av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Зимний Таллин. Часть 6. Еще раз про позднюю архитектуру и ложка дегтя в довесок

Ну не мог я летом и даже осенью постить зимние таллинские картинки (можете считать это отмазкой).
Однако, как ни странно для многих в нашей стране (особенно по новостям) зима опять пришла, поэтому - вперед! Поддержим новогоднее настроение.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5




В далекий прошлый раз мы смотрели северный модерн. Сегодня посмотрим модерн, так сказать, более интернациональный, хотя, по большому счету, эта интернациональность относительна. Немногие здания того модерна, который называют в разных странах ар-нуво или югендстилем, в Таллине стилистически близки тому, что делалось в Германии, так как немецкая диаспора была многие века самой влиятельной в Ревеле. И еще посмотрим кое-какие образцы неостилей.

Начнем с двух зданий на улице Пикк. Доходный дом с аптекой (№ 23-25) построен в 1908-1909 архитектором Я. Розенбаумом. Дядька с лорнетом находится на его фронтоне. Целиком же это выглядит так.





Это кадр с автопортретом.
Ну, и детальки.





Сбоку этого фронтона сидит некий зверь.

Можно поразмышлять, кто это.


Напротив расположен узкий и высокий фасад дома № 18 (автор - тот же Ж.Розенбаум, 1909-1910). В принципе, это похоже на некоторые здания Риги. Много наворотов эклектического свойства: наверху египетские головы, под карнизом пониже лягушки, между первым и вторым этажами драконы, между вторым и третьим - женские фигуры, тоже как бы египетские.






Дом в начале улицы Лай (Lai, №1, 1904-1907, Н.Тамм-младший, А.Хойнинген-Хуэне) как-то совсем робко демонстрирует модерновый декор, посаженный на эклектичную основу.

Внутри, кстати, любопытный музей кукол. Потому и Карлсон летит (сейчас его, кажется, же сняли, ибо облез под суровыми балтийскими осадками). Если вы с детьми приехали или просто интересуетесь этой темой - вам туда. А также туда всем музеологам на предмет изучения эстонского креатива и дизайна.


Банковское здание на ул. Харью, 9 (1908-1909, Ж.Розенбаум) - стилизация на тему того, что одни зовут северным ренессансом, а другие маньеризмом. Фасад целиком облицован камнем.



В Старом городе из поздней архитектуры надо отметить большой доходный дом на Ратушной площади (1923-1924, А.Перна, 1929-1930, Э.Хаберманн). Его молодость совсем не бросается в глаза, а между там, на его месте, а также прямо перед ним на площади стояли средневековые дома...


А вот еще, кстати, любопытная вещь советского периода - кинотеатр "Sõprus" ("Сыпрус" - "Дружба", 1950-1955, П.Тарвас, А.Вольберг).


Здоровенный неоклассический доходный дом на Пикк, 59 (1911-1912, Н.Шмидт), долго пустовавший, но теперь уже реставрируемый, как будто переносит в пространство Петербурга. Или Выборга.


Стилизация под ганзейскую (балтийскую) готику - здание сельскохозяйственного банка на бульваре Эстония (Estonia puiestee, 11, 1911). Автор проекта - рижский архитектор А.Рейнберг. И правда, как будто островок Риги. Или Любека.








Готические щипцы есть и на доходном доме в квартале Ротерманни (1911-1912, бульвар Мере, 4-8, Э.Боуштедт, В.Лемм, Э.Сааристакин(?)). Дом имеет красивую башенку, типичную для северного модерна, и замечательные пилоны ворот с фонарями.




Напротив (Mere pst., 3) расположена адвентистская церковь (1922-1923, Э.Якоби). Стилизация на тему средневековья уже в рамках то ли позднего модерна, то ли ар-деко.


Следующий объект в этот пост затесался "до кучи" - больше никуда не вписывается. Находится не в центре, а к юго-востоку от него, в том самом районе, про который пойдет речь дальше.
Это православная Преображенская церковь (1721), построенная в качестве полковой. Она деревянная, никогда не закрывалась, а массивную репу приобрела уже в XIX веке.



Такой вот петровский раритет, о котором мало кто знает. К сожалению, не попали внутрь.

Теперь - обещанная ложка дегтя.
Таллин вообще хороший и красивый город, мое отношение к нему нетрудно понять по этой серии постов.
Есть в нем и немало интересных образцов современной архитектры, в том же квартале Ротерманни. Но вот то, что понатыкано в районе начала Тартуского шоссе (Tartu manatee) с явной претезией сформировать нечто вроде "таллинского сити", не понравилось категорически. Какой-то градостроительный хаос в худший постсоветских традициях, помимо собственно дисгармонии еще и больно ударивший по всему району и хорошим историческим зданиям, находящимся в нем.
Вот:





Это улица Маакри.


Фабричное здание (Maakri, 19-21, 1909-1911, Ж.Розенбаум).
Рядом с ним доходный дом (Maakri, 23, 1910, А.Ярон).


А это над ними нависло. Я знаю, кому-то такие контрасты нравятся. Мне - нет.

Tags: av_otus, Таллин, Эстония, ар деко, города, деревянные храмы, модерн, неоготика, неоклассицизм, сталинская архитектура, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments