ВООПИиК Ростова Великого (voopik_rostov) wrote in arch_heritage,
ВООПИиК Ростова Великого
voopik_rostov
arch_heritage

Categories:

Ростов Великий. Дом под угрозой

д6

В Ростове рухнула часть жилого дома
(репортаж 12.02.2013 ГТРК "Ярославия")
ЧП в Ростове едва не обернулись трагедией для жителей одного из домов центральной части города. К счастью, обошлось без жертв. Жителям дома номер 18 по улице Ленинской (Покровской) удалось отделаться лишь испугом. В районе 10-ти часов вечера крыша постройки 1836-го года затрещала и рухнула."Я слышу - трещит, трещит, трещит! Я оделась, Татьяну вызвала соседку. Она только успела выскочить, и там все обрушилось", - рассказывает жительница дома Лидия Соколова. Жители второго этажа еще до сих пор не могут прийти в себя. "Я, например, боюсь там жить. Если они гарантируют, что крыша не обвалится, но я в это не верю", - говорит жительница дома Татьяна Жаворонкова.
Зрелище на чердаке оказалось весьма удручающим. Простоявшая почти два века крыша не выдержала выпавших на ее долю испытаний. До момента аварии здесь можно было стоять во весь рост, сейчас приходится сидеть на корточках. Крыша в буквальном смысле сложилась и стала плоской.
Пострадала не только крыша. По кирпичной стене здания пошла трещина, и даже невооруженным глазом видно, что у дома появилось отклонение от вертикали.

д5

Среди причин разрушения сейчас называют и 40-сантиметровый слой снега, и поднятие уровня грунтовых вод, и работы по строительству новой поликлиники. "Начали больницу строить, дом весь лопаться начал. Каждый день они сваи забивают, каждый день трещины идут", - говорит житель дома Владимир Никитченко.
После опасного обрушения жители были срочно эвакуированы. На месте авария работала специально созданная комиссия по чрезвычайным ситуациям. "Пока не будет закончена работа комиссии, комментировать что-либо сложно, поскольку затронута несущая стена здания", - отметил заместитель главы администрации г. Ростова, начальник управления ЖКК Сергей Тюленев.
К несчастью жильцов, в этом старинном доме даже не была проведена процедура признания его аварийным из-за отсутствия письменного заявления от проживающих. Пригоден ли дом для жизни, должна решить независимая экспертная комиссия. "В том состоянии, в котором дом находится сейчас, проживать там людям нецелесообразно. В настоящее время органы самоуправления должны решить вопрос с размещением людей, должен быть с органами полиции решен вопрос о сохранности вещей. И максимально быстро проводить сейчас экспертизы", - сказал главный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков.
Полицейский патруль выставлен. Жильцов пострадавшего от разрушения дома временно разместили в гостинице.
Когда станут известны результаты работы экспертной комиссии?
Ответ пока не дает никто. (ГТРК "Ярославия")

Ещё из новостей:

Эксперты сделали вывод, что дом можно восстановить, но власти решили от этого отказаться.
"Мы смету сделали по заключениям экспертов, одна крыша только 1 миллион рублей стоит, плюс перекрытия, возможно фундаменты, а цена вопроса по расселению — 9 миллионов рублей. Так что восстанавливать дом не имеет смысла… Будем искать пути расселения людей", — сказал собеседник агентства.

  д3 _______________________________________

Справка.
Дом № 18 по ул. Ленинской (прежде Покровской) ранее принадлежал Ивану Алексеевичу Фуртову. В конце 19 – начале 20 вв. производство икон на эмали в Ростове было сосредоточено в руках скупщиков, самой крупной из них была семья Фуртовых. Только Фуртовы в Ростове имели лавку, где продавали финифтяные иконы. Из книги Константина Фуртова “Финифтяное производство. Пособие для мастеров" мы знаем о состоянии промысла и технологии изготовления финифтяных икон в начале 20 в. Ивану Алексеевичу была отведена одна из важнейших обязанностей в семье – сбыт изделий за пределами Ростова. Именно эта торговля, а не ростовская лавка, судя по объемам продаж, приносила основной доход.
Напомню, что писал о Фуртове А.А. Титов: ”Товар сбывает почти по всем монастырям России и имеет летом свои лавки в Киеве, Воронеже и Задонске и во все время Нижегородской ярмарки. Кроме того, передает товар в Санкт-Петербург и Москву" Сохранились письма конца 19 – начала 20 вв. к Ивану Фуртову от его клиентов со всех уголков страны. Его сын – Николай Иванович в свое время начертил план отцовского дома, адрес которого известен по этим письмам. Но изобразил он только помещения второго этажа – жилые.
Сегодня это каменное двухэтажное здание, стоящее торцом к улице, часть второго этажа, выходящая на улицу, деревянная. До недавнего времени дом Ивана Фуртова выглядел неплохо. Отсутствовал только деревянный флигель, обозначенный на плане.
В интерьере сохранялись изразцовые печи, несложно было бы восстановить и прежнюю планировку, убрав перегородки на втором этаже.
Дом Фуртовых – один из трех сохранившихся домов, непосредственно связанных с промыслом 19 в., и, как два других, стоящий теперь перед угрозой полной утраты.
Ремонт и музеефикация дома Фуртовых могли бы сохранить на карте Ростова адрес, непосредственно связанный с историей промысла.
Федорова М.М

д1

д2 д4
Tags: Ростов Великий, дома, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment