Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in arch_heritage,
Rudy Ogon
rudy_ogon
arch_heritage

Categories:

Разрушение Пушкарских бань признали уголовным преступлением



Впервые петербургские правоохранительные органы признали факт совершения уголовного преступления – уничтожения объекта культурного наследия. Такой вердикт вынесли дознаватели ГУ МВД по Петербургу и ЛО в отношении разрушения бань Овчинникова на Большой Пушкарской улице, 22, в Петроградском районе (здание является памятником истории и культуры и расположено в охранной зоне). Однако наказания виновных не последует. Во-первых, по версии дознавателей, здание снесли некие «неустановленные лица». Во-вторых, уголовное дело возбуждено не будет «за истечением срока давности». При этом, как выяснилось, градозащитников, которые пытаются спасти уникальный объект и остановить новое строительство на историческом участке, чуть было самих не привлекли к уголовной ответственности за «заведомо ложный донос».

Баням Овчинникова, они же – Шаляпинские, они же – Пушкарские, не повезло дважды. Прекрасное здание 1876-1877 годов постройки (архитектор Сюзор) не просто уничтожили, а, как оказалось, уничтожили «давно». Настолько давно - история тянется с 2006 года, - что ни установить виновных, ни привлечь их к ответственности, теперь решительно невозможно.

Сколько ни бились градозащитники, доказать очевидное и остановить стройку на Большой Пушкарской, 22, не удавалось. «Только в 2012 году по этому объекту нами было отправлено около 20 обращений и все по существу», - свидетельствует активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. Из всех инстанций, комитетов и ведомств приходили отписки. И вот, наконец, органы дознания ГУ МВД, проведя проверку по заявлению группы ЭРА, всё-таки признали, что «формально в действиях неустановленных лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Однако преступление это считается нетяжёлым (максимальное наказание – два года лишения свободы), и срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье уже истёк.

«То, что впервые в нашей истории уничтожение памятника получило надлежащую правовую оценку, - это, я считаю, знаковое событие, - комментирует ситуацию лидер группы ЭРА Алексей Ярэма. – Наконец-то на официальном уровне подтвердили, что снести историческое здание – это не просто «цинизм», «варварство» или «кощунство», а уголовное преступление, и тот, кто это сделал, должен быть наказан. Но на этом позитив обрывается. Во-первых, что значит «неустановленные лица»? Они что, с Марса прилетели? Участок вместе с памятником был передан в собственность специально для этого созданной коммерческой структуре «Пушкарские бани» («М-Стиль»), подрядчиком является Балтийская строительная компания, а разрушил здание, расчищая площадку под новое строительство, выходит, неизвестно кто? Даже неловко как-то эту фразу дознавателей цитировать!»

Но главное, с чем не согласны защитники города – это с тем, что «теперь уже ничего нельзя сделать», и виновные выйдут сухими из воды, да ещё и с прибылью (в виде современного бизнес-центра). Активисты намерены оспаривать отказ в возбуждении уголовного дела. Они настаивают на том, что комплекс исторических бань не был снесён в одночасье, и уничтожение наследия продолжалось вплоть до минувшего года. Одновременно ими уже направлены обращения в КГИОП и в Госстройнадзор с требованиями отозвать все выданные инвестору разрешения на строительство и «приспособление», остановить стройку и воссоздать утраченный памятник.

«…немедленно приостановить любые строительные работы на территории рассматриваемого объекта наследия; отозвать Разрешение Комитета ГИОП от 24.06.2008 № 5-257/08, выданное ООО «М-Стиль» на право выполнения работ по «реставрации, приспособлению», легитимирующее новое строительство в пределах территории рассматриваемого объекта культурного наследия; отозвать Разрешение СГСНЭ на строительство № 78-13013221-2011, выданное ООО «М-Стиль» », легитимирующее новое строительство в пределах территории рассматриваемого объекта культурного наследия; принять меры к воссозданию преступно разрушенного объекта культурного наследия в соответствии с авторскими архивными чертежами, данными фотофиксаций и обмеров до начала его сноса в 2006 году», - говорится в письме.

Примечательно, что, как выяснилось, самого руководителя группы ЭРА Алексея Ярэма в рамках данного дознания намеревались привлечь к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» (максимальное наказание – два года лишения свободы). Правда, состава преступления в его действиях на этот раз найти не удалось. «Это очень тревожный симптом, - резюмирует активист Николай Лаврентьев. – Есть все основания полагать, что теперь обращения и сигналы градозащитников будут рассматриваться сквозь призму этой статьи. И вполне возможно, что как раз тех, кто пытается спасти наше наследие, будут привлекать и судить, а разрушители будут потирать руки».


Руины памятника. 2012


Проект нового строительства на его месте

СМИ:
http://asninfo.ru/asn/57/56792
http://www.restate.ru/material/148336.html
http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=125053
http://www.regnum.ru/news/polit/1611736.html
http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=10-01-2013&newsid=177031
http://www.baltinfo.ru/2013/01/10/Narushiteli-organizovavshie-snos-Pushkarskikh-ban-nakazany-ne-budut-329189
http://www.tv100.ru/news/vinovnye-v-nezakonnom-snose-pushkarskih-ban-nakazany-ne-budut-67219/
Tags: Санкт-Петербург, под угрозой, промышленная архитектура, сносы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments