alienordis (alienordis) wrote in arch_heritage,
alienordis
alienordis
arch_heritage

Categories:

Гросс Легиттен: тевтонская церковь в Калининградской области

Оригинал взят у alienordis в Гросс Легиттен: тевтонская церковь в Калининградской области

Наследию тевтонских рыцарей в Калининградской области не особенно повезло. Сразу после войны немецкие замки и церкви были символами "тевтонского милитаризма" и ни о каком бережном отношении к ним не могло идти речи. Начиная с 60-х гг., когда советская власть забыла о своем лояльном отношении к церкви эпохи Великой Отечественной Войны и в СССР опять начали закрывать храмы и приспосабливать их под хозяйственные нужды, уж тем более никто не думал о культурной ценности прусских кирх. Сейчас большая часть тевтонского наследия была передана РПЦ (причем это касается не только церквей, что было бы хоть как-то объяснимо, но и замков). Но православные предпочитают не реставрировать старые здания, а строить новые. 

Тем более интересны те места в Калининградской области, которые сегодня не просто несут память о временах тевтонских рыцарей, но и представляют собой нечто большее, чем просто более или менее живописные руины. Одно из таких мест - кирха Гросс Легиттен в Поселке Тургенево.

IMG_1814






Подробную историю строительства церкви Гросс Легиттен уже не восстановить. К сожалинию, эта ситуация достаточно типична для многих объектов культурного наследия Восточной Пруссии, ядро которой стало в 1946 году Калининградской областью. Церковные книги и многие архивные документы столицы Восточной Пруссии Кенигсберга (с 1946 г. Калининград), к сожалению, были утрачены в конце Великой Отечественной Войны.

Восточная Пруссия в 1918-39 гг.
800PX-~2
Источник: Википедия

Калининградская область.
800PX-~1
Источник: Википедия

На основе доступных источников складывается следующая картина. Когда-то на месте кирхи было языческое святилище древних пруссов. Пришедшие сюда в 13 веке тевтонские рыцари разрушили его и на его месте построили деревянную церковь. По каким-то причинам деревянная церковь была разрушена и в 1330-40 гг. ее место заняла новая каменная церковь. Та церковь, что мы видим сегодня – уже третья по счету. Ее строительство началось примерно в 1400 году.

Кирха Гросс Легиттен. Общий вид.
IMG_1818

Это была простая постройка из кирпичей. По кирпичам можно заключить, что хор, неф и башня церкви были сооружены одновременно. По другой версии сначала был построен хор, а потом к нему пристроены неф и башня. Крыша у церкви изначально была плоская.

Хор - пространство с восточной стороны церкви, в глубине которого стоит алтарь. На фото слева.
Неф - основное пространство церкви, внутри которого во время службы находятся прихожане. На фото загорожено деревом.


Плоская стена за алтарем и толстые стены башни свидетельствуют, что эта церковь наряду с религиозной миссией выполняла и фортификационные функции.
IMG_1817

В 16 веке плоская крыша церкви была заменена готическими нервюрными сводами (нервюра – это готическое «ребро») . Тогда же в 16 веке, в эпоху реформации церковь из католической стала лютеранской.
IMG_1812

При возведении свода старые окна частично были заделаны, другие пробиты вновь.
IMG_1813

Восточный фронтон очень прост.
IMG_1815

Снаружи конструкцию поддерживают контрфорсы (внешние "колонны", укрепляющие стену в местах наибольшего давления. На фото хорошо видно, что их недавно укрепляли - они из сделаны из нового кирпича).
IMG_1820

В 1772 году из-за удара молнии в башню кирхи возник пожар. Из-за него крышу башни перестроили – с тех пор она стала двойной.
IMG_1811

Внутренний интерьер церкви был очередной раз переделан в 1861 году. Тогда же был установлен орган.

IMG_1791_2

IMG_1791_3

IMG_1791_7

IMG_1791_9

После 1-й мировой войны на фасаде церкви был установлен памятник ее жертвам.
IMG_1789_1

IMG_1783

Церковь Гросс-Легиттен находилась под королевским покровительсвом и была центром очень большого церковного округа. 

Примерные границы церковного округа Гросс-Легиттен (обозначены красным) на территории района Лабиау. (г. Лабиау - сегодняшний Полесск).
800px-Landkreis_Labiau_2

Церковь благополучно пережила войну. Но советская власть обошлась с ней гораздо брутальнее. Кирха использовалась сначала под клуб, затем под зерносушилку. В конце 1960-х была заброшена. В 1980 г. у кирхи провалился хоральный свод, стены разбирались на кирпич для других построек. Здесь хочется вспомнить про судьбу античных храмов в раннее средневековье, но сейчас не об этом.
IMG_1788

В 90-е годы в Тургенево первые переселенцы из казахстанских немцев. Они и организовали в Тургенево лютеранскую общину, которая со временем разрослась до 200 человек. В 1997 году они и начали восстанавливать кирху Гросс Легиттен. Консервация, а затем реконструкция велась на пожертвования: членов общины, бывших жителей, Диаконии Дюссердольф, Землячества Восточных Прусии и Лабиау, а также Министерства внутренних дел Германии. В итоге в 2004 году в кирхе начали проводить службы.

Интерьер Кирхи Гросс-Легиттен. Лето 2012.
IMG_1801

Интерьер кирхи Гросс Легиттен. До 1945 г.
IMG_1791_10

Алтарь кирхи Гросс Легиттен. Лето 2012.
IMG_1807

Алтарь кирхи Гросс Легиттен. До 1945 г.
IMG_1791_4

IMG_1791_5

Здесь даже был установлен орган (на фото слева, на нем стоит подсвешник).
IMG_1808

IMG_1806

По словам смотрителя кирхи сегодня службы посещают 30-50 человек. Из них только 15 – члены лютеранской общины. Это все, что от нее осталось - теперь большинство ее членов живет в Германии.

При написании текста использовались:
Материалы Кирхи Гросс Легиттен.
http://www.kp.ru/daily/25688.4/892294/
Википедия

Современные фото мои, старые - из архива кирхи.

Краткий отчет о поездке по Калининградской области можно посмотреть здесь.



Tags: Калининградская область, архивные фотографии, готика, интерьеры, кирхи, реставрация, храмы
Subscribe

  • Особняк М. А. Тарасова

    Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево..

    Часть вторая. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Покровском-Стрешневе. Скульптура «Парис». Угловая башня с воротами и оранжерея.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево.

    Часть первая. Главный дом и флигели усадьбы. 2019. Москва. Волоколамское шоссе, 52. Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Особняк М. А. Тарасова

    Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево..

    Часть вторая. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Покровском-Стрешневе. Скульптура «Парис». Угловая башня с воротами и оранжерея.…

  • Покровское-Глебово-Стрешнево.

    Часть первая. Главный дом и флигели усадьбы. 2019. Москва. Волоколамское шоссе, 52. Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево.…