vittasim (vittasim) wrote in arch_heritage,
vittasim
vittasim
arch_heritage

Порецкая башня (Мир глазами сына)

Уникальная колокольня или, как ее еще называют, Порецкая башня находится в Поречье-Рыбном Ростовского района Ярославской области. Она – одна из самых высоких колоколен в России (её высота - 93,7 метра) и самая высокая не городская колокольня в России.



Колокольня поставлена в самом конце XVIII века. Строил ее крестьянин, зодчий-самоучка А. Козлов, уловивший, впрочем, все тонкости архитектуры позднего галантного века.



Колокольня больше Ивана Великого в Московском кремле. Из-за этого ее, якобы, не хотела принимать «госкомиссия» (соперничать с Иваном запрещено было), но хитрые крестьяне к приходу комиссии навалили у основания земли, чем уменьшили формально высоту колокольни, и им все сошло с рук.







Официальная же версия гласит, что синод дал разрешение на такую постройку только с тем условием, что она будет проведена в низине. На колокольне насчитывалось 10 колоколов общим весом более 18 тонн, самый большой из них весил 8577 килограмм (523 пуда).







Даже башенные часы в колокольне когда-то были.









Впрочем, кое-кому колокольня еще может сослужить добрую службу.



Рядом с башней - каменная пятиглавая трехпрестольная церковь Петра и Павла или, как ее еще называют - Петропавловская церковь, которая была построена в 1768 на средства прихожан, служила летним храмом прихода.



Церковь имела приделы: Казанский и Никольский. Закрыта в 1938, использовалась как склад. В 2007 возвращена верующим, восстанавливается.



Здесь же когда-то существовало старинное кладбище. 27 разрушенных надгробий и памятников найдены в поселке Поречье Рыбное. В разные годы они служили и танцполом, и фундаментом. Специалисты установили, что эти памятники были построены в XVIII-XIX веках.



Большинство из надгробий нашли в фундаменте котельной, в храме Никиты Мученика, который находится рядом с церковью Петра и Павла. Этот комплекс не действует с 1927 года прошлого века. Не так давно рядом была танцплощадка и придел к храму. В советское время они строились из этих самых плит, украденных с кладбищ.



"Если говорить о разорении кладбища, то надо говорить и о консервном заводе. Фундамент водонапорной башни полностью состоит из надгробных плит, молочный цех и его склад - тоже", - рассказал протоиерей Николай. Сейчас древние плиты установлены перед алтарной частью храма Петра и Павла.



http://bellschool.ru/belltowers/porechie-rybnoe
http://sobory.ru/article/?object=03234
http://www.golddomes.ru/rostov/poreche4.htm
Tags: Ярославская область, погосты
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. 1770-1780-е гг.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Торопец, ул. К. Маркса, д. 49/6. Шикарнейший торОпецкий жилой особняк последней трети XVIII века. Стоит на…

  • Усадьба Знаменское-Губайлово

    3 ноября 2018. Дорожка к Главному дому усадьбы Знаменское-Губайлово. Южнее Волоколамского шоссе расположен бывший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments