Еще во времена Петра I Адмиралтейский двор на классическом своем месте становится тесен и залакладывается еще одна верфь, ниже по течению Невы, которая стала называться Галерной (позднее переименована в "Новое Адмиралтейство").
Сначала здесь находились склады и провиантские магазины, но с первой трети XIX в. верфь стала приспосабливаться к нуждам крупного судостроительного предприятия.
Новое Адмиралтейство было задумано, так чтобы в конце Галерной ул. просматривался его главный вход. В 1830-е гг. были проведены крупные строительные работы под руководством академиков архитектуры И. Гомзина и Э. Анерта: были построены эллинги - крупномасштабные большепролетные цеха, которые располагались торцом к линии берега, главная мастерская, канцелярия, лесные хранилища, смольни, караульни, кузница, лесные сараи. Все здания возводились в одном ключе, с применением портика дорического ордера, расположенного в центре с высоким аттиком.
От входа вела главная аллея вдоль всего Адмиралтейства, которая была главной функциональной и композиционной осью комплекса. На береговой полосе перед зданиями - пристань, дамбы у каждого эллинга, с павильонами на них для высокопоставленных особ и публики во время торжественных спусков судов. И берег и завод имели благоустроенный вид. Уже в 1830-е гг. со стороны Невы была устроена набережная, пристани, чугунные ворота с решетками и мосты. По левую сторону от главной аллеи размещались различные вспомогательные мастерские - шлюпочные, литейные, меднокотельные.
К началу ХХ в. Новое Адмиралтейство представляло собой тесно застроенную территорию. Западный канал был засыпан, и два острова - НовоАдмиралтейский и Провиантский объединены в один. В 1908 г. территория была признана малоэффективной для судостроения, предполагались кардинальные градостроительные изменения с полной перепланировкой и жилой застройкой, но этот проект не был осуществлен.
В 1917 г. производство резко сократилось, а затем остановилось. В 1922 г. Адмиралтейский судостроительный завод возобновил работы на Галерном островке, хотя производство на территории Нового Адмиралтейства предполагалось ликвидировать, но это не было осуществлено.
В 1931г. на территории верфи стал функционировать завод судовых механизмов («Судомех»), который занимался строительством подводных лодок.
На территории Галерного острова находится комплекс интереснейших стотроений: Три металлических сарая для хранения леса из сборных конструкций, изготовленных в Лондоне в 1857 г. по проекту инженеров (?) Г. и М. А. Гриссель. Обширные сооружения размерами в 12 саженей (25,6032 м) шириной и 40 саженей длиной (85,344 м) собраны на чугунном каркасе. Разобранные металлические конструкции для сараев в 1860 г. были доставлены в Санкт-Петербург и в 1861 г. собраны на территории верфей.
Мне, правда, кажется, что сараев было изначально было два, а центральный был встроен позднее. Он отличается от двух крайних по архитктурному оформлению и функционально не логичен. Система просушки леса предполагала наличие сквозняка для проветривания, а с возведением данного строения между корпусами, это стало бы проблематично, а также и пожароопасно. Хотя, возможно, его построили после изменеия фунций.
Конечно, состояние у них сейчас жуткое, но это интереснейшие объекты промышленной архитектуры XIX в.
Металлические жалюзи для проветривания леса. Расположены с продольных сторон сараев.
В настоящий момент предполагается реконструкция территории с выводом завода и возведением офисно-жилых строений. 6 из 8 выявленных объектов культурного наследия (2001 г.) на территории Галерного острова подлежат включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионалньго значения, в том числе и Металлические сараи.