В прошлом году не доехал до Нолинска совсем немного. Со старой плотины на Вое видел лишь крыши домов и дымящие городские трубы. Дальше деревни Перевоз, тогда уехать не удалось. Прошел год, и я в Нолинске, жаль, что только проездом, да и то на слишком короткое время. К сожалению, осмотреть весь город не представилось возможности, но Нолинск настолько хорош, что мне хватило всего лишь двух кварталов, чтобы получился материал на полноценный репортаж!
А сколько всего интересного осталось за кадром...! Остается надеяться на следующие, более содержательные поездки.
1.

В этот раз не буду вдаваться в исторические хитросплетения, лишь уточню, что город этот возник в середине 17-го века на дороге из Вятки в Казань, на месте Никольского погоста, в долине рек Вои и Ноли, а от названия последней из рек город получил свое нынешнее и историческое имя.
Оставлю разборы полетов для следующего раза, а сегодня ограничусь лишь недолгой прогулкой по центральной части
этого старинного городка.
2.

Ручаюсь с полной уверенностью, Нолинск - настоящее открытие для любого художника, фотографа или иного другого любителя старой архитектуры и прочих древностей.
3.

Вдоль улиц тянутся длиннющие кирпичные ограды, то и дело разрываемые воротами с резными арками и узкими калитками.
4.

За некоторыми арками видны просторные купеческие дворы, куда непременно хочется заглянуть.
5.

Давно прошли золотые деньки успешной молодости, когда в этих дворах кипела бурная торговая жизнь. Сегодня совсем не новость, что с обратной стороны обшарпанных фасадов нас почти всегда встречают запустение и разруха.
6.

Полусгнившие ворота распахнуты настежь, красноречиво символизируя о том, что заботливые хозяева давным-давно покинули свои уютные родовые гнезда.
7.

Город расположился как бы на раскрытых ладонях, которые кто-то заботливо сложил чуть-чуть лодочкой.
8.

Улицы, словно ручьи, стекаются откуда-то сверху и убегают вниз, обнажая холмистые горизонты. Панорамы со всех сторон ограничиваются, то далекими увалами, то совсем близкими лесистыми возвышенностями.
9.

Я восторженно крутил головой, дивясь и радуясь такому обилию прекрасно сохранившихся великолепных купеческих особняков.
10.

Ощущение такое, будто оказался в просторной антикварной лавке, среди брошенных шедевров и раритетных диковинок.
11.

Под пылью времен прячутся настоящие чудеса провинциальной архитектуры.
12.

Вдоль улиц Ленина и Карла Маркса выстроены целые дворцы. Окружающая атмосфера и благородная архитектура совсем не сочетаются с большевистскими названиями улиц.
13.

Хочется отмыть фасады, очистить от грязи и старости... И тогда, хоть кино снимай на фоне уже готовых шикарных декораций.
14.

В конце улицы хорошо видна полуразрушенная колокольня Николаевского собора. В последние годы собор реставрируется силами прихожан и активистов. Мне не удалось осмотреть его поближе, так что знакомство с этой жемчужиной Нолинска пришлось отложить до следующего раза.
Кстати, именно благодаря этому храму, город Нолинск чуть было не стал Никольском, но это совсем другая история.
15.

В противоположном направлении видны голубые купола Успенской церкви.
16.

Удивительно, но разноцветные и несуразные вывески, густо и хаотично облепившие фасады домов, чудесным образом вписываются в окружающую среду, иногда они смотрятся вполне органично.
17.

Зазывающие надписи, грубо нарисованные чьей-то неумелой рукой, часто безвкусны и по-детски прямолинейны, они не уместны, но все же подкупают своей странной провинциальной наивностью.
18.

Обилие вывесок поражает, создается впечатление, будто за многочисленными коваными ставнями или воротами скрываются просторные супермаркеты и торговые центры.
И как все эти заведения умещаются в сравнительно небольших зданиях, в тесных цоколях и полуподвалах?!
19.

Почти весь город каменный. Большинство домов построены из красного кирпича, и даже спустя пару веков некоторые из них вполне крепки и добротны.
20.

Неожиданно нахлынули детские воспоминания, будто оказался в каком-то знакомом, но давно забытом месте. Из памяти всплывают старые вятские улочки, еще не совсем испорченные людьми и временем, они почти целые.
21.

Возвращаюсь в те времена, когда на нашей улице прятались в канавках тротуары, а современных неуклюжих многоэтажек не было даже в самых смелых планах.
По пути заглядываю во дворы, где это возможно. Здесь царит особая атмосфера, скрытая от посторонних глаз и в чем-то интимная.
22.

Среди лабиринта краснокирпичных построек спрятался неприметный детский садик - еще один трогательный приветик из детства.
23.

Вдоль дороги много домов с резными наличниками.
24.

Резьба зачастую идентичная, такие шедевры отличаются друг от друга незначительными элементами, которые при беглом осмотре трудно заметить.
25.

Стены многих домов украшают памятные таблички, в основном, они являются данью революционному режиму, как плата за неприкосновенность. Теперь это память о тех временах, когда город еще назывался Молотовском.
Этот дом считается памятником лишь потому, что здесь учился сподвижник Ленина, и на том спасибо, хотя, я бы одарил подобными титулами большую часть сохранившегося Нолинска.
26.

У деревянных построек век более короткий, иной раз и не поймешь, сколько лет очередному покосившемуся "старичку".
27.

28.

Каменные ограды продолжают удивлять своим разнообразием. В Нолинске трудно заблудиться, каждый дом, каждые воротца, любая калитка или крыльцо строго индивидуальны.
29.

Обычно, оказавшись в очередном селе, я стараюсь посетить местную булочную или закупаю какую-либо молочную продукцию, гарантированно свежую, к тому же высшего качества.
Проголодавшись, мы заглянули в местную кафешку и были приятно удивлены. Здесь всегда многолюдно, а за пельменями и чебуреками толпится очередь. Город маленький, и люди знают, за чем стоят - цены здесь вполне демократичные, а пельмени не какие-нибудь, а самые, что ни на есть НАСТОЯЩИЕ, самолепные!
30.

Довольные и сытые мы с благодарностью покидаем Нолинск. Город уютный, красивый и небогатый, в прошлом купеческий и самодостаточный, а на душе не спокойно.
Не случилось бы так, что на смену прошлым купцам придут современные деятели с шальными деньгами, поотшибают причудливую лепнину, зашьют узорчатые фасады сайдингом или облицуют дешевеньким кафелем, вынесут рамы и вставят белоснежные окна. И тогда среди пластика, стекла и бетонных конструкций здесь в Нолинске делать будет уже совсем нечего. Исчезнет еще один нетронутый провинциальный городок.
31.

А может быть и к лучшему, что финансовые потоки текут пока мимо, а сам город как будто бы дремлет в ожидании лучших времен и новых хозяев - работящих, знающих толк в качестве и уважающих свою историю, способных не только строить, но и восстанавливать?
Часть 1. Сафари по Вятским увалам.
Часть 2. Погружение в могильник.
Часть 3. Васнецовское кольцо - начало династии.
Часть 4. Где раки зимуют.
Часть 5. Село Кырчаны.
Часть 6. Перевоз на Вое.