"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

7 да 7 мадярских усадеб. Часть 3.2

Село Геча известно не только в Береговском районе, но и далеко за пределами Закарпатья своим  фестивалем гентешей (резников свиней), проходящем каждую зиму. На соревнование местных умельцев и их коллег из Венгрии, Румынии, Сербии приезжают сотни туристов, чтобы купить свежих продуктов из свинины, или закусить ими на месте, под ассортимент палинки и горячего вина. Летом в селе проводится сливовый фестиваль, на котором на глазах участников варят "леквар" - традиционное сливовое варенье без сахара, основа множества местных блюд, например, галушек с жаренным салом и этим самым лекваром. 

В архитектурном же плане Геча заслуживает внимание зданием сельсовета. Оно разместилось в усадьбе  дворянской семьи  Лайоша Кайди, построенной в 1804 году. Усадьбе повезло не только тем, что оно протянуло два столетия, но и тем, что не было испохаблено в наши дни, как это часто случается с пресловутыми "евроремонтами", при которых в первую очередь гибнет черепичное покрытие крыш (обычно его меняют на аляповатую "металлочерепицу").  

Тут нужно отдать должное сельскому голове Ондрашу Мештеру, который пошёл сложным путём и нашёл средства на черепицу, идечную старинной (та уже не выполняла своих функций).Обновлённая крыша выглядит свежо, но одновременно так же стильно, как и 200 лет назад.
Геча (после ремонта)



гече2
После ремонта

Геча (до ремонту)
До ремонта
Рядом с усадьбой находится полуразрушенный склеп, также принадлежавший семье Кайди.  
Жаль, что к нему не отнеслись пока с должным уважением. Ведь памятников такого типа  (склепов не на территории кладбищ) в Закарпатье единицы. Да и семья Кайді заслуживает почёта - от неё в селе осталась не только усадьба, но и каменная церковь с домом священника (в нём розместилось одно из двух помещений местной школы)
Склеп

церква та будинок в Гечі

Недалеко от села  Геча, при выезде из Берегово по неосновной дороге, находится село Мочола, также имеющее несколько интересных архитектурных объектов. Рядом с реформатской церковью, близ дороги на уже упоминавшееся село Гуняды (основанное чехословацкой властью, с соответствующими памятниками), стоит странное здание - половина его заселена, а вторая - в полуразрушенном состоянии. Причём рушится парадная часть. 

Это - бывшая усадьба еврейского врача Розенфельда. В советское время использовалась для хозяйских нужд местного агропромышленного НИИ (дирекция которого размещается в интересном дворце 19 века в селе В. Бакта - см. 7 да 7 мадярских усадеб. Часть 1).  Потом часть дома отдали под жильё двум семьям работников института,  а нежилая часть стала стремительно рушиться. Что с ней делать, власти села не знают.   Ремонт стоит больших денег, сельсовет его не потянет, семьи, живущие в целой части, также не в состоянии ни выкупить вторую часть дома, ни тем более её отремонтировать...   
садиба Розенфельда1

садиба Розенфельда2

садиба Розенфельда3

садиба Розенфельда4

Кроме того, в Мочоле интересным является здание сельсовета, разместившееся в старинной, конца 19 века, сельской управе - так сказать, перешла по наследству от одной власти к другой, третей, четвёртой...

сiльрада Мочоли0
сiльрада Мочоли2


сiльрада Мочоли1

Tags: Закарпатская область, усадьбы, утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments