?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юсуповский дворец



Юсуповский дворец  является архитектурно-художественным памятником XVII в. Расположен он по адресу: Москва, Большой Харитоньевский переулок, д.21, стр.4


01 Попасть на территорию и внутрь дворца можно только в составе экскурсии и по предварительной записи по телефону.


02 Лично меня при входе остановил охранник и спросил на какое время я иду!


03 Стоимость часовой экскурсии составляет 300 рублей и фото 50.


04 Владельцем дворца долгое время был известный и влиятельный род Юсуповых, по имени которых и был назван особняк.


05 Особняк на этом месте был построен в 16 веке, еще при Иване Грозном.


06 По преданию, царь, охотившийся в этих местах с соколами неделями, велел построить для отдыха и пиров Сокольничий дворец.


07 Эта легенда нашла свое отражение в росписях Охотничьей комнаты первого этажа дворца.


08


09 Красный зал.


10 Зал, как и многие залы дворца, расписан в русском стиле.


11 В годы правления Петра I в Юсуповских палатах сменилось несколько хозяев.


12 В 1727 г. одним из них был Алексей Волков, обер-секретарь Военной коллегии и ближайший помощник Меньшикова.


13 Он был владельцем особняка недолго, но название «Волковы палаты» сохранилось до сих пор.


14 В том же 1727 году Петр II подарил дворец князю Григорию Дмитриевичу Юсупову-Княжеву, жившему в палатах до своей кончины в 1730 году.


15 При нем было положено начало легендарным богатствам рода Юсуповых, которые владели множеством дворцов, усадеб и деревень по всей России.


16 «Волковы палаты» считались главным родовым дворцом князей Юсуповых в Москве, которым также принадлежала и красивейшая усадьба в подмосковном Архангельском.


17 Именно в это время древние палаты стали называться Юсуповским дворцом.


18 Князь являлся действительным тайным советником, сенатором, министром, членом Государственного совета, был первым директором Эрмитажа, Главноуправляющим московской экспедицией кремлевского строения и мастерской Оружейной палаты, заведовал всеми театрами России, был русским посланником в Италии.


19 Во дворце продолжительное время жила одна из самых красивых и образованных женщин России, прямая наследница рода Юсуповых — Зинаида Николаевна.


20 Самая богатая невеста России, она вышла замуж за праправнука М. И. Кутузова и внука прусского короля, русского графа Сумарокова-Эльстон, генерал-губернатора Москвы (1915).


21 Император Александр III разрешил носить графу имя князь Юсупов и передал ему родовые титул и герб, чтобы не пресеклась знаменитая фамилия.


22 Последним владельцем дворца был их младший сын Феликс Феликсович Юсупов-младший, известный как активный участник кровавого заговора против Распутина.


23 Род Юсуповых владел палатами 190 лет — до 1917 года.


24 Юсуповы оказались рачительными и предприимчивыми хозяевами.


25 Близ дворца был разбит фруктовый сад и устроена оранжерея.


26 Неподалеку была выстроена небольшая фабричка по выпуску дешевой шерстяной ткани.


27 Во владении имелось множество вспомогательных служб: каретный сарай, конюшня, ледник, склады, коровник на 20 коров и помещение для торговли молоком и разнообразной дешевой молочной продукцией.


28 При Юсуповых значительно расширилась территория, прилегающая к зданию: было куплено несколько новых участков и домов, в одном из которых располагался известный по всей Москве Юсуповский театр.


29 В конце ХIХ века при Н. Б. Юсупове началась крупномасштабная реставрация здания, которому князь, не жалея средств, стремился придать дворцовое великолепие.


30 Под руководством архитектора А. Н. Померанцева была перестроена западная часть палат, изменен декор фасадов, стилизованный под XVII век, выполнена перепланировка внутренних помещений.


31 Тогда же к двухэтажным каменным палатам был пристроен третий этаж.


32 В 1892 году по проекту архитектора Н.В. Султанова, приглашенного княгиней З. Н. Юсуповой, была проведена реставрация восточной части здания.


33 Крыши сделали более крутыми, а их скаты расписали «в шашку».


34 Восстановили декор кровли — высокие покрытия с флюгерами и каменными дымниками.


35 В окна вставили наружные стекла с разнообразными рисунками переплетов, имитирующие слюдяные окошки XVII века.


36 Фасады получили красивую полихромную окраску, выдержанную в цветовой гамме интерьеров.


37 Многочисленных гостей дворца поражало богатое убранство находящейся на втором этаже Столовой палаты (тронный зал), где устраивались балы и угощения.


38 Согласно моде конца XIX века во дворце была китайская комната. В «портретной» висели портреты всех представителей династии Юсуповых, начиная с князя Ногайской орды Юсуф-мурзы.


39 Гербовая комната была декорирована по высокому карнизу скульптурными медальонами с гербами рода князей Юсуповых.


40 В кабинете князя находилась богатая коллекция произведений древнерусского искусства, висел замечательный портрет княгини З. Н. Юсуповой.


41 В 2004 году начались масштабные ремонтно-реставрационные работы, разработанные Главным Управлением по охране памятников г. Москвы (в настоящее время -«Москомнаследие»), которые закончились в 2010 году.


42 Вот так выглядят интерьеры дворца сейчас. Экскурсия прошла на одном дыхании. Всегда восхищаюсь экскурсоводами, которые рассказывают незаученные тексты, восхищаются и полны гордости за свой музей. Самое необычное то, что дворец очень скромно выглядит снаружи, а внутри роскошные и интересные залы.

Материал взят с сайта http://www.m-mos.ru

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
diana_spb
Feb. 17th, 2013 06:55 pm (UTC)
Пряник какой ;)
il_ducess
Feb. 17th, 2013 07:43 pm (UTC)
Красивая легенда про дворец Ивана Грозного придуманная великим мистификатором Феликсом Юсуповым.
Сами посудите - откуда тут каменный дворец Ивана Грозного мог быть, и сохраниться.
Кстати Феликс не владел этим домом, им владела его матушка красавица Зинаида Юсупова.
Феликсу принадлежал другой дом на Тверском бульваре.
wlad11
Feb. 17th, 2013 07:58 pm (UTC)
Норот любит легенды... Особенно про Ивана Грозного. У нас в Терехово своя есть даже, что там у него тоже был дворец, но деревянный, и он из Крылатского любил любоваться на Терехово и даже воду пил из местных колодцев. Иногда даже утверждают что он там умер. Я думаю если бы в какой-нибудь газете, сегодня написать что там жил Дракула - через 50 лет это перекочует в книжки.
deadokey
Feb. 18th, 2013 08:45 am (UTC)
И скорее всего там зарыта библиотека Ивана Грозного)) в Терехово
av_otus
Feb. 17th, 2013 07:55 pm (UTC)
А еще про архитекторов - поправьте: Померанцева звали Александр Никанорович, а Султанова - Николай Владимирович. Уж не знаю, откуда у Вас такие инициалы.
vita_colorata
Feb. 17th, 2013 08:08 pm (UTC)
А Вы как реставрацию оцениваете ? Или у Зинаиды Юсуповой было совсем плохо со вкусом ? По нашему дворцу незаметно.
av_otus
Feb. 17th, 2013 08:38 pm (UTC)
А какую из? Конца XIX века или недавнюю?
Мы там были. Достаточно прилично сделано вроде.
vita_colorata
Feb. 17th, 2013 10:06 pm (UTC)
Недавнюю, ту оценить наверно сложно. Мне скорее интересно, оно изначально тоже было так же ужасно ?
av_otus
Feb. 18th, 2013 09:13 am (UTC)
Это вопрос вкуса. Мне такая сладостная пестрота тоже не близка, но вроде как все сделано на конец XIX века.
vita_colorata
Feb. 18th, 2013 09:28 am (UTC)
Иногда по чб фото сложно поймать оттенки цвета, тут уж больно ярко, не верится, что такое могло нравиться княгине.
lipilin2010
Feb. 18th, 2013 07:54 pm (UTC)
Спасибо, исправил.
vitale2
Feb. 17th, 2013 08:23 pm (UTC)
Письмо, слезная челобитная с подвыванием, просьба о "даровании" ( а то хуже будет) палат Волкова, вовремя подcунутое Юсуповыми малолетнему императору,- достаточно гнусный образец тогдашнего стиля и нравов. Оно где-то опубликовано; после этого название "родовое гнездо", про палаты Юсуповых,лично у меня вызывает только иронию, (сильные сумнения также насчет БЛАГОРОДСТВА писавших )...
По поводу реставрации тоже сильно сказано, масляная живопись палехских (или тому подобных) артелей, сильно "украсила" убогие палаты 17 века. А, не подскажете, что там находится сейчас?
somicheva
Feb. 18th, 2013 07:17 am (UTC)
Директором Эрмитажа и посланником был Николай Борисович -старший ( Юсупов). Нестыковочка по времени. Эрмитаж появился только при Екатерине 2 , т. е. после 1762 года. Либо экскурсоводы увлеченно фантазируют, либо экскурсанты , как всегда, слышат не то, что рассказывают, а то, что им хотелось бы услышать. Феликс Юсупов, ктати, сам застрелил Распутина.

Edited at 2013-02-18 07:18 am (UTC)
vita_colorata
Feb. 18th, 2013 09:37 am (UTC)
Одни из самых жутких воспоминаний, которые довелось прочитать, его мемуары. особенно запомнилось место, когда он пошел на него посмотреть, думая, что он лежит мертвый : "Постояв над ним еще некоторое время, я уже хотел уходить, как вдруг мое внимание было привлечено легким дрожанием века на левом глазу Распутина. Тогда я снова к нему приблизился и начал пристально всматриваться в его лицо: оно конвульсивно вздрагивало, все сильнее и сильнее. Вдруг его левый глаз начал приоткрываться... Спустя мгновение, правое веко, так же задрожав, в свою очередь приподнялось и... оба глаза, оба глаза Распутина, какие-то зеленые, змеиные, с выражением дьявольской злобы впились в меня...

Я застыл в немом ужасе. Все мускулы моего тела окаменели. Я хотел бежать, звать на помощь, но ноги мои не двигались, голос не повиновался...

Как в кошмаре, стоял я прикованный к каменному полу...

И тут случилось невероятное.

Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги; изо рта его шла пена. Он был ужасен. Комната огласилась диким ревом, и я увидел, как мелькнули в воздухе сведенные судорогой пальцы... Вот они, точно раскаленное железо, впились в мое плечо и старались схватить меня за горло. Глаза его скосились и совсем выходили из орбит."

Потом , уже в Париже Юсупов сделал выставку своих рисунков, там были какие-то монстры, думаю, что эти видения приходили ему в снах и мучили всю оставшуюся жизнь.
ordui
Feb. 18th, 2013 12:09 pm (UTC)
Спасибо, очень любопытно. Только слово "является" является паразитом.
lipilin2010
Feb. 18th, 2013 07:55 pm (UTC)
Пожалуйста.

Edited at 2013-02-18 07:56 pm (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel