Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Category:

Старый Орел. Деревянный классицизм.

Помимо каменных зданий в стиле классицизм, о которых я писала ранее ЗДЕСЬ, в конце XVIII – начале XIX века, Орле появился и так называемый «деревянный классицизм», к которому относят деревянные дома, повторяющие формы и декор классических каменных. Поскольку деревянное зодчество довольно консервативно, время их создания может быть разным, от начала XIX века, когда эпоха классицизма еще не закончилась, до начала ХХ века, когда в моде были уже совершенно другие направления архитектуры. Такую длительность бытования этого стиля в Орле, да и во многих других провинциальных городах, кроме консерватизма, можно объяснить простотой исполнения основных его элементов: пилястр, колонн, наличников с верхушками в виде фронтона и др.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1.
Продолжение в моём журнале
Tags: Орёл, города, деревянная архитектура, деревянные дома, дома, классицизм
Subscribe

  • Изборск

    Крепость Изборска под Псковом я помню с тех времен, когда сюда редкий турист добирался. Сейчас она частично восстановлена, частично законсервирована,…

  • Гдов

    Гдов самый северный город в Псковской области. (GPS: 58.740292, 27.819895) 01 Восстановленная церковь иконы Державной Божией Матери. 02…

  • Спасо-Елеазаровский женский монастырь

    Спасо-Елеазаровский женский монастырь - православный женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово в Псковской области. (GPS: 58.049909,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments