Лариса Виноградова (laralelya) wrote in arch_heritage,
Лариса Виноградова
laralelya
arch_heritage

Categories:

Памятник в руках Фемиды, а ее глаза закрыты

Оригинал взят у laralelya в Памятник в руках Фемиды, а ее глаза закрыты
Оригинал взят у mgtgrsk в Комплексу Карповского училища в Твери нанесен огромный ущерб соседней стройкой

DSC09065

Мы не раз убеждались, как безответственно относятся к выявленным объектам культурного наследия и собственники и контролирующие их сохранность и использование госорганы. Мы не раз наблюдали, как уходят в прошлое "статусные" памятники архитектуры, защищенные законом хотя бы на местном уровне. Но история с ремонтом (реставрацией это никак нельзя назвать) Карповского училища (ул. Крылова, 18) показывает, что в центре города среди бела дня на памятнике архитектуры регионального значения можно хоть экскаватором ездить.

Памятник архитектуры регионального значения «Карповское начальное земское училище,1902 г.: Здание училища, ограда с воротами», расположенный в Твери, по ул. Крылова,18, лишился на глазах у всех фрагмента своей уникальной ограды. И сделали это не вандалы. Вернее, совсем не те, о которых обычно думают в таких случаях. Здание, много лет пребывавшее в запустении, в настоящее время находится в пользовании управления Министерства юстиции по Тверской области, и это, как казалось, должно было обеспечить его сохранность, т.к. есть пользователь, а у пользователя есть охранное обязательство…

Но мы, привыкшие свято верить в силу разного рода бумажек, убеждаемся, что обязательства - обязательствами, а реальность - реальностью. Статусность объекта культурного наследия не помешало владельцам соседнего с памятником участка по ул. Крылова, 16, при начале строительства на нем разрушить часть ограды училища и варварски срезать болгаркой уникальное прясло кованой металлической ограды. Груда битого кирпича и кованое прясло 110-летнего возраста свалены бульдозером на сохранившуюся часть ограды к входу в здание училища. Тут же на его территории проведены земляные и строительные работы по возведению металлического шпунта, вероятно, для укрепления грунта, чтобы памятник не съехал в котлован новостройки. Строительству шпунта как раз и помешала ограда-памятник. Подчеркнем, что ограда в данном случае входит в комплекс памятника архитектуры и является его неотьемлемой частью.

Памятнику реально нанесен ущерб и причинен вред, который еще предстоит оценить. Понятно, что обязательства по восстановлению ограды (а в прежнем виде ее уже не восстановить, т.к. она была уникальна) ляжет на плечи собственника, который в данном случае имеет полное право подавать в суд на нарушителей, но здесь мы снова говорим о ротозействе тех, кто должен следить за сохранностью подобных объектов и отвечать за нарушение их целостности в свою очередь. Впрочем, нельзя опустить и версию о намеренном попустительстве - практике, которая сегодня очень распространена в Тверской области по отношению к объектам культурного наследия.

Данное правонарушение подпадает под прямое действие статьи 63 Федерального закона № 73-ФЗ об охране объектов культурного наследия: «За нарушение… закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность… Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ… что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий».  Кто понесет ответственность в данном случае (и понесет ли) - вопрос открытый, если не риторический. Пользователь памятника, обязанный обеспечивать его сохранность и не сделавший этого? Собственник соседнего участка, причинивший ему вред? Или и те, и другие? Задать этот вопрос нужно главному управлению по охране объектов культурного наследия… Также добавим, что в соответствии с постановлением администрации Тверской области № 239-па от  20.09.2006 г. были утверждены зоны охраны и границы территории памятников по ул. Крылова,18 и 12-14. Постановлением утверждены границы и режимы содержания территории памятника по ул. Крылова,18, согласно которым на территории памятника запрещено любое новое строительство. Но либо вера в бумажки с законами пропала, либо эта вера очень избирательна.

Предлагаем Тверскому отделению ВООПИиК эти вопросы от лица общественности сформулировать, а средствам массовой информации подхватить и развить в очередной раз и без того не утихающую тему безответственного расточительства культурного достояния региона.
Как раз на эту тему. Обратите внимание на то, в каком состоянии памятники архитектуры в сюжете, и в каком они сейчас (не говоря уже о снесенных вовсе). Все это в том числе и из-за того, что "Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области не принципиально в этих вопросах".

Алексей СОЛОВЬЕВ

Фото автора

Полная версия с видео и справкой - на портале "Тверские своды"

Комментарии с "Тверских сводов"

Безымянный

Tags: Тверь, вандализм, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment