pechexod (pechexod) wrote in arch_heritage,
pechexod
pechexod
arch_heritage

Categories:

Секреты старого особняка на площади Ленина...

Совершенно неожиданным образом удалось подтвердить информацию о том, что дом в городе Щёлково на площади Ленина (1-й Советский переулок, д.3 [гугли и яндекс-карты врут]), в котором располагается Щёлковский краеведческий музей, действительно был до ВОСР домом фабриканта Александра Ивановича Синицына (ок. 1850 - после 1917) - главы акционерного общества и торгового дома "Щёлковской мануфактуры А. Синицын с сыновьями", а также комитета по строительству Троицкого собора в Щёлкове (1912)  и владельца с ок. 1902 года бывшей фабрики Дмитрия Ивановича Четверикова-старшего в Соболевке (Щёлково). 
Слухи о том, что это и есть дом Синицына мы озвучили в недавнем посте "Лазареты Первой мировой войны в частных домах, загородных усадьбах и дачах Богородского уезда". Дело в том, что воспоминания, собранные нашим первым краеведом Моисеем Федоровичем Федоровым (1905-1985) в качестве владельца этого дома упоминают другую фамилию, да и источник, утверждавший, что именно это здание и было домом Синицына был весьма сомнительного  свойства..
( И вот, неожиданным образом... )
Tags: Московская область, архивные фотографии, охрана памятников
Subscribe

  • Троице-Лобаново - церковь и заброшенный пионерлагерь

    В 20 км к югу от Бронниц, в Ступинском районе, есть старинное село Троице-Лобаново, где некогда была усадьба. От нее мало что осталось, хотя туда…

  • Егорьевск, ч.2

    Прогулку по Егорьевску продолжим от площади Александра Невского с одноименным собором. 1. Смотреть далее...

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments