ququ12 (ququ12) wrote in arch_heritage,
ququ12
ququ12
arch_heritage

Categories:

Настоящие сталинки.

Оригинал взят у mgsupgs в Настоящие сталинки.
Восстановлен пост mgsupgs в Настоящие сталинки.


В 1948—1955 годах в Москве с использованием методов стандартизации и унификации было осуществлено экспериментальное строительство двух жилых массива в районе Песчаных улиц и Образцового района возле Университета. Конструктивные решение разработанные в процессе строительства были широко применены в т.н поздних сталинках по всей Москве и не только. Отличалась только отделка фасадов.Массивы предназначался для расселения среднего уровня номенклатуры, а разработанные типовые решения, применялись с некоторыми изменениями в строительстве ЦК-овских домов вплоть до начала перестройки.




Песчаные улицы




Жилой дом на Песчаной улице. Архитекторы 3. Розенфельд, Н. Швец, А. Болонов и др. Начало 1950-х годов

На территории около 300 га были построены почти 400 тысяч м2 жилой площади. На стро­ительстве зданий от четырех до восьми этажей проверялись эксплуатационные качества новых типов жилых домов и квартир, новых видов сборных конструкций, стеновых и отделочных материалов, методов возведения зданий. После введения в строительное производство индустриальных методов большая часть деталей и элемен­тов конструкций для Песчаных улиц изготавливалась на заводах. Кстати если вспомнить современные этой застройке эксперименты с панелями сразу видна разница в масштабе.





Генеральный план застройки района разработал архитектор П. Помазанов. Основой сделанной им пла­нировки стали магистрали Новопесчаная улица и ее продолжение 1-я Хорошевская улица (ул. Куусинена). Они соединяли новый жи­лой массив с Ленинградским проспектом с севера и с Хорошевским шоссе с юга.





Вся территория жилой застройки состояла из системы замкнутых небольших кварталов, внутри которых были устроены дворики с зелеными насаждениями и детскими площадками. И подобная по типу застройка сохранилась для элитных районов Москвы-советской вплоть до начала 70-х. А народные районы застраивались шпалерами хрущевок.


Застройка массива Песчаных улиц проводилась в три очереди. В процессе строительства вводились изменения, продиктованные опы­том эксплуатации первых домов. Сначала были построены типовые четырехэтажные дома (архитекторы В. Андреев, В. Сергеев и др.), которые сегодня можно легко отличить не только по количеству этажей, но и по более простому архитектурному облику. Все они были из неоштукатуренного силикатного кирпича. Единственным украшением фасадов служили декоративные железобетонные встав­ки, которые отливали прямо на заводе.





Кстати лишенные излишеств в отделке подобные 4-5-ти этажки широко строились и в народных районах для расселения низового звена номенклатуры. В народе отчего-то зовутся немецкими...





Впрочем для удешевления полы первого этажа в них делались так-же как в 203 серии. То есть деревянные по кирпичным столбикам.



Подвалов разумеется не предусматривалось. Разводка коммуникаций шла прямо под полом первого этажа что нередко сильно доставляло...



При строительстве второй очереди было принято решение воз­водить дома в шесть — восемь этажей, так как это значительно эко­номило городскую территорию. Авторами второго этапа застройки были архитекторы 3. Розенфельд, Н. Швец, А. Болонов и др., кото­рые при проектировании своих домов стремились максимально ис­пользовать уже разработанную систему типовых элементов. Более поздние сооружения района отличаются еще и облицовкой фасадов керамической плиткой. Несмотря на применение индустриальных методов строительства архитектурный облик домов на Песчаных улицах трактовался так же, как это было принято при штучном воз­ведении зданий.




. Де­коративные пояски, обрамления окон, лепные детали, включая ог­раждения крыш в виде оградки, состоящей из балясинок, имитиро­вали традиционную систему, основанную на ручной обработке кам­ня, и ни в коей мере не соотносились с новизной процесса типиза­ции и стандартизации.





С точки зрения расхождения внутреннего содержания с внешним обликом комплекс Песчаных улиц является достаточно характерным образцом своего времени, хотя и не содер­жит того изобилия декоративных элементов, которые буйным цве­том цвели на фасадах многих жилых домов, расположенных нкапример на Ленинском проспекте или на Ленинградском шоссе....






Основанные на типовых элементах квартиры в домах на Песча­ных улицах очень похожи друг на друга. За исключением несколь­ких корпусов, в которых разместились кооперативы (там несколько изменена планировка, на основе все тех же деталей), все дома име­ют одинаковую секционную планировку. Секции состояли из двух, трех и четырех квартир на лестничной клетке.



Квартиры одно-, двух-, трех и четырех комнатные, с высокими (3,1 м) потолками.



Во всех квар­тирах раздельные санузлы с ванной. В большинстве домов первона­чально были газовые колонки для горячей воды, которые в после­дние годы убрали, подключив дома к централизованной системе.



Все кухни, расположенные в глубине квартир, были оснащены газо­выми плитами, а здания более поздней постройки и мусоропровода­ми. Шести — восьми этажные дома были оборудованы лифтами, из подъездов обычно делали два выхода — один во двор, а другой на улицу.


Причем от очереди к очереди меняются плиты перекрытий. Если в первой очереди это классические ПРТ построечного изготовления, то в третьей - заводские круглопустотки иногда даже с преднапряжением



Образцовый район.

42.36 КБ

Университетский проспект дом 9. Вполне нормальный дом, но с червоточинкой.
Короче не пропадать-же добру, выношу из камментов . Добро пожаловать!.
***













[info]noel_paul
2009-10-29 04:00 pm UTC (от 83.167.116.235) (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать

<input ... >
Спасибо1 отличные схемы! хотелось спросить - нет ли у Вас данных о строительстве Юго-Западного района? вроде там уже несущей ж.б каркас (монолит) и сборные заводские перекрытия. при этом внешние стены - по-прежнему самонесущие из силикатного кирпича. прав ли я?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)













[info]mgsupgs
2009-10-29 05:22 pm UTC (от 91.79.85.95) (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать

<input ... >
Не так, там иногда построечного изготовления жб колонны обложенные кирпичом. А ригели и перекрытия всё так-же стандартные круглопустотки и 600х200. Наружные несущие стены как правило из силикатного кирпича с перевязкой красным. Этажность обязывает.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)













[info]noel_paul
2009-10-29 08:13 pm UTC (от 83.167.116.235) (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать

<input ... >
из опыта моего ремонта (я сам живу в Ю-З районе) и ремонта друзей - еще ни разу не видел жб колонны обложенные кирпичом. единственное, что в них интересное - они монолитные - и сужаются с шагом в несколько этажей, то есть на верхних этажах они раза в два уже. перекрытия - круглопустотки - это 100%., заводского производства самый интесный вопрос для меня - ригели - они действительно напоминают стальную конструкцию, но на практике (я, естественно, не просил строителей их долбить;) - мне кажется, что это ж/б

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)













[info]mgsupgs
2009-10-29 08:38 pm UTC (от 91.79.85.95) (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать

<input ... >
Ну за последние четверть века мне приходилось встречать многое, но компот из монолитных колонн и сборного перекрытия в сталинках - не доводилось.
Скорее всего колонны у вас сборные, но кирпичом не обложены.
Но с другой стороны если это довоенная постройка - там бывало всякое.
Например колонны могут быть стальные омоноличенные...
Адрес дома какой?

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)













[info]noel_paul
2009-10-29 09:54 pm UTC (от 83.167.116.235) (ссылка) СтеретьЗаморозитьСкрытьОтслеживать

<input ... >
все послевоенное, как и сам район) у нас однинаковые дома 9 по Университетскому, 18 по Ломоносовскому, 70 и 72 по Ленинскому - одна команда архитекторов. возможно что сборные колонны. нашел для Вас пару фоток из моего архива как строился наш район. 2ая фотка отсканирована мною из БСЭ вроде. сорри за качество.

42.36 КБ

183.06 КБ

p.s. вообще никогда не слышал осборных колоннах в сталинских домаз! прямо удивлен! странно, что применяли стальные ригели в середине 1950ых в таком "образцово-показательном" районе

Угу. На примере двух косметических ремонтов - выводов больше чем у комиссии по СШГЭС...



Это здание по ул Свободы дом 9. Вот такие построечного изготовления бетонные колонны.
Видны в подвале там типография - можно зайти и убедиться.
А выше они обложены кирпичом. Пять этажей, 49 год.
Ригеля стальные обетонированные по сетке. Круглопустотки.

Ну а теперь Университетский 9! Смотрите на ваши пенаты!



Это ваши межквартирные безумно полезные перегородки из гипсоасбестовых блоков...
Хороши тем что в отличие асбоцементных санузлов сыпятся не только во время сверления или резки, но и просто так.
Как полностью избавиться от асбеста в воздухе вашей квартиры я не знаю. Ну можно заштукатурить по сетке сантиметров 5-10... Но он уже всюду... Разве что вот такой ремонт закатить...



Ой, колонны у вас из кирпича силикатного оштукатурены по сетке.
И только сверху у перекрытия монолитная подушка.
Вот поэтому-то и размер у них разный по высоте здания!
Рядом видны Вентиляционные стояки из керамического камня.



В санузлах ПРТ. ребрами кверху. Засыпка шлаком.
Проводка в шлаке, в стеклянной трубке, медная с изоляцией искусственным каучуком Лебедева и тканной оплеткой.
Высохла лет 30 назад.



Плиты круглопустотные без преднапряжения. Ригеля бетонные 600х200.
Заодно видны наружные стены из смесового кирпича.

****

А теперь несколько планировок:



Ну и обследования, заодно.



Так что всем хороши домики Образцового района, вот только асбесту в них как грязи. Курить много полезнее...
Впрочем в то время о вреде асбеста никто не знал. Все приложились с ним, и мы, и Европа, и Америка...
Впрочем в Германии снесли всё - знаю доподлинно. Причем даже вполне безопасные ацеитовые санузлы.
И щифер практически запретили. А США - не знаю..Вроде тоже.

PS. Кстати в  доме на Университетском, мне довелось познакомиться с человеком в свое время строившим эти дома.
Большой респект ему за помощь и сведения от него полученные, надеюсь он жив -здоров.  А еще в домах этого района частенько встречаются лестницы ведущие из ниоткуда -  в никуда...Хехе.. Правда не во всех.



Возведение жилья индустриальными методами, при всех его трудностях и недостатках, было тем единственным путем, осваивая который можно было решить проблему расселения москвичей из коммунальных квартир и бараков. В принципе уже в начале 1950-х годов стало ясно, что необходимы коренные изменения в подходе к массовому жилищ­ному строительству. Появились и были опробованы все необходимые технологии. Освоена техника доставшаяся по репарациям и даже кое-где начато опытное производство советских аналогов, обучен персонал


Но потребовалась вся та коренная ломка последовавшая за смертью Сталина, чтобы всесоюзное совещание строителей, состоявшееся в ноябре 1954 года, стало началом конца эпохи коммуналок, землянок и бараков и, началом эпохи действительно массового жилья.

Некоторые Предыдущие серии:

[Spoiler (click to open)]



Оглавление сериала


Subscribe

  • Красное&Белое

    23 февраля 2024г. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей. Координаты: 55°31'28"N 37°39'51"E. Небольшая…

  • Тимково

    Подробнее ...

  • Деревянное зодчество в Коломенском

    9 марта 2024г. Москва. Музей-заповедник «Коломенское». Проездные ворота Николо-Корельского монастыря. Координаты: 55°40'26"N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments