Alexandre Myslenkov (myslenkov) wrote in arch_heritage,
Alexandre Myslenkov
myslenkov
arch_heritage

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Переход от сталинской архитектуры к хрущёвской: образование Главмосстроя и борьба с украшательством

Сейчас на работе читал старый журнал - "Огонёк" №20, май 1957-го. За 2 месяца до знаменитого фестиваля молодёжи.
Естественно, меня заинтересовала статья Б.Львова и Я.Милецкого "День "Главмосстроя" - пиар этой организации, образованной в 1954.
В хвалебной (даже рекламной) статье много интересного про московское жилищное строительство того времени. Но я приведу самый любопытный отрывок:

"Три года назад Москва строила жилье по пятистам индивидуальным, "штучным", как выражаются архитекторы и строители, проектам. Государство терпело ущерб, и немалый, от излишеств, допускавшихся в проектах.
В течение последнего времени сотни и сотни ранее утвержденных проектов пересмотрены и улучшены. За счет ликвидации излишеств сэкономлены миллионы рублей. Теперь подавляющая часть строитепльства в Москве ведется "Главмосстроем" по типовым проектам. А начиная со второй половины года по предложению московской партийной организации останется в действии всего 12-15 проектов, и они будут обязательными для столицы.
Тем самым значительно сократится номенклатура архитектурных деталей, выпускаемых промышленностью. А отсюда дополнительное снижение стоимости строительства.
Напомню, квадратный метр жилой площади из-за всяких расточительств обходился раньше до двух тысяч рублей и больше. Решительный отказ от никому не нужного украшательства дал возможность снизить стоимость до 1700-1800 рублей. Но резервы далеко не исчерпаны. Задача, и вполне реальная, заключается в том, чтобы квадратный метр жилья обходился в 1000-1100 рублей. В частности, серьезное внимание уделяется проектированию и строительству экономичных жилых домов с малометражными квартирами, предназначенными для одной семьи".

Вот он, переход от сталинского ампира, с его "украшательством", к новой, прагматичной хрущёвской эпохе: и объяснение того, почему она такая - московская архитектура шестидесятых. Сразу после Сталина, уже в 1954-м, когда "образован путем объединения строительных трестов Моссовета, строительных организаций 60 министерств и ведомств. Тогда же были упразднены  204 ставшие излишними самостоятельные организации ..."

Призываю специалистов по советской архитектуре - расскажите подробнее об этом процессе, поделитесь литературой и материалами. Знаю, был процесс борьбы с украшательством, статьи в прессе, особенно архитектурной - было бы интересно почитать.
Tags: Москва, публикации, сталинская архитектура
Subscribe

  • Гдов

    Гдов самый северный город в Псковской области. (GPS: 58.740292, 27.819895) 01 Восстановленная церковь иконы Державной Божией Матери. 02…

  • Спасо-Елеазаровский женский монастырь

    Спасо-Елеазаровский женский монастырь - православный женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово в Псковской области. (GPS: 58.049909,…

  • Крыпецкий монастырь

    Крыпецкий монастырь - мужской монастырь расположенный в Псковском районе Псковской области в 22 км от Пскова. (GPS: 57.989632, 28.494053) 01…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments