?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оргинал - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/479209.html


По советским публикациям времен первой пятилетки (да и других времен - тоже) чрезвычайно трудно получить представление об условиях тогдашней жизни, в частности, о жилищных условиях.
Приходиться ловить случайно озвученные и сами по себе ни о чем не говорящие цифры, а потом заниматься вычислениями. Советские публикаторы старались как могли затруднить анализ официальной статистики, но иногда проговаривались.

Вот одна из таких проговорок - в докладе Серго Орджоникидзе на 7 съезде советов в 1935 году.

PhotobucketPhotobucket

Итак, в 1935 году в Наркомате тяжелой промышленности (самом мощном и важном наркоматет стране) насчитывалось 6 млн. 111 тыс. рабочих и служащих. В это же время, общая площадь ведомственного жилья составляла 23 млн. м2

Получается, что на одного трудящегося в НКТП приходилось 3, 76 м2 жилья.

Это в среднем. Учитывая жесткую иерархию внутри советских ведомств и соответственно разные нормы обеспечения жизненными благами разных социальных групп, можно предположить, что средняя душевая норма среди рабочих была меньше 3 кв. м. на человека.
Речь идет о средней норме жилья, приходящегося на одного трудящегося, без коэффициента семейственности, составлявшего в конце 20-х годов - 3-3,5. Даже если учесть, что в ведомственных промышленных городах, как правило на один наркомат работали все взрослые члены семьи, все равно иждивенцев (детей, стариков) скорее всего было не меньше, чем работающих. То есть, реальная душевая норма для рабочих в 1935 г. могла колебаться вокруг 2 кв. м на человека.

Этот вывод подтверждается данными об обеспеченности жильем населения различных промышленных городов, находившихся в ведении НКТП. Иногда в начале 30-х на одного человека могло приходиться до 1,7 кв. м. барака.

Два кв. метра на человек , кстати, составляла и казенная (но, как правило, не выполнявшаяся) норма расселения в ГУЛАГе.
................................................
P.S. Грубо говоря, все жилье строившееся при Сталине делилось на две группы:

1. Собственно жилые дома (то есть строения проходящие по санитарным нормам, как жилье) - квартирные (коммунальные или нет) и общежития с минимальным благоустройством.

2. Строения, называвшиеся "временным жильем", не соответствовавшие санитарным нормам - землянки и бараки разных типов. Планов замены их постоянным жильем не существовало вплоть до хрущевских времен.

В статистике по строительству жилья оба типа учитывались вместе, без разделения. Т.к. "средняя температура по больнице". Поскольку нормы для вселения в квартирное жилье были раза в три выше, чем для вселения в барачное (10 кв. м2 на человека против 3,5 для рабочих, а у высших сановников еще намного выше), то реальные показатели обеспеченности жильем рабочих они увеличивали.

Стоимость жилья первого типа была - 50-70 руб. за кв. метр., второго - от 300 до 900 руб за кв. м.

В 30-е годы жилье первого типа составляло очень малую часть от всего объема, где-то около 10% (скорее меньше) по площади и порядка 3% по кол. живущих.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bleubarbe
Jan. 14th, 2013 08:01 am (UTC)
Двойка за анализ! Потому что не учтен один немаловажный поправочный коэффициент: какому проценту работников наркомата предоставлялось ведомственное жилье. Ясно же, что не всем - большинство предприятий наркомата находилось в крупных городах (как примеры - авиационные заводы №1 и №22 в Москве), на них была возможность нанимать местных жителей, которые были обеспечены собственным жильем и в ведомственном не нуждались. Так что реальная душевая норма наверняка была значительно выше.

Если у вас нет этого процента - то вообще о чем-то говорить бессмысленно!

Edited at 2013-01-14 08:03 am (UTC)
dmitrij_sergeev
Jan. 14th, 2013 11:32 am (UTC)
"какому проценту работников наркомата предоставлялось ведомственное жилье"
........................................
Хороший вопрос.

Во-первых, в те времена жилье было практически все ведомственным.

Во-вторых, абсолютное большинство предприятий НКТП находились в новых промышленных городах и рабочих поселках, строившихся вблизи источников сырья и энергии, то есть на новом месте и вдали от ьбольших городов. В городах Урала и Сибири в это время норма расселения колебалась между 1,7-3,5 кв. метра.

В-третьих, практически все рабочие НКТП (и других промышленных наркоматов) были недавними выходцами из деревень, в больших городах для них строили точно такие же бараки из расчета около 3,5 трех кв. метров на человека. Данные о жилье Метростроя я уже выкладывал. В Челябинске или Свердловске - та же картина.

Возможность нанимать местных жителей была, обычно местное сельское население сгоняли в те же свежепостроенные бараки.

В четвертых, вы можете самостоятельно выяснить, какой была тогда средняя душевая норма в СССР.
Конгда выясните - извинитесь.

Edited at 2013-01-14 11:55 am (UTC)
dmitrij_sergeev
Jan. 15th, 2013 08:18 pm (UTC)
"Это все голословные утверждения. Приведите статистику!
Извиняться и не подумаю!"

............................................................
Вы со мной консультируетесь или дискутируете?
Если первое, то выбрали неверный тон.

Если второе - отлично.
Вы подтверждаете статистикой свои утверждения, я свои. Потом сравниваем.

P.S. Не понял, почему Вы вдруг решили удалить сообщение, не дождавшись ответа.
bleubarbe
Jan. 14th, 2013 08:13 am (UTC)
P.S. А еще рекомендую сравнить с нынешним временем - сейчас на одного работника, скажем, аэрокосмической промышленности приходится вообще 0 квадратных метров ведомственного жилья, потому что новое не строится, а то, что было при советской власти - уже распродано под коммерческое жилье или офисы!
livejournal
Jan. 14th, 2013 07:37 pm (UTC)
Жилая норма в Наркомтяжпроме в 1935 г.
Пользователь sanych56 сослался на вашу запись в записи «Жилая норма в Наркомтяжпроме в 1935 г. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Жилая норма в Наркомтяжпроме в 1935 г. [...]
livejournal
Jan. 30th, 2013 04:40 pm (UTC)
хуже чем в зоопарке ...
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «хуже чем в зоопарке ...» в контексте: [...] около 10% (скорее меньше) по площади и порядка 3% по кол. живущих. Источники:  arch-heritage [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel