djhooligantk (djhooligantk) wrote in arch_heritage,
djhooligantk
djhooligantk
arch_heritage

Categories:

Саратов. Городская усадьба Горизонтова

Я не раз писал об этом комплексе домов на Чапаева/Рабочей, как о тех, которые грозятся снести, чтобы построить долгострой 2000-х - многоэтажку ЖСК "Чайка-6". Но вот снести их будет сложно, поскольку это объект культурного наследия муниципального значения - городская усадьба И.П.Горизонтова. Что же особенного в этом комплексе? Давайте взглянем поближе...



В официальных бумагах значится: Городская усадьба И.П.Горизонтова, 1890-е гг.:
  • дом жилой;
  • дом доходный;
  • дворовой флигель.
Предмет охраны: историческая застройка усадьбы; габариты, форма, материал, фасады, декор фасадов строений усадьбы.

Декор фасадов охраняется у нас под слоем коммерческих вывесок.



Давайте пройдём дальше, чтобы увидеть, что же там за другие такие постройки? Если вы помните, когда я писал об усадьбе Рейнеке, мы встретили целостный комплекс строений, объединённый единым хозяином. Оказалось, что и тут был полноценный комплекс со внутренним двором, интересной застройкой, но обо всё по порядку.

Проходим дальше по улице Рабочей и находим остатки въездных ворот на территорию усадьбы. За ними - ещё один неплохо сохранившийся дом.



Возможно он тоже относился к комплексу усадьбы? Я к сожалению этого не знаю.



Подробности об истории усадьбы нам поможет узнать известный саратовский краевед, начальник информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области Давыдов Вячеслав Иванович. С середины XIX-го века рассматриваемая усадьба принадлежала помещикам Соколовым. «Переоценочная ведомость недвижимых имуществ, принадлежащих жителям 2-й части гор. Саратова», составленная в 1853 году, отмечает владение Соколовой Авдотьи Ефимовны, штабс-капитанши, состоящее из «вновь выстроенного деревянного флигеля с каменным жильем, надворным строением и дворовым местом, оценено одно дворовое место сто рублей (вновь выстроенным домам, по закону, давалось от шести до десяти лет льготы по уплате налога на квартирную повинность - В.И.Д.)».

17.07.1892 года у саратовского нотариуса «Потомственный Почетный Гражданин Иван Парфенович Горизонтов … и не достигшая полного совершеннолетия жена студента Московского университета Вера Федоровна Тихомирова, урожденная Соколова, совершили акт купли-продажи за 7200 рублей дворового места с деревянным домом, двумя флигелями на каменном фундаменте со всеми жилыми и нежилыми постройками во II-й города Саратова части в 142 пл[анном]. кв[артале]. на углу Дворянской, она же Рабочая, и Ильинской (ныне Чапаева) улиц под № 39».

Но самое интересное нас ждёт если мы зайдём внутрь двора через бывшие ворота. Перед нами раскинется вот такая картина (кликабельно):



Здесь мы видим сразу 3 постройки. Центральной дом с мезонином особенно впечатляет. Здесь Иван Парфёнович с семьёй и проживал. Дом стоял на границе с «плодовитым» садом и имел две, так называемые «скобы» по бокам, аванкаром выступающие в жилую часть двора.
Я сфотографировал дом и сейчас, в феврале. Без листвы его можно в подробностях разглядеть, и видно в каком плачевном состоянии он находится.



Пару слов о хозяине усадьбы.



Горизонтов Иван Парфёнович (1847-1913), журналист, общественный деятель, издатель «Саратовского листка»
Родился 1 июня (20 мая ст. ст.) в слободе Песчанка Балашовского уезда Саратовской губернии в семье священника. В 1856 г. Горизонтов поступает учиться в Балашовское духовное училище, а в 1862 г. – в Саратовскую семинарию. Перед выпускными экзаменами его выгоняют из семинарии с отметкой: «Увольняется из семинарии по неблагонадежности к духовному званию…», и он два года учится на педагогических курсах. По окончании курсов он поступает в Санкт-Петербургский университет, где принимает активное участие в студенческих волнениях 1868-1869 гг., был арестован и 27 марта 1869 г. выслан в Саратов. Свою первую статью он опубликовал, будучи студентом Санкт-Петербургского университета, в газете «Неделя». Статья называлась «О даровом обучении детей на спичечной фабрике Анисимова в Саратове» и рассказывала о тяжелом положении детей-работников. В 1862 г., по возвращении в Саратов, Горизонтов выслушал упреки и наставления от саратовского губернатора и получил предложение работать в «Саратовском справочном листке». Иван Парфенович начал публиковать статьи на литературные и общественно-политические темы. В 1879 г., после реорганизации газеты, здесь стали регулярно печататься передовые статьи по различным вопросам, окрепла общественная (городская, земская, судебная) хроники. В 1884 г. Иван Парфенович Горизонтов вместе с Петром Осиповичем Лебедевым становится редактором-издателем газеты «Саратовский листок». В революционный период страницы «Листка» пестрели политическими карикатурами на царские свободы, на Государственную Думу и жандармов. В последние годы своей жизни Иван Парфенович находился на посту издателя крупной городской газеты «Саратовский вестник». Вместе с редактором Н. М. Архангельским он сделал «Вестник» известным демократическим печатным органом. Исключительной чертой Горизонтова был его общественный оптимизм. Проведя больше сорока лет в «цензурной неволе», каждый день встречаясь лицом к лицу с несправедливостью и подлостью, он не потерял веры в будущее. Умер 28 августа 1913 года.

Подробную биографию Горизонтова И.П. можно почитать на сайте летопись Саратовской губернии. Теперь спустимся по Чапаева.



Здесь перед нами вырастают аттик, лжеокна, замурованные доской с афишами.



Те, кто проходят мимо и внимания не обращают, что проходят мимо исторического памятника-комплекса.



И подойдём к усадьбе с заднего двора. Вот так выглядит постройка во дворе с другой стороны. 100 лет назад она выглядела явно по-другому. Неспроста эти окна-двери внизу и доски у центрального окна мезонина.



Это большое домовладение с садом осталось даже в воспоминаниях видного саратовского краеведа. Вот что писал В.Золотарёв, семья которого поселилась в то же время на соседней Бахметьевской улице: «Летом 1893 года (т.е. через год после покупки имения Горизонтовым – В.И.Д.) мой отец, при содействии приятеля своего И. Хр. Сидорова и с переводом долга на банк, купил дом на той же Бахметьевской улице, но в другом квартале - между Ильинской и Вольской улицами, куда мы вскоре и переехали всей семьёй. <…>
Правда, нас еще интересовал сад И.П.Горизонтова (на углу Бахметьевской и Ильинской улиц), издателя газеты «Саратовский листок». В его саду были замечательные яблоки и груши, но забраться в этот сад было очень трудно, так как он был огорожен высоким забором с колючей проволокой наверху. В настоящее время от сада не осталось никакого следа, и на его месте построено большое пятиэтажное здание
» - Золотарёв Василий. «Воспоминания о детских и юношеских годах» // «Волга». № 5-6. 1995. С. 59.



Ценная историческая информация для поста предоставлена Давыдовым Вячеславом Ивановичем
Tags: Саратов, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments