?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждое лето я отдыхаю в деревне Кудыкино которая находится возле города Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области. И этот город я знаю как свои пять пальцев. Недавно я написал небольшой пост про дом Мельникова, когда я читал про этот дом и его архитектора, я неожиданно для себя узнал, что как Вы уже могли догадаться, что этот Дворец Культуры был построен по проекту знаменитого архитектора К.С.Мельникова.
Дворец культуры в Ликино-Дулёво


Дворец культуры Ликино-Дулёво

Ликино-Дулёво. Дворец культуры

Здание Дворца культуры является памятником архитектуры советского авангарда построеное в 1930 году, отличается уникальной пространственной композицией, запоминающимся художественным образом и новаторскими конструктивными решениями. ДК Дулёвского фарфорового завода - единственная осущёствлённая К. С. Мельниковым постройка за пределами Москвы.
Здание клуба, как и ряд других построек Мельникова, состоит из соединённых вместе простых геометрических форм: прямоугольник, ромб, усечённый цилиндр. Прямоугольные части клуба выходящие в сторону главного фасада — двухэтажные, а расположенные к ним под прямым углом две другие части — одноэтажные. В двухэтажных частях расположены небольшой балетный класс, библиотека (левый корпус относительно входа) туалеты и помещения для клубной работы (правый корпус). В левом одноэтажном корпусе находится фойе, в правом — спортивный зал. Зрительный зал рассчитан на 650 мест. По проекту архитектора задник сцены мог раздвигаться и зрители летом имели возможность смотреть спектакль из близлежащего парка. Расположенная в центре соединённых корпусов круглая аудитория, вход на которую осуществляется по двум лестницам из холла клуба, при необходимости включается в объём зрительного зала как большой балкон, вмещающий в себя до 250 человек. Строительство здания клуба началось в 1928 году и было завершено с некоторыми отступлениями от первоначального проекта к началу 1930 года. Торжественное открытие клуба состоялось 24 января 1930 года. Построенный клуб имел полукруглый зрительный зал со сценой и бельэтажем, помещения для клубной работы, библиотеку. В знак признательности за «за хорошую и удачную архитектуру» построенного клуба, рабочие завода преподнесли в 1931 году К. С. Мельникову в подарок фарфоровое блюдо с портретом архитектора.
В 1970-е годы в ДК ДФЗ работали различные творческие и музыкальные коллективы, среди которых были хор, молодёжный театр «Мечта», ВИА «Плектр», ансамбль классической гитары.
В настоящее время здание ДК стоит на балансе Дулёвского фарфорового завода. В клубе находится библиотека с читальным залом, спортивный зал, хореографический класс, комнаты для кружков художественной самодеятельности и занятий клубов по интересам. В клубе проходят спектакли возникшего на базе команды КВН Дулёвского фарфорового завода молодёжного театра «Глобус». На протяжении ряда лет во дворце культуры проводятся «Кузнецовские чтения», посвящённые истории известной российской династии промышленников и благотворителей Кузнецовых и её выдающегося представителя М. С. Кузнецова.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
saint_georgia
Feb. 11th, 2013 02:46 pm (UTC)
Поразительно! А Кудыкина гора там тоже есть?!
:)))
vitale2
Feb. 11th, 2013 08:19 pm (UTC)
Все отлично, только насчет запоминающегося ХУДОЖЕСТВЕННОГО облика ,пожалуй, некоторое преувеличение (скука по-моему страшная- на фабрику похоже), да и "новаторские" конструктивные решения периода авангарда часто бывали очень недолговечны...

Edited at 2013-02-11 08:20 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel