Архитектурные фотозаметки (pavleg) wrote in arch_heritage,
Архитектурные фотозаметки
pavleg
arch_heritage

Categories:

Зима и церкви Старицкого района (часть II)

Дождавшись первого за февраль солнечного выходного дня выдвинулся в очередное путешествие по уже известным нам Старицким землям Тверской губернии дабы продолжить знакомство с тамошней церковной архитектурой.


В предыдущем путешествии мы ознакомились с храмами южной части Старицкого района.
В этот раз для посещения были выбраны аналогичные постройки центральной части района вблизи от Старицы.

Первым посещенным объектом стала Введенская церковь в деревне Молоково, что от Твери в 85-ти, а от Старицы в 10-ти верстах к юго-западу.

Белокаменная церковь построена в 1798 году и освящена в 1816 году на средства местной помещицы Ординой-Нащекиной, которая после смерти в 1829 году была погребена возле храма. Имела три престола: холодный основной Введения во Храм Пресвятой Богородицы и теплые придельные правый Апостола Иакова Алфеова (освященный в 1859 году) и левый Николая Чудотворца.
Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги Тверской епархии - 519 мужчин и 569 женщин.
В советское время церковь была закрыта и использовалась предположительно под мастерскую - на полу алтаря сохранился фундамент с закладными деталями для крепления какого-то агрегата.

Храм, выполненный в формах раннего классицизма с элементами барокко, представляет собой восьмерик на четверике, завершенный глухим восьмигранным барабаном, к которому с востока примыкает прямоугольная в плане со скругленной восточной стеной аспида, а с запада - равная четверику по ширине прямоугольная трапезная и трехъярусная колокольня.
Боковые фасады четверика расчленены пилястрами на три прясла и завершены декорированным дентикулами фронтоном, наложенным на нижнюю часть восьмерика.
Грани восьмерика, кроме восточной, прорезаны оформленными наличниками арочными окнами, а углы выпущены между пилястрами.

Первоначальное перекрытие над трапезной было разрушено и позже восстановлено из железобетона. Стены трапезной до наших дней не сохранились.

Любопытна западная сторона нижнего яруса колокольни, арочный вход которой заложен практически на половину первоначальной высоты и оформлен двухколонным портиком.

Помимо портика, глаз привлекает верхний ярус колокольни с колоннами по углам и богато декорированным верхним карнизом.

Поднявшись на второй ярус колокольни по лестнице в восточной стене обнаруживаем выход на крышу трапезной откуда можно во всех подробностях рассмотреть восьмерик, свод которого обрастает березками...

Выше второго яруса колокольни не попасть - деревянный настил яруса звона на вид вполне целый, а вот от лестинцы не осталось и следа.

Следуем в трапезную, при взгляде на западную сторону которой возникает единственный вопрос - как держится свод?

Проходим в основной объем храма.

Внутри - пустота и голые стены.

Убедившись в полном отсутствии внутреннего убранства выходим из храма и пробираясь по сугробам к дороге обращаем внимание на живописно покосившуюся избушку.

Пора следовать дальше - оставив Молоково позади направляемся на северо-восток, где в 5-ти верстах Старицы и в 85-ти от Твери посреди деревни Холохольня на высоком берегу одноименной речки в месте её впадения в Волгу расположилась не менее любопытная культовая постройка.

Преображенская белокаменная церковь построена в 1784 году на средства прихожан. Имела три престола: главный - во имя Преображения Господня, теплые правый - во имя Иоанна Богослова и левый - во имя Нила Столобенского и Сергия Радонежского.
Прихожан на состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 928 мужчин и 1108 женщин.
После закрытия в 1935 году церковь использовалась, как колхозный склад для хранения сена и удобрений.

Выстроенный в переходном от барокко к классицизму стиле храм представляет собой все ту же архитектурную композицию восьмерик на четверике, перекрытый сводом и завершенный луковичной главой, к которому с востока примыкает граненая апсида, а с запада расширенная предположительно в XIX веке трапезная и четырехярусная колокольня.

Утяжеленный отсутствием окон второго света и без того массивный четверик завершается небольшим наложенным на нижнюю часть восьмерика фронтоном, в который вписан овальный медальон.

Купол восьмерика завершен луковичной главой, на которой, в отличие от колокольни, сохранился ажурный крест

Декор яруса звона колокольни сходен с увиденным ранее в Молоково - те же колонны по углам. Из отличий - круглые медальоны над арочными проемами прерывающие верхний карниз. Любопытна система карнизов при переходе от второго к третьему ярусу.

Следуем к основному западному входу в храм, который некогда украшал кованый зонт.

Сразу за воротами в проеме северной стены колокольни расположена лестница на второй ярус, однако выше подъема нет - деревянные перекрытия и лестницы до наших дней не сохранились.

Как, впрочем, и крестовый свод трапезной.


Спускаемся вниз и следуем к входу в трапезную...

...обрушенный свод которой снизу выглядит вот таким образом:

Северный придел трапезной сохранился лучше южного...

...у которого практически полностью разрушена восточная стена и свод над алтарем.

Проходим в основной объем где нас встречают остатки рамы иконостаса на пустой восточной стене.

Поднимаем голову - на своде сохранились остатки росписи на голубом фоне, а вниз свисает цепь для паникадило.

На южной стене виднеются остатки внушительных размеров "нагорной проповеди" кисти местного художника Петра Жукова.

На противоположной южной стене от аналогичных размеров росписи сохранилась лишь чья-то голова.

Ну а мы покидаем храмовый комплекс через сохранившиеся от церковной ограды Святые врата и направляемся в обратный путь.

Благодарю за внимание!
Tags: Тверская область, барокко, классицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments