"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

7 да 7 мадярских усадеб. Часть 3.4, расширенная: Косино затермальное

Небольшое, населением около 2.300 человек, село Косино (официально - Косонь, по-венгерски - Мезекосонь), расположен в 20 км от Берегово Закарпатской области, неподалеку международного пункта пропуска на границе с Венгрией, в последние годы приобретает славу термального курорта. Туристов из Киева и регионов здесь становится все больше, они все чаще предпочитают комплекс термальных бассейнов «Косино»  турбазе с бассейном в Берегово.
Стилизованный под гибрид дворца  и церкви в мадярском стиле,  главный корпус турбазы может заинтересовать туриста, но архитектурной ценности в ближайшие десятилетия он представлять не будет.

Косонь- термал

А вот в село, что расположено за пару километров от бассейнов, любителям архитектуры стот заглянуть.
Так как поселение это старинное.  По легенде, в окрестностях нынешнего села в 1086 г. венгерский король Святой Ласло разбил в битве печенегов, и на месте победы в знак благодарности построил церковь. Вокруг церкви, у подножия засаженной виноградом горы, вскоре выросло многолюдное село. Название его встречается в различных вариациях, так, в грамоте 1332 фигурирует Кассан, в 1335 г. - Козунь, далее - Мезекосонь, которое в 1496 г. в грамоте упоминается уже как местечко. В 1566 г. оно пострадало от опустошительного набега крымских татар. В 1595 г. возрожденный городок становится центром реформатского прихода. В 1729 г. город Мезекосонь сделали центром одного из округов комитата Берег, что дало толчок к его развитию. Во времена своего расцвета Мезекосонь был центром округа, которому принадлежали 26 населенных пунктов, в городе был учрежден суд, трибунал, тюрьма, 37 магазинов, 4 филиала банков, 2 типографии, работали рестораны и корчмы. В период пребывания Закарпатья в составе Чехословакии (1919-1938 гг) городок сознательно притормозили в развитии, а в советское время он постепенно сравнялося в статусе с рядовыми селами. Тем не менее, "городской" характер села виден и поныне, и в архитектурном плане оно весьма насыщено.

Об этом свидетельствует застройка центральной части села, похожа архитектурным стилем на города типа Берегово или Виноградово, с уложенными брусчасткой центральным улицам и несельскими  зданиями.

Косонь- мiсто

В селе сохранилось много красивый зданий, в конце  ХІХ - начале  ХХ ст. принадлежавших местной еврейской общине:

Косонь-єврейськi будинки

Старейшим зданием села является реформатская церковь. Построенный в средние века (XIII-XIV гг.) на холме монастырь в честь св. Ласло сделали реформатской церковью в 1552 г., когда в эту конфессию перешло все село. Церковь была перестроена в период между 1642 и 1654 гг., приобретя признаки ренессансного стиля. Стены церкви высечены из камня, в основе храма расположен склеп, в котором похоронены ряд состоятельных людей и бывших пасторов. Реформатская церковь села Косонь включена в перечень Памятников архитектуры местного значения.

Косонь-реформатська2

Косонь-реформатська

Католическая община восстановилась в селе в 1750 г., в 1754 г. была построена небольшая церковь. В 1832 г. возвели новую, большую церковь из камня, которая в 1880 г. обогатилась башней.

Косонь-католицька

Рядом с католической церковью сохранился старинный винный подвал и помещение для винодельческих операций. Когда-то Косонь славилась своими винодельческими традициями и огромными подвалами. Местные вина отличались высоким качеством, а виноград, который рос на вулканической горе, был хорошим сырьем для игристых вин и экспортировался с этой целью в Италию. К сожалению, в настоящее время большинство подвалов разрушены, либо находятся в состоянии ожидания лучших времен.

Косонь-пiдвал

Наиболее же интересным для меня объектом оказался  дворец Этвеша (точнее, Öтвöша), который лежит под холмом с католическим храмом. Это старейшее светское здание села и один из старейших образцов "малой дворцовой архитектуры" не только  Береговского района, но и Закарпатья. Одноэтажную усадьбу построила в 1703 г. семья Рац. Сегодня на тыльной стене здания можно увидеть фамильный герб Рацев с цифрами «1768». После смерти землевладельцев наследниками стала семья Етвеш (Öтвöш). В начале XX в. у Этвеша дворец арендовал богатый еврей Менгерт Клейн. В конце 1920 гг особняку с двух концов достроили крылья в асимметричном порядке, придав  зданию необычную форму. В советское время в усадьбе действовал детский сад, позже амбулатория. К 1960-м годам состояние здания сильно ухудшилось, и его закрыли. Дворцу угрожало разрушение, но, к счастью, в наше время его передали в собственность общине реформатской церкви, которая его  отремонтировала, и сейчас 300-летняя усадьба находится в пристойном состоянии.

Косонь-Етвеш-1

Косонь-Етвеш-2

Косонь-Етвеш-3

Косонь-Етвеш-4

Косонь-Етвеш-5

На виезде из села в сторону границы есть ещё одно интересное здание, которое местные жители называют "дворец (каштей) Ваци". Дому около ста лет. внутри она переоборудована под сельский магазин и жилую часть.


Косонь-Вацi-1

Косонь-Вацi-2

Косонь-Вацi-3

При въезде в село со стороны главной трассы находится интересный объект промышленной архитектуры - бывшая паровая мельница, построенная в 1920-х гг. Работала в советское время, уже на электричестве, сейчас - в ожидании пуска.

Косонь- млин

С другого конца села находятся два дейстсвующих зернохранилища, построенных в начале ХХ-го века.

Косонь-зерносховище

Вот такая она, Косонь-Косино, находящаяся за одноимённым термальным комплексом. Рекомендую село к посещению.

Tags: Закарпатская область, Украина, промышленная архитектура, усадьбы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

  • Особняк П. П. Смирнова

    22 сентября 2019. Москва, Тверской бульвар 18. Особняк П. П. Смирнова. Архитектор Ф.О. Шехтель. Я уже бывал в особняках…

  • Паисиево-Галичский Успенский монастырь

    Паисиево-Галичский Успенский монастырь - женский монастырь Галичской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Галиче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments