Люда (begemusja) wrote in arch_heritage,
Люда
begemusja
arch_heritage

Categories:

В 2009 году мы уже побывали в Дубровицах: http://begemusja.livejournal.com/14327.html#. Зимой наступившего 2013 года я решила вернуться сюда, чтобы поснимать эту изумительную церковь в деталях новым дальномерным объективом, результаты вы можете увидеть под катом...

Григорий Богослов у входа в храм








Настоящее каменное узорочье! 


Маленькие ангелы держат в руках орудия Страстей Христовых, какие-то из них "читаются" весьма отчетливо, другие из-за повреждений едва различимы... В число орудий входят меч, петух, фонарь со свечой - символ предательства в Гефсиманском саду, столб, розги, рука, бичевавшая Христа, или дававшая деньги Иуде, 30 серебрянников (в мешочке), чаша с водой, в которой умыл руки Понтий Пилат, терновый венец, крест, гвозди, табличка с надписью INRI, копьё, губка и миска для уксуса (вина), чаша Грааль, одежды Иисуса и игральные кости, которыми солдаты разыгрывали её, лестница, клещи, миска с мирро, плащаница, в которой было завёрнуто тело Христа. 
Что должно быть в руке у этого ангела я так и не поняла...


Лестница для снятия тела с креста прекрасно сохранилась в руках ангела со сломанным крылом


Столб для бичевания или обломок креста?...


А это скорее всего не табличка с надписью, а плат Вероники с ликом Христа


Вот это, по-моему, клещи, которыми вынимали гвозди ...


Ангел прижимает к груди гвозди, которыми Христа прибили к кресту


Что же было в руках у этого однокрылого ангела?... 


Этот ангел совсем плохо сохранился, утратив свои крылья... Обратите внимания,что окна за его спиной нарисованные! Они сделаны глухими над алтарной частью, затрудняюсь с ответом, было ли это первоначальной задумкой или позднейшей переделкой... 


      А у этого ангела в руках пучок розог, которыми бичевали Христа. 
      
     Конечно это далеко не вся скульптура , представленная на фасадах церкви, её тяжело снимать, поскольку многие фигуры в верхней части становятся видны, только когда отойдешь от церкви на определённое расстояние, но тогда трудно разглядеть детали, в следующий раз надо будет приехать сюда с телевиком! )))

     Рядок с церковью есть небольшой холм со смотровой площадкой, все перила этой площадки, а также мостик, ведущий к холму, молодожёны увешали замками,  что ж, неудивительно, что это прекрасное место облюбовали для свадебных фотосессий.
     

     


Tags: Московская область, барокко, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments