?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно от усадьбы Ахтырка к настоящему времени сохранилась лишь цековь, стоявшая в советские годы заброшеной. И вот попались мне несколько занятных фотографий оной из начала 70-х годов.

Общий вид. Вроде бы обычный. Но под катом - самое интересное...



Вид нижних ярусов колокольни...
ии... заглянем внутрь...

Все мы знаем памятник Салавату Юлаеву который стоит в Уфе с 1967 года, который самая крупная конная статуя в Европе и всё тому подобное.
Внезапно. 1975 год. Зима.
Абсолютно заброшенная церковь под Загорском.
Внезапно он стоит там под куполом.
Как? Загадка...


Тут его получше видно. Он ещё и с подпорками. И снег на нём лежит, и на ногах коня написано из серии "здесь был Вася".

п\с - а вот что немного удалось найти по существу:

В советские времена в помещении храма на вращающейся платформе стояла гипсовая модель памятника национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву в Уфе в натуральную величину. Рассказывали, что это была мастерская автора. По окончании скульптурных работ был организован музей, где экскурсанты любовались монументальной конной статуей высотой около десяти метров под монотонное жужжание электромотора круговой поворотной платформы. Потом в церковь ударила молния, от чего разрушилась часть крыши, а все электрооборудование вышло из строя. Дальнейший ход событий можно не описывать, все пришло в упадок. Видимо там находилось множество и другие гипсовых скульптур, потому что весь пол был усеян их различными фрагментами. Именно такую картину я увидел в середине 70-х, когда был в пионерском лагере недалеко от села Ахтырка.
Такие дела.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
htoto
Mar. 3rd, 2013 06:06 am (UTC)
Заброшенная церковь, по совместительству заброшенная мастерская скульптора?
wlad11
Mar. 3rd, 2013 06:31 am (UTC)
вероятно. вопрос почему стояло там это десять лет спустя после установки монумента...
garfield_ru
Mar. 3rd, 2013 07:08 am (UTC)
Версия 1.0 :)
garfield_ru
Mar. 3rd, 2013 07:10 am (UTC)
"В 1922 году дворец сгорел, подсобные сооружения постепенно разрушились. Матвеевых выселили в 1927 г. Храм сохранился, он был закрыт с 1937 года, а в 1941 г. разграблен; некоторое время он использовался под овощехранилище; в 70-х годах XX века храм использовался художниками из Абрамцева, скульптор С. Д. Тавасиев создавал в нем конную скульптуру Салавата Юлаева." (Википедия)
pavleg
Mar. 3rd, 2013 07:41 am (UTC)
Модель памятника, выполненная в натуральную величину из гипса, была закончена к 1963 году, прошла обсуждение специалистами в Москве и официально принята коллегией Министерства культуры СССР (опять же википедия) - её-то мы и видим на фотографиях.
htoto
Mar. 3rd, 2013 07:36 am (UTC)
Рабочий материал, вывозить было некуда (и незачем)? Или его оттуда целиком было не вытащить? Интересно, куда потом делась скульптура?
wlad11
Mar. 3rd, 2013 08:19 am (UTC)
дописал что удалось найти. музей был. потом накрылся. была цела ещё в 1980 году по воспоминаниям тех кто был в местных пионерлагерях и была своего рода главной достопримечательностью.
htoto
Mar. 3rd, 2013 08:45 am (UTC)
Спасибо Вам, интересная история, заставила полазить по и-нету! И очень приятно посмотреть на старые фотографии, душевные они! Сразу детство вспомнилось, семейные вылазки на природу на лыжах)
kemenkiri
Mar. 3rd, 2013 10:34 am (UTC)
Ого, церковь-мастерская - это сильно! ну да, пространство большое, особенно подкупольное... Вот уж чего не знала про Ахтырку, хотя места знакомые.
( 9 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel