Т.Беляева / Sketchbook (beliaeva_t) wrote in arch_heritage,
Т.Беляева / Sketchbook
beliaeva_t
arch_heritage

Categories:

Свято-Успенская Саровская пустынь на старых фотографиях. Часть 3.

Оригинал взят у beliaeva_t в Свято-Успенская Саровская пустынь на старых фотографиях. Часть 3..

УСПЕНСКИЙ СОБОР.

Успенский храм  некогда являлся главной святыней  и украшением Саровской пустыни. Его построили в 1744 году на деньги московского купца Демидова, поэтому храм иногда называли Демидовской церковью. Первоначально здание храма было небольшим по размеру. 

В 1770 году  к старой церкви решили пристроить новый более вместительный храм. Старую церковь не разрушили, а сделали алтарем нового храма, а бывший алтарь стал ризницей. Руководил строительством послушник Саровской пустыни Иван Федоров.

На старых фотографиях хорошо видна надпись начертанная на стенах Успенского храма: «Сей дом Отец создал. Сей дом Сын утвердил. Сей дом Дух Святой обновил и прославил»

У наружной стены Успенского соборного алтаря находилась могила Преподобного Серафима. Она была заключена в часовню сделанную из металлических рам с разноцветными стеклами. Над могилой почитателями Старца был установлен памятник в виде саркофага, стены часовни расписаны сценами из жизни Преподобного. По лестнице богомольцы могли спуститься в небольшую пещеру, где до 1903 года покоились мощи Серафима Саровского. В 1903 году  рака с мощами Преподобного торжественно была перенесена в Успенский собор.

В 1927 году власти изъяли мощи Серафима Саровского. Комиссия по изъятию постановила:
«…уничтожить через сожжение на месте колоду с крышкой , именовавшуюся гробом Серафима Саровского, и дубовый гроб с крышкой, в котором находился скелет…. Скелет Серафима Саровского, со всеми одеяниями отправить в Москву для передачи в антирелигиозный музей…»

В 1951 года здание Успенского собора взорвали….


Усп_собор




вид с колокольни_02

общий вид пустыни

Успенс_собор

Успенский собор 01

00164007

25

Безимени-7

00164004

Интерьер 01

33

усыпальница

УСЫПАЛЬНИЦА 01


усыпальница Серафима _012

Безимени-16

внутренний вид усыпальницы

усыпальница внутри

Рака

Успенский собор в 1946 году.
1946



Tags: Мартиролог, Нижегородская область, архивные фотографии, барокко, интерьеры, классицизм, монастыри, русский стиль, утраты, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments