названия улиц:


Отдельная благодарность за историческую справку В.И.Давыдову и В.В.Федосееву

Tags: Саратовская область, под угрозой, усадьбы
Subscribe

  • Кимры, продолжаем...

    2 августа 2024г. Кимры, ул. Кирова, 5. Дом купца Теплова. Координаты: 56°52'18"N 37°21'18"E Во-первых, кто не…

  • Кимры начало прогулки

    2 августа 2024г. Кимры, набережная Фадеева, 10. Дом Ивана Васильевича Рыбкина. Координаты: 56°52'28"N 37°21'42"E…

  • Дом со сфинксом

    Особняк А. И. Скворцова 23 июля 2024г. Саратов, ул. Григорьева, 49 / ул. Некрасова, 31. Особняк А. И. Скворцова. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments