"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

Чехословацкая архитектура эпохи "славянизации венгерского пограничья"

Эти села можно назвать «медвежьим углом» Береговщины, правда, без медведей. Ведь от райцентра до них расстояние больше, чем до соседних с Берегово городов - Мукачево, Виноградова и Иршавы. Речь идёт о ряде сел, относящихся к Свободянському сельскому совету. В архитектурном плане интерес могут вызвать несколько местных строений, относящихся к чехословацкому периоду (1920-1938 гг).

Село Свобода является административным центром нескольких сёл, что расположились в относительной близости от Тисы и границы с Венгрией. Первое письменное упоминание о нём датируется 1282 годом, венгерское название села (Нодьбокош, то есть Большой Бокош) происходит от фамилии одного из первых, еще времен раннего средневековья, владельцев окрестных земельных угодий. Впоследствии долгое время, до 1919 года местными землями владели представители венгерской графской семьи Лоняи (на Закарпатье Лоняи оставили интересный архитектурный след в виде трёх усадеб, о которых будет отдельный пост). На этих землях был основан ряд небольших хуторов, на каждом из которых работало по 20-40 батрацких безземельных семей. Толчок к развитию эти хутора получили во время пребывания Закарпатья в составе Чехословацкой республики. Новая власть, желая прочно закрепиться на новых землях, начала политику, получившую название «славянизация венгерского пограничья». В ее рамках началась колонизация подкарпатских земель близ границы с Венгрией, вдоль Тисы от румынской границы и до Словакии. В результате был основан целый ряд поселений, ставших основой нескольких сёл
(см. Школа и клуб - образцы чехословацкой социальной инфраструктуры  
 +  Интересный образец чехословацкого социального жиль )

Эти поселения заселялись в первую очередь чехами (т.н. легионерами), а также переселенцами из горных малоземельных районов Закарпатья. Одним из крупнейших поселений такого типа стала современная Свобода. Земли вокруг небольших хуторов были незаселенными («слободни»), поэтому местность назвали «Свободой». В конце 1920-х годов здесь были основаны населенные пункты Большой Бакош, Малый Бакош и Новое Батево.

Землевладельцами вместо венгерских дворян стали чешские легионеры. Новой властью был построен 71 однотипный дом с хозяйственными помещениями. Некоторые из этих домов остались практически в неизменном состоянии, остальные были впоследствии перестроены. Их можно увидеть, в частности, в сегодняшней Свободе, в части села, что неофициально называется «Новое Батево».


Свобода - чеський дiм-1

Свобода -  чеський дiм-2

 В одном из домов разместилась сельская амбулатория.  

Свобода-амбулаторiя


Соседнее село Бакош было основано в 1927 году чехословацкими легионерами и переселенцами из горных районов Закарпатья. В Бакоше чехословаками была построена первая в местности школа, открыт клуб для жителей всех окрестных поселений. В советское время в здании клуба были устроены также отделение почты и амбулатория. В 1999-м, после мощного снегопада, в части помещения не выдержала крыша. Впоследствии большая часть здания была демонтирована, и в настоящее время от сооружения осталась только часть, да и та, к сожалению, стремительно разрушается. Будет очень обидно, если этот памятник чехословацкой эпохи исчезнет.


Бакош-клуб1

Бакош-клуб2

Бакош-клуб3

Бакош-клуб4

Понятно, что от нынешнего правительства помощи ждать не приходится. Может быть, местным властям следовало бы обратиться в Чехию - может, там бы нашлись средства для сохранения исторического наследия?
 

Два прилегающих села, также основанных в 1932-1935 гг., Бадов и Даниловка, в архитектурном плане интереса не представляют.  Закрывая тему чехословацкой колонизации «венгерского пограничья», помещаю сюда также фото сельсовета в расположенном недалеко от Свободы пгт Батево. Его в качестве сельской управы построили в 1935 г. всё те же канувшие в прошлое чехословаки...

сільрада

Батево

Tags: Закарпатская область, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments