dimon_porter (dimon_porter) wrote in arch_heritage,
dimon_porter
dimon_porter
arch_heritage

Categories:

Конные памятники. Москва (1-я часть)

У экскурсоводов бытует такое мнение, что самый богатый на конные памятники город России - Санкт-Петербург. Несомненно, город, обладающий такими шедевральными монументами, как памятники Петру I возле Инженерного Замка, Медный Всадник на площади Декабристов, Николаю I на Исакиевской площади и Александру III, ныне у Мраморного дворца, да и эталону, конями Клодта на Анничковом мосту, должен занимать лидирующие место в этом рейтинге. Но вот мне, как москвичу, стало интересно, а сколько в Москве "конников".

Для чистоты эксперимента не будем брать всякие декоративные памятники коням, лошадям, каретам, квадригам на триумфальных арках и театрах, жокеям на ипподромах, всем тем персонажам, где лошадь несет чисто декоративный, художественно-смысловой элемент. Мы пройдемся по самой брутальной части, по героям, ну которым без коня, ну никак.



Примечательно, что памятниками, как таковыми на Руси особо не баловались, для поминания и памяти славяне строили храмы и часовни, писали иконы, и этого было достаточно, в отличии от "просвященой" Европы, в которой искусство скульптуры зародилось ещё в глубокой античности и рассвело в Римской Империи. В России же, как повелось, мода на памятники пришла с реформами Петра I, и если Петербург это волна зацепила достаточно сильно, то провинциальная Москва как то спокойно обходилась без неё. Первые памятники в бывшей-будущей столице стали появляться только в конце XIX века, а конный появился и того позже, во втором десятилетии XX-го.

(Читать дальше)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments