Михаил (mishapenza) wrote in arch_heritage,
Михаил
mishapenza
arch_heritage

Categories:

надежда умирает последней


Друзья! Помогите доставить это обращение до адресата, пензенский "теремок" демонтируют уже сейчас!  Обращение в письменном виде будет отправлено только сегодня вечером, в настоящее время идёт сбор подписей.

Обращение жителей Пензы министру культуры России Мединскому Владимиру Ростиславовичу.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Мы, жители города Пензы, вновь обращаемся к Вам по вопросу сохранения памятника деревянного зодчества, известного пензякам как «теремок» (ул. Куйбышева 24, 24 "Б"). 

Работы по демонтажу памятника, начавшиеся 19 ноября мы считаем губительными для "теремка" и просим Вас о помощи! Перенос памятника по существующему проекту означает одно – гибель усадебного комплекса.

За неделю (с 19.11.2012 по 25.11.2012г.) была разобрана кровля памятника и сняты все декоративные элементы. Ещё не началась разборка стен дома, и мы призываем Вас пересмотреть решение о его переносе!

Руководствуясь решению Совета народных депутатов от 28.09.1987г., в единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации был внесен только "Жилой дом (деревянный) XIX в.", расположенный по адресу: ул. Куйбышева, 24.

Однако Свод памятников истории и культуры Пензенской области, составленный позже в 1988г. коллективом краеведов и архитекторов описывает памятник как "городская усадьба кон. XIX - нач. XXвв". Которая состоит из двухэтажного деревянного дома на кирпичном цоколе кон. XIXв. постройки и одноэтажного флигеля постройки нач. ХХ века.

Мы настаиваем, что одноэтажный флигель (Куйбышева, 24 "Б") также представляет собой архитектурную ценность. Он является примером деревянного пензенского модерна. Зданий выполненных в этом стиле осталось в городе ничтожно мало. Его композиция главного фасада необычна для Пензы, также как и его шатровое завершение.

Считаем, что создание «усадебного уголка» не оправдывает потери большей части памятника, ведь проект переноса не предусматривает сохранение флигеля усадьбы (ул. Куйбышева 24 "Б"). Так же утрачивается кирпичный цокольный этаж памятника (ул. Куйбышева 24). В отрыве от флигеля восприятие памятника будет искажено.

В связи с этим мы просим Вас, Владимир Ростиславович отменить разрешение на перемещение главного дома (ул. Куйбышева, 24) без флигеля и санкционировать проведение историко-культурной экспертизы в отношении флигеля усадьбы (Куйбышева 24 "Б").

Мы убеждены в том, что сохранение и реставрация обоих домов на настоящем месте без переноса украсит наш город. Из-за переноса утратится самобытный комплекс "городской усадьба кон. XIX - нач. XXвв" и в то же время исказится исторический облик городской усадьбы лесопромышленника Тюрина (ул. Куйбышева 45 "А"), рядом с которым появится дом, который ни когда раньше там не стоял. На лицо будет искажение истории города.

Мы считаем, что сегодняшнее расположение памятника на ул. Куйбышева 24 более удобно для посещения горожанами, В непосредственной близости находится ресторан "Дом книголюбов", театр "Кукольный дом" (в 100 метрах), детская музыкальная школа №1 (в 150 м.), Прокуратура и Администрация Первомайского района. До главного университета Пензы ПГУ - 300 м, до сквера Лермонтова, вокруг которого расположено множество учреждений культуры всего 400 метров. Фасадом памятник выходит на оживленную улицу, флигель хорошо просматривается с нее. Благодаря такому расположению этот ансамбль ежедневно наблюдает тысячи Пензяков.

Новый участок находится в глубине квартала обзор на него с улиц закрывает сквер и здания. Он находится на границе исторического центра города. Расстояние почти 1 км. до сквера Лермонтова - серьезное удаление.

Ул. Куйбышева (один из путей от сквера Лермонтова) пусть с разрывами сохранила фронт исторических домов, от начала улицы до Введенского храма. Кроме средовых объектов здесь также располагаются памятники истории и культуры: дома по адресам ул. Куйбышева №3, №13, №15, №20, №24. Дом №24 является визуальной связью между деревянным домом №20 (Дом в котором бывал Ульянов И.Н.) и Введенской Церковью, тоже являющейся памятником.

При "выдергивании" дома из исторического контекста и строительстве на этом месте многоэтажного здания образуется серьезный разрыв в исторической ткани города. Дом № 20 становится вырванным из исторического окружения, а церковь окажется словно в колодце многоэтажек. Это еще один аргумент за сохранение ансамбля. Данная территория требует более бережного нового строительства. Например при сохранении ансамбля усадьбы новый корпус выстроить вдоль ул. Чкалова, при чем на Куйбышева он может выходить невысоким 3х-2х этажным фасадом с мансардой, далее с движением вниз по Чкалова за счет серьезного перепада высот и повышения уровня отметки карниза можно достигнуть высоты в 5-6 этажей с мансардой. В облицовке фасада можно использовать современную деревянную отделку, чтобы мягко посадить новый объект в окружение. Таким способом можно регенерировать историческую среду.

Памятник (Куйбышева 24, 24 "Б") при этом предлагаем реставрировать на прежнем месте и разместить в нём филиал Музея народного творчества.

Мы считаем, что передвижка дома возможна как крайняя мера, она болезненно отражается на памятнике. В случаи не возможности оставления на историческом месте дома №24, просим Вас дать приказ на перенос дома №24 "Б", как неотъемлемого элемента сохраняемой усадьбы. Просим санкционировать проведение историко-культурной экспертизы и выявления памятника истории и культуры (дома №24 "Б") как объекта культурного наследия.

Благодарим Вас, Владимир Ростиславович и надеемся на Вашу поддержку!







Tags: Пенза, вандализм, деревянная архитектура, деревянные дома, деревянный модерн, дома, информация, охрана памятников, под угрозой, сносы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments