"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

7 да 7 мадярских усадеб. Часть 3.3, расширенная: Мужиево архитектурное

Село Мужиево на закарпатской Береговщине уже много лет в первую очередь ассоциируется с пресловутым золоторудником, который давно обанкротился, оставив после себя отравленные грунтовые воды, горы пустой породы, километры прорытых штолен в теле живописной горы и переполненое шламохранилище.  Тема реанимации рудника поднимается регулярно, причем звучат предложения добывать не только золото, но и другие полиметаллы, в частности, свинец. Вопрос, нуждается ли плотно населенный край, где развивается туризм и виноградарство, в свинцового руднике, не в компетенции этого сообщества. Зато рад сообщить, что в архитектурном плане село даже перенасыщено.   

Настоящим символом Мужиева является не рудник на горе, а руины костела Иоанна Крестителя, которые сразу замечаешь в поле неподалеку от дороги, когда заезжаешь в село со стороны Берегово. Руины эти уникальны уже тем, что на Закарпатье, по сути, очень немного разрушенных и невозобновленных храмов. Есть ряд раскопанных фундаментов древних церквей, есть несколько уцелевших, и уже неработающих, а вот касательно оставленных в полуразрушенном состоянии - такие назвать трудно. Разве что костел Иоанна Крестителя, который был построен еще в 1117 г., первое упоминание датируется 1337 годом. Есть версия, что тогда храм был восстановлен после предварительного разрушения. Католический храм в 16-м веке был превращен в протестантский, а в трагическом  для края Берег 1657 году  был разрушен рейтарами польского князя Любомирского, повторив судьбу костела Воздвижения Святого Креста  в Берегово. В отличие от последнего, храм в Мужиеве не дождался реставрации. Интересная деталь - при возрождении береговского костела с Мужиевского был перенесен портал, ныне находящийся между ризницей и святилищем. Сегодня можно увидеть лишь мощные остатки этого костела, пробравшись к ним по полю без тропинки. Местные говорят, что время от времени дорожку протаптывают, и даже иногда усилиями сельской общины устраивают в руинах уборку, вычищая их от зарослей. Но этого явно мало - памятнику истории и архитектуры нужна консервация, достойная вымощеная дорожка, табличка т.д.


Руїни1

Руїни2

Руїни3

К  счастью,  храм через прочность кладки (крестьяне пытались вынимать из стен камни, но тщетно) не повторил судьбы другого сооружения Мужиева, исчезнувшего  навсегда.  В 50-х годах 20-го века усилиями тогдашнего председателя колхоза был разобран на стройматериалы дворец  помещика Гуняди, возведенный в 17-м веке. Двухэтажное здание в стиле барокко сохранилось только на довоенных фотографиях:

Палац Гуняді

Зато пока что сохранился, без преувеличения, уникальный памятник, связанный с семьей Гуняди - надгробный знак, под которым похоронен ... конь. История этого знака была напечатана в местной прессе береговским историком Валерием Разгуловым, а до того, в 1970-х годах, о ней рассказывал историк Петр Сова. В 1717 году в ходе тогдашних геополитических игрищ по приказу турецкого султана Ахмета III крымские татары вместе с молдавскими гайдуками ворвались в Венгрию (с целью отвлечь силы нескольких европейских феодалов от обороны Белграда). В ходе того набега был захвачен и разграблен город Севлюш (Виноградово) и Королево, угроза висела над Берегсасом. Мобилизованая местная знать вместе со своими людьми, как могла, сопротивлялась. В числе защитников был и мужиевский помещик из рода Гуняди. В одном из небольших по масштабам сражений татары окружили его и ранили. Вдруг конь вырвался из окружения и вынес своего уже, казалось бы, обреченного хозяина. Татары вскоре отступили, не захватив Берегово, узнав, что их турецкие руководители проиграли битву под Белградом. Отступающих захватчиков жестоко наказали в засаде в Карпатах, перебив большинство из них. А благодарный за спасение помещик Гуняди всю жизнь заботился о наилучших условиях для своего коня, а когда тот околел, похоронил верное  животное в парке своего дворца и поставил надгробный знак - трехгранный, удлиненный как столб, камень. Этот знак и теперь можно увидеть за зеленым забором местного консервного завода:


Кінь1

Кінь2

Очень важно, чтобы собственники предприятия узнали об исторической ценности внешне  не слишком интересной достопримечательности и позаботились о её сохранности. 

Интересен еще один храм Мужиева - ныне реформатский, построенный в стиле поздней готики в 15 веке, с пристроенной в 18 в. деревянной колокольней. С вершины холма, на котором стоят церковь и колокольня, открывается красивый вид на село.

Храм1

Храм5

Храм4

Храм6

Храм2

Храм3

Настоящим открытием стало для меня здание детского сада, оказавшееся бывшей усадьбой здешнего графа Карои, построенной в 18 веке. Она относительно неплохо сохранилась, по крайней мере, не искаженным остался внешний вид этого мини-дворца.

Садиба Карої1

Садиба Карої2

Еще интереснее - подвальное помещение над зданием, крытое черепичной крышей, с каменной кладкой наружных стен. 

Підвал1

Підвал2

Підвал3

Підвал4

Підвал5

Итак, село Мужиево является богатым на интересные исторические памятники. Если бы еще реализовалась идея превратить прежние золотые прииски на туристическую аттракцию (как это делается во многих странах), то эффект от использования местных виноградников, природы и архитектурного наследия был бы гораздо большим, чем от сомнительных сделок с добычей металлов.

Tags: Закарпатская область, Украина, готика, дворцы, костелы, руины, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина. Интерьеры

    3 февраля 2021г. Потолок вестибюля в особняке Бахрушина. В первой части Особняк А.А. Бахрушина я показал, как выглядит здание с…

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Остоженские переулки

    После Берсеневской набережной и Красного Октября наш путь лежал через Патриарший мост к дому Перцовой. Много раз видел его раньше на фотографиях, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments