Евросоюз поможет восстановить две крепости – на территории России и Эстонии. Это совместный проект музейного агентства Ленинградской области и Нарвской городской управы. По замыслу европейских экспертов, крепости Ивангорода и Нарвы должны развиваться как единый культурный объект. Подробности – в репортаже "Новостей культуры"
Крепости, которые начали строить XIII и XV веках, считаются крупнейшими фортификационными сооружениями в Европе. Но о них мало знают на Западе. Теперь Евросоюз поможет в их развитии.
"С коллегами мы работаем очень плотно и понимаем, что история этих крепостей на столько плотно связана друг с другом, что они не могут рассматриваться в отрыве. Поэтому европейская комиссия, рассматривая нашу заявку, одобрила ее, выдвинув в числе приоритетных. Да, ансамбль уникальный должен развиваться", – подчеркивает исполняющая обязанности Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области "Музейное агентство" Татьяна Балт.
Деньги Евросоюз уже выделил. Свое участие в финансировании обозначили Россия и Эстония. Аудит строгий, европейский. Проекты реставрации и восстановления крепостей уже готовы. Как только сойдет снег, по обоим берегам реки Нарвы начнутся работы. Дата окончания программы ndash декабрь 2014 года.
"Прежде всего, будут проведены реставрационные работы, как на бастионе Виктория, так и в Ивангородской крепости", – говорит общий общий координатор проекта, сотрудник департамента развития и экономики Нарвы Анне Веево (Эстония).
Нарвский замок в хорошем состоянии, а вот рядом с бастионами ходить не рекомендуется ndash; стены осыпаются. Поэтому для эстонской стороны они первые в очереди на реставрацию. В Ивангородской крепости по программе восстановят малый пороховой амбар. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал
"Этот международный проект совместно с Эстонией дает нам просто небывалую возможность как музейщикам. Где мы можем принимать наших туристов, где будет организован выставочно-культурный центр, гостевой центр, где будет восстановлена на втором этаже экспозиция, посвященная первому периоду основания нашей крепости - детинцу", – поясняет заведующая Ивангородским музеем Ирина Миронова.
Крепостные стены 1492 года должны законсервировать. Сейчас специалисты подбирают подходящий состав. Помимо исторических памятников, в программе прописано развитие инфраструктуры вокруг крепостей
По задумке оба сооружения должны развиваться как единый культурный и туристический центр. На это Евросоюз и выделили деньги. Но как это выполнить на практике? Колодезная башня Ивангородской крепости, а на расстоянии пущенный стрел &ndash это около 170 метро – арвский замок. Правда, их разделяет не только река, но и государственная граница.
Обеспечить упрощенный и быстрый проход туристов из одной крепости в другую музейщики, конечно, не могут. Пока только придуманы экскурсионные программы-аудиогиды. Посетитель Ивангородской крепости, не покидая ее, сможет прослушать информацию о Нарвском замке и наоборот.
"По нашим исследованиям наличие визы – то не вопрос. По культурному обмену группами можно получить быстро визы и бесплатно" – заверяет Анне Веево
Для сотрудников Ивангородской крепости привлечение иностранных туристов не первочередной вопрос. К ним не могут попасть россияне. Ивангоро – акрытый населенный пункт, на въезде документы проверяют пограничники. Необходим либо спецпропуск (его оформляют за три недели в Петербурге), или загранпаспорт с открытой шенгенской визой. Поэтому в Ивангороде ждут от федеральных властей помощи в решении этой проблемы.