?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОколоВерея [1]



Разгоню-ка я новогоднюю скуку отчетом о красоте летнего Подмосковья! Да, это снова о заброшенных жемчужинах и жемчужинках, стоящих по всей стране, особенно по центрально-европейской ее части.

И вот ведь знаете, что, на мой взгляд, делает многие такие заброшенные объекты "жемчужинками"? Будь все эти церкви и даже усадьбы хорошо сохранившимися или отреставрированными, большую часть из них никто бы даже смотреть не поехал. Абсолютное большинство церквей XIX (особенно его второй половины) и начала XX веков являют собой достаточно типовые, ничем сильно не выдающиеся строения. Добротные, в стиле своей эпохи – и не более. Совершенно разными, индивидуальными, друг на друга не похожими, теми самыми "жемчужинами" (ну, как минимум на мой взгляд и еще множества любителей развалин) их делает именно их разрушенность: у каждого объекта совершенно своя; две почти одинаковых в свое время церкви сейчас могут восприниматься визуально совершенно разными. Места, где они расположены, тоже сильно добавляют разнообразия, а часто и столь желанного для фотографа драматизма.

Вот если бы можно было все такие развалины законсервировать в том состоянии, как они есть (или были в любой момент в последние лет 10), можно было бы создать абсолютно уникальный исторический заповедник по всей стране – где такое еще найдешь… Вон, в Албанию люди ездят на ДОТы железобетонные глазеть, а у тут у нас такое… Правда, в то же самое время я против массового туризма по таким местам: пропадет очарование.

Итак, компактный "кластер" церквей в селах в окрестностях Вереи, в основном Можайского и Верейского уездов Московской губернии, лето 2009 года

01. Никольская церковь в селе Мокром. Как видно, недавно взялись за ее реставрацию. Был типичный классицизм, 1807 года, с перестроенными в 1890-х колокольней и трапезной


02. Мокрое известно тем, что это наиболее близкий населенный пункт к истоку Москвы-реки. Ранее было уже в Гжатском уезде Смоленской губернии.


03. К тому же уезду относилось и село Купрово, моя следующая цель. Воскресенская церковь 1843 года постройки, типовой ампирный проект. Но сейчас выглядит совсем не "типовым" образом.


04. Церковь была закрыта в 30-х годах


05.


06.


07. Купол изнутри


08. Ивакино, церковь Дмитрия Солунского, 1814, классицизм был… Я бывал в Ивакино в начале 90-х – церковь еще была более похожа на церковь.


09. Собственно, и само Ивакино ни селом, ни деревней рука назвать не поднимется. Какие-то остатки колхозного машинного двора, а вблизи церкви вообще ни дома, ни сарая.


10.


11. Неподалеку от Ивакина лежит (это скорее, чем "стоит") Губино со своей уникальной жемчужинкой:


12. Никольская церковь примерно тех же лет постройки (1815-1819 везде указаны), тут больше осталось воспоминаний об этаком сельском приампирленном классицизме


13. И русские просторы… И речка Руть, и чья-то баня: вид от церкви в Губино. Вы себе не так представляли русские просторы по книгам классиков? Как-то красивее и идилличнее? Без бурьяна? А теперь все заросло: скот никто почти не держит, сено не косит, хлеб не сеет...


14. А "третьей сестрой" церквей в Ивакине и Губине можно назвать Казанскую церковь в Дунино, что уже в Калужской области. Построена тоже в 1817 году, закрыта тоже в 30-х.


15.


16.


17.


18.


19.


20. И немного деревни вокруг


21.


А после Дунина я собирался в Шимоново. Потрясшись километров 10 по совершенно раздолбанной бетонке (дело даже не в тряске, а в том, что вся арматура торчит наружу, и более всего боишься пробить колесо), я решил ехать напрямую в Шимоново из Никитского. По карте – пара километров по "лесной или полевой дороге". Первым делом дорогу надо было найти – что я и сделал, увидев проезжавшего на мотоцикле с коляской местного жителя. Поглазев на Гелендеваген (в целом, кроме резины, выглядевший достаточно по-городскому), мужчина исполнился скепсиса: "Не доедешь на этом, только машину убьешь! У нас тут туда только один ездит, и то на УАЗе". Понятно, что сомнения отпали, хотя легкая тревожность осталась. И я поехал. Скажем так, это были самые сложные два километра в моей внедорожной практике, пройденные в одиночку и без лебедки. Один раз я уже подумал, что пора за трактором – но все же мой штурманский (!) опыт помог мне выбраться (внедорожные пилоты так не умеют: они жмут тапку и полагаются на штурмана и лебедку))). В общем, погнув слегка поперечную тягу, с трудом вытащив пару молодых ольховых стволов из креплений заднего моста и амортизаторов, и побегав от тучи слепней (было жарко), я, наконец, приехал в это самое загадочное Шимоново. Оно оказалось состоящим из 4 домов, как я понял, только 1 или 2 из них обитаемы.

22. Вот такое Шимоново


23. А неподалеку стоит церковь.


24. Церковь Дмитрия Солунского в Шимоново могла бы быть памятником классицизма, если бы от нее не осталась так немного. Построенная в 1801 году, она почти повторяет московский храм Косьмы и Дамиана на Маросейке, и храмов с такой планировкой не так уж и много у нас.


25. Прекрасное исследование про "родственников" этой церкви было опубликовано в журнале arch_heritage – часть 1, часть 2, часть 3


26. Закрыта в 30-х, так с тех пор и стоит. Полагаю, лет через 10-15 останутся совсем развалины в виде кучек кирпича…


27. От дверей остались только части, причем, главным образом, на высоте, недостижимой для вандалов и бомжей... Внутри кто-то развесил бумажные иконки.


28. Купол


29.


30. И треворжный вид от церкви на очередные заросшие русские просторы


31. А это уже вид на саму церковь с противоположного берега Рути


32. Выбирался по другой дороге, действительно полевой, вдоль речки. Правда, с первого раза зачем-то речку переехал, заехал опять же по абсолютно внедорожной колее вглубь леса, где "дорога" окончилась грязной поляной со стоящей на ее краю деревянной постройкой типа вышки: я так и не понял, что это было – то ли место для подпольных собачьих боев, то ли поляна для прикорма и отстрела кабанов, в общем, с трудом выехал, еще сильнее погнув тягу, но, наконец-то выбрался на сухое место. Даже и не особо грязный, если сравнивать с финишем этапа "Ладоги-Трофи" или просто с ездой по Москве в слякотно-реагентную погоду


33. Следующая церковь на моем пути – Никольская в Субботино, типичное екатерининское барокко, постройка 1761-64 гг.


34. Ее вроде бы начали ремонтировать


35. А вроде бы уже и закончили


36. Снова выезжаю на пару километров в Калужскую область, в бывшее село Егорье с его Георгиевской церковью. Церковь здесь появилась, по некоторым данным, чуть ли не в XV веке, а данное строение возведено в 1835-49. Увидел тут на temples.ru фото 2011 года с уже отремонтированной и покрашенной церковью. Во время моей поездки было видно, что ремонт идет активно – видимо, кто-то хорошо выделил денег. Теперь это обычная, ничем не примечательная, наверняка и не слишком хорошо (особенно в исторически-стилевом смысле) отремонтированная церковь...


37.


38. А вокруг, как и практически везде уже в дальнем Подмосковье, идет типичная жизнь московских дачников


39. Речка Руть и импровизированный мостик


40. Затем еду к Богородицкой церкви, одиноко стоящей в меcте с названием "урочище Понизовье". Еще недавно она была совершенно заброшена, но сейчас вид с возвышенности на противоположном берегу Рути говорит о том, что началось восстановление


41. Храм здесь стоял с XVI века, после Смуты был восстановлен в 1687. Современная каменная однокупольная церковь в псевдорусском стиле выстроена по проекту 1888 г.


42. Раньше это место называлось "погост Понизовье". Место очень живописное.


43. И, наконец, последний на этот день объект – Благовещенская церковь в селе Благовещенье, постройки 1896-1900 гг.


44. Наверху – одна из самых густых нахрамовых березовых рощ, когда-либо мною виденных. Думаю, там и подберезовики растут.


45. Рядом с церковью стоит обычный сельский магазин-павильончик, собственно, и сцены на паперти соответствуют вкусам "селян"


46. Остатки росписей


47. И немного подмосковного пейзажа вокруг...


48.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
danklerf
Jan. 3rd, 2013 03:09 pm (UTC)
очень здорово и печально смотреть на такие развалины. но не ужели тем же местным админам все равно. вроде два дома что ли, или показалось... Тверскую проехать она вся такая. спасибо за материал что показал и рассказал.
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel