Настоящим символом Мужиева является не рудник на горе, а руины костела Иоанна Крестителя, которые сразу замечаешь в поле неподалеку от дороги, когда заезжаешь в село со стороны Берегово. Руины эти уникальны уже тем, что на Закарпатье, по сути, очень немного разрушенных и невозобновленных храмов. Есть ряд раскопанных фундаментов древних церквей, есть несколько уцелевших, и уже неработающих, а вот касательно оставленных в полуразрушенном состоянии - такие назвать трудно. Разве что костел Иоанна Крестителя, который был построен еще в 1117 г., первое упоминание датируется 1337 годом. Есть версия, что тогда храм был восстановлен после предварительного разрушения. Католический храм в 16-м веке был превращен в протестантский, а в трагическом для края Берег 1657 году был разрушен рейтарами польского князя Любомирского, повторив судьбу костела Воздвижения Святого Креста в Берегово. В отличие от последнего, храм в Мужиеве не дождался реставрации. Интересная деталь - при возрождении береговского костела с Мужиевского был перенесен портал, ныне находящийся между ризницей и святилищем. Сегодня можно увидеть лишь мощные остатки этого костела, пробравшись к ним по полю без тропинки. Местные говорят, что время от времени дорожку протаптывают, и даже иногда усилиями сельской общины устраивают в руинах уборку, вычищая их от зарослей. Но этого явно мало - памятнику истории и архитектуры нужна консервация, достойная вымощеная дорожка, табличка т.д.



К счастью, храм через прочность кладки (крестьяне пытались вынимать из стен камни, но тщетно) не повторил судьбы другого сооружения Мужиева, исчезнувшего навсегда. В 50-х годах 20-го века усилиями тогдашнего председателя колхоза был разобран на стройматериалы дворец помещика Гуняди, возведенный в 17-м веке. Двухэтажное здание в стиле барокко сохранилось только на довоенных фотографиях:

Зато пока что сохранился, без преувеличения, уникальный памятник, связанный с семьей Гуняди - надгробный знак, под которым похоронен ... конь. История этого знака была напечатана в местной прессе береговским историком Валерием Разгуловым, а до того, в 1970-х годах, о ней рассказывал историк Петр Сова. В 1717 году в ходе тогдашних геополитических игрищ по приказу турецкого султана Ахмета III крымские татары вместе с молдавскими гайдуками ворвались в Венгрию (с целью отвлечь силы нескольких европейских феодалов от обороны Белграда). В ходе того набега был захвачен и разграблен город Севлюш (Виноградово) и Королево, угроза висела над Берегсасом. Мобилизованая местная знать вместе со своими людьми, как могла, сопротивлялась. В числе защитников был и мужиевский помещик из рода Гуняди. В одном из небольших по масштабам сражений татары окружили его и ранили. Вдруг конь вырвался из окружения и вынес своего уже, казалось бы, обреченного хозяина. Татары вскоре отступили, не захватив Берегово, узнав, что их турецкие руководители проиграли битву под Белградом. Отступающих захватчиков жестоко наказали в засаде в Карпатах, перебив большинство из них. А благодарный за спасение помещик Гуняди всю жизнь заботился о наилучших условиях для своего коня, а когда тот околел, похоронил верное животное в парке своего дворца и поставил надгробный знак - трехгранный, удлиненный как столб, камень. Этот знак и теперь можно увидеть за зеленым забором местного консервного завода:


Очень важно, чтобы собственники предприятия узнали об исторической ценности внешне не слишком интересной достопримечательности и позаботились о её сохранности.
Интересен еще один храм Мужиева - ныне реформатский, построенный в стиле поздней готики в 15 веке, с пристроенной в 18 в. деревянной колокольней. С вершины холма, на котором стоят церковь и колокольня, открывается красивый вид на село.






Настоящим открытием стало для меня здание детского сада, оказавшееся бывшей усадьбой здешнего графа Карои, построенной в 18 веке. Она относительно неплохо сохранилась, по крайней мере, не искаженным остался внешний вид этого мини-дворца.


Еще интереснее - подвальное помещение над зданием, крытое черепичной крышей, с каменной кладкой наружных стен.





Итак, село Мужиево является богатым на интересные исторические памятники. Если бы еще реализовалась идея превратить прежние золотые прииски на туристическую аттракцию (как это делается во многих странах), то эффект от использования местных виноградников, природы и архитектурного наследия был бы гораздо большим, чем от сомнительных сделок с добычей металлов.