Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Уникальная колокольня или, как ее еще называют, Порецкая башня находится в Поречье-Рыбном Ростовского района Ярославской области. Она – одна из самых высоких колоколен в России (её высота - 93,7 метра) и самая высокая не городская колокольня в России.



Колокольня поставлена в самом конце XVIII века. Строил ее крестьянин, зодчий-самоучка А. Козлов, уловивший, впрочем, все тонкости архитектуры позднего галантного века.



Колокольня больше Ивана Великого в Московском кремле. Из-за этого ее, якобы, не хотела принимать «госкомиссия» (соперничать с Иваном запрещено было), но хитрые крестьяне к приходу комиссии навалили у основания земли, чем уменьшили формально высоту колокольни, и им все сошло с рук.







Официальная же версия гласит, что синод дал разрешение на такую постройку только с тем условием, что она будет проведена в низине. На колокольне насчитывалось 10 колоколов общим весом более 18 тонн, самый большой из них весил 8577 килограмм (523 пуда).







Даже башенные часы в колокольне когда-то были.









Впрочем, кое-кому колокольня еще может сослужить добрую службу.



Рядом с башней - каменная пятиглавая трехпрестольная церковь Петра и Павла или, как ее еще называют - Петропавловская церковь, которая была построена в 1768 на средства прихожан, служила летним храмом прихода.



Церковь имела приделы: Казанский и Никольский. Закрыта в 1938, использовалась как склад. В 2007 возвращена верующим, восстанавливается.



Здесь же когда-то существовало старинное кладбище. 27 разрушенных надгробий и памятников найдены в поселке Поречье Рыбное. В разные годы они служили и танцполом, и фундаментом. Специалисты установили, что эти памятники были построены в XVIII-XIX веках.



Большинство из надгробий нашли в фундаменте котельной, в храме Никиты Мученика, который находится рядом с церковью Петра и Павла. Этот комплекс не действует с 1927 года прошлого века. Не так давно рядом была танцплощадка и придел к храму. В советское время они строились из этих самых плит, украденных с кладбищ.



"Если говорить о разорении кладбища, то надо говорить и о консервном заводе. Фундамент водонапорной башни полностью состоит из надгробных плит, молочный цех и его склад - тоже", - рассказал протоиерей Николай. Сейчас древние плиты установлены перед алтарной частью храма Петра и Павла.



http://bellschool.ru/belltowers/porechie-rybnoe
http://sobory.ru/article/?object=03234
http://www.golddomes.ru/rostov/poreche4.htm

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vita_colorata
Dec. 3rd, 2012 02:46 pm (UTC)
От Скнятиново : Моей мыльницей , конечно, не очень получилось, но с некоторых точек колокольня красиво накладывается на ростовский кремль, если не полениться пройтись с фотоаппаратом пешком подальше.

vittasim
Dec. 3rd, 2012 03:53 pm (UTC)
Да, красивый вид. Я не зря сделала подзаголовок "Мир глазами сына", потому что - это не мои фотографии. Сын был здесь проездом и, не смотря на полное отсутствие свободного времени, не удержался и немного по фотографировал. Внутри он не фотографировал, хотя говорил мне про росписи. Я нашла в инете фотографии, росписи великолепны, но решила, что поставлю в пост только фотографии сына. Жаль, конечно, немного - информация получилась не полной. Кроме росписей еще можно было показать храм Никиты Мученика и шатровую колокольню, которая видна на Вашей фотографии.
vita_colorata
Dec. 3rd, 2012 02:58 pm (UTC)
На стене церкви сохранились остатки росписи:
keerpeech
Dec. 3rd, 2012 06:03 pm (UTC)
У меня в памяти немедленно всплыла Шуйская колокольня.
У храма с барабанами определенно чего-то лажают.
vittasim
Dec. 4th, 2012 12:20 pm (UTC)
Шуйская колокольня выше Пореченской - 106 м и, в отличие от бедной Пореченской, ухоженная.
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel