Затон ППК (albokarev) wrote in arch_heritage,
Затон ППК
albokarev
arch_heritage

Деревянные храмы России в 2012. Итоги года

Составил небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России. Думаю, некоторая систематизация этих сведений будет полезна.
Материал разумно поделить на три части, выложенные отдельными статьями:

УТРАТЫ (это ссылка на статью)

 

Суммарно за год в Российской Федерации пожарами уничтожено или существенно повреждено шесть церквей и одна часовня, в том числе три памятника зодчества федерального значения. Точное количество зданий, находившихся в аварийном состоянии и обрушившихся, неизвестно. В Украине за год сгорело по меньшей мере шесть церковных зданий.

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ (это ссылка на статью)

 

Реставрационные работы, финансируемые из государственного бюджетов, велись на целом ряде памятников зодчества федерального значения. В ряде случаев достигнутые результаты, несмотря на объем освоенных средств, вызывают определенное недоумение.

КОНСЕРВАЦИОННЫЕ РАБОТЫ (это ссылка на статью)

 

Ремонтно-консервационные работы, значительная часть которых была проведена добровольцами общественной организации "Общее дело", проводились на нескольких десятках зданий.
Tags: Архангельская область, Вологодская область, деревянная архитектура, деревянные храмы, охрана памятников, пожары, реставрация, утраты, храмы, часовни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments