av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Восточная окраина Рязанщины. Поездка ОИРУ. День третий

Окончание отчета по поездке, состоявшейся 6-8 апреля.
День первый
День второй

Название третьему дню - "Сорок ёжиков в тумане". Сюр начался с утра. Туман был такой, что искомого объекта за 100 метров не разглядеть. Ехали из Сасова медленно, чтобы не проскочить внезапно случившегося поворота.



Хорошо, что в Малом Студенце нас встречала местная краеведица и помогла избежать лишних поисков с вытянутыми вперед руками во избежании травмирования о памятник.


Усадьба Малый Студенец принадлежала князьям Енгалычевым, имевшим татарское происхождение. Строитель того, что можно видеть сегодня (это я про руины дома и храм) - Парфентий Николаевич Енгалычев, человек неординарный и просвещенный, ученый-дилетант-писатель типа А.Т. Болотова. Известно, что дом был двухэтажным, но старых изображений нет, а остатки слишком невнятны, чтобы сказать что-то определенное.
Гораздо интереснее церковь Рождества Богородицы - очень достойный и достаточно ранний образец пятиглавого классицистического храма (1802).



Здание абсолютно симметрично, со всех сторон портики в антах. Вероятно, проект имеет столичное происхождение.


Чудеса фотошопа - обработка очень неплохо проявила бесплотный силуэт.



В 30-е годы церковь была закрыта, а в 40-е открылась снова, но внутреннее убранство в основном уже было утрачено. Не сохранилась и отдельно стоявшая колокольня.



В интерьере любопытны стрельчатые арки - совершенная неожиданность.







После Малого Студенца была медленная и нудная тряска по тупиковой дороге в Демидово (да, путешественники, будьбе бдительны - дороги между Демидовым и Дудкиным нет вообще никакой - там вечное непреодолимое препятствие - граница районов - Шацкого и Чучковского). Никольская церковь показалась бесплотным миражом за вполне реально наблюдаемыми кустами. Опасаясь, как бы чего не вышло в скользких апрельских сугробах с автобусом, мы вылезли и пошли пешком.





Церковь датируется 1783 годом, но, возможно, начала строиться сильно раньше - на такие мысли наводит ее совсем еще барочная архитектура. Простой вытянутый прямоугольный план и чудной брусок колокольни заставляют вспомнить экспериментальные прививки европейскости к нашей церковной архитектуре петровского времени. Но ничего конкретно похожего на церковь в Демидове назвать нельзя.
Заказчик храма остается неизвестным.



Всё из кирпича, кроме карнизов и волют у главки и по бокам люкарн.









Внутри это никакая не зальная церковь, как может померещиться с первого взгляда, особенно в тумане и после тряски по рязанским дорогам, а почти обычный корабль. Над трапезной - довольно большое помещение с проходом на хоры.








Обход церкви с целью ее съемки оборачивался периодическими провалами почти по пояс с тщетными попытками держаться рукой за сугроб.




Альтернативная достопримечательность Демидова в сюрную туманную атмосферу вписалась как нельзя кстати.


Дальнейший путь в Пертово (это уже Чучковский район) показался бесконечным, особенно после Аладьина. Дорога, состоящая из великого множества заполненных водой ямок в угадыващемся экс-асфальте, и тотальная белая ничевоня с двух сторон. Села Шарапово с незаурядной классицистичекой церковью мы не увидели вообще. Временами попадались хозяйственные остатки советского прошлого - и пропадали, и казалось, что дорога уходит d'ne самую ничевоню и вней кончается, и мы оттуда никогда не выберемся... И еще думалось о том, что впереди нас может ждать непреодолимая яма - и никакой возможности разворота.
Дорога от Чучкова в Пертово оказалась чуть лучше, но вообще, дорог хуже, чем в этом районе, я не припомню. То есть, это как бы асфальт, которого, считай, нет.
В общем, заявленный в программе Протасьев Угол пришлось задвинуть - на то он и угол, видимо :-)
У меня это уже второй раз. Не дается.
Доехали только до Пертова, тем самым поставив рекорд - всего три пункта в день!
В Пертове стоит здоровенный сельский собор - Никольская церковь (1850), построенная на средства помещика Савостьянова, больше нам ничего не известно. От усадьбы сохранился парк.



Крупность храма позволяла ему, в отличие от прочей строительной шелухи, прорываться массой сквозь туман как из иного измерения. Впрочем, этот эффект бывает и без тумана в тех наших селах, где среди раздрая и сараев стоят подобные великаны.
Храм величественный, хороших пропорций, с ионическими колоннадами в портиках и вокруг барабанов, с термальными и круглыми окнами, ленточным рустом.
Потихоньку реставрируется, но с покраской в столь любимый представителями церкви синий цвет. Это, конечно, не самое страшное и легко поправимое. По крайней мере, жизнь памятника продолжается.















Последняя капля сюра была в интерьере. Так выглядит основной объём - высота очень нехилая. Для служб отгорожен придел.


А потом пришлось, поглядывая то и дело на часы, разгоняясь по мере удаления от Чучкова, спешить в Москву. Я думаю, все участники этой поездки ее запомнят хорошо и надолго -:)

P.S. В тех краях, по другую сторону от М5, в Путятинском районе есть брошенные деревни - соседние: Культура, Новый Мир и Потерянный Рай... Чем не метафизика? Да, а еще в Шацком районе - Сново-Здорово.
Очень всё про нас, про нашу страну.
Tags: av_otus, ОИРУ, Рязанская область, барокко, интерьеры, классицизм, усадьбы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community