Haidamac (haidamac) wrote in arch_heritage,
Haidamac
haidamac
arch_heritage

Category:

Белз





Один из древнейших городов Руси, в прошлом столица удельного княжества, потом воеводства. Времена наибольшего расцвета и подъема для него давно прошли. Две мировые войны, послевоенные переделы территорий, пограничный статус превратили его в миниатюрный городок на границе с Польшей, который сохранил свой городской статус лишь благодаря славной истории и архитектурному наследию. О нем и поведем речь.


Самый старый район Белза и в то же время наиболее интересный в плане археологических исследований (именно на этом месте был возведен княжеский замок) к сожалению не сохранил архитектурных свидетелей тех времен. Самый старый район в то же время имеет новейшую архитектурную достопримечательность города, в память о замке оставив лишь название - Замочек.



дорога на Замочек

В начале небольшой экскурс в историю одной иконы. Белз прежде всего известен самой знаменитой иконой Польши «Матка Боска Ченстоховска». Все дело в том, что эта икона в Ченстохову была вывезена именно из Белза в 1382 г. Потому часто ее зовут Чудотворной иконой Белзкой Божьей Матери.


Чудотворна ікона


Белзкая копия "Матка Боска Ченстохова"

Ее авторство легенда приписывает самому евангелисту Луке, который написал ее в Иерусалиме на кипарисовой доске через 13 лет после смерти Христа, а доставку ее на наши земли - никому другому как Кириллу и Мефодию, правда, вряд ли эта фантастическая версия является истиной. Более правдоподобной версией является та, которая приписывает ее авторство неизвестному византийскому (или итальянскому???) мастеру 12-13 вв., в Белз же она попала как брачное приданое. Летопись пересказывает, что в 1241 году во время штурма замка татарами икона была принесена на стены, татарская стрела поразила изображение Божьей Матери (оставив на щеке характерный след). Из щеки потекла кровь, и татар укрыло мглой, город был спасен. После этого икону почитают как чудотворную. Князь Всеволод Опольский, потеряв права на Галичину, вывез ее в свои владения в Польше. Легенда пересказывает, что перевозя икону, князь остановился на ночь в маленьком тогда никем не известном селе Ченстохова, поставив икону в местный храм. На утро икону не могли сдвинуть с места. Так родился духовный центр Польши. Однако в Ченстохове сохранить икону не удалось. В 1430 г. она была уничтожена гуситами. То, что стало национальной святыней Польши, написано впоследствии польскими мастерами из существующих копий оригинальной иконы.
Такую же копию иконы Ченстоховской (Белзкой) Божьей Матери хранили и в Белзе, также почитая ее как чудотворную. Местом хранения иконы был деревянный костел Св.Екатерины, размещавшийся в Белзком замке. Икона почиталась как римо- так и греко-католиками, потому службы в костеле проводились по обеим обрядам.
К сожалению в начале 20-го в. костел (который благодаря иконе часто называли костелом Наисвятейшей Марии Панны) находился в таком плачевном состоянии, что его решено было перестроить заново.




костел св.Валентина

Архитектором нового каменного костела стал Каликст Крыжановский. Храм построен в стиле модерн с элементами готики. В плане он крещатый с граненной апсидой и краеугольными контрфорсами. Фасад асимметричен (башня находится справа от входа). В фасад вмурованы ядра. Надпись на фасаде - «O Mario Matko Boza Ratuj Nas». Костел строился с 1906 по 1911 годы и получил имя св. Валентина. В межвоенный период он использовался в качестве гарнизонного. С 1939 года, когда Белз, как и всю Польшу оккупировала Германия, здесь находился пограничный наблюдательный пункт (новая граница Третьего Рейха с Советским Союзом проходила по реке Солокия рядом с костелом). С 1951 года, когда Белз перешел из состава ПНР в УССР, здесь размещался уже советский пограничный гарнизон. С 1991 года церковь передана православной общине, с тех пор она получила имя Св. Николая. Церковь отреставрирована.




полевой алтарь св.Валентина

В 1933-38 годах по проекту архитектора Витольда Равского закончено строительство всего костельного комплекса. В частности в 1935 году появился новый полевой алтарь св. Валентина, в котором в настоящее время и сохраняется новая копия иконы (она недавно подарена поляками к 1000-летию Белза). Полевой алтарь построен в стиле функционализма. Композиционно алтарь состоит из четырех разновысоких сооружений - собственно центральной части - алтаря, башен-бойниц, которые опираются на высокий стилобат. К алтарю ведут два симметричных крыла двухмаршевой лестницы. С обеих сторон лестницы установлены две скульптуры святых - Франциска и Доминика (о скульптурах речь пойдет отдельно). Алтарь, который до недавнего времени был в плачевном состоянии, к празднованию юбилея отреставрирован.




полевой алтарь св.Валентина - здесь храниться копия чудотворной иконы

Кроме того в 1933 была построена колокольня в стиле модерн с элементами романтизма. Она двухъярусная, кирпичная, увенчанная короной, чем напоминает шахматную ладью. На фасаде размещен один из исторических гербов Белза - изображение грифона. Башня достаточно хорошо сохранилась.




башня-колокольня

Врата костела появились в 1935 году. Они являют собой трехарковое стенное сооружение с большим центральным пролетом. На них изображен другой герб Белза - канонер с пушкой и латинская надпись «Belz constanter fidelis» («Белз постоянно верный»).




фрагмент Кальварии с часовенкой

Врата, как и колокольня, не отреставрированы, но сохранились в достаточно приличном виде, чего не скажешь о следующем элементе комплекса - Кальварии (Крестной дороге). Построена она последней - в 1938. Представляет собой кирпичные стены с 14 станциями. Два задних угла (со стороны р.Солокия) акцентированы краеугольными часовнями. В настоящее время Кальвария в плачевном состоянии, одна из часовен рискует упасть в Солокию.




памятник тысячелетию Белза

Во дворе комплекса к празднованию 1000-летия Белза установлен памятник в виде белого каменного креста.




река Солокия - бывшая немецко-севетская (1939-1941) и польско-советская (1944-1951) границы

(Продолжение следует)

Tags: Белз, Львовская область, Украина, города, костелы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Особняк на Мойке и его архитектор

    Особняк Шрётера, что на Мойке, напротив Новой Голландии, в Петербурге Интересный образец раннего кирпичного модерна, построенный в 1890-1891 годах…

  • Усадьба Иорданов Студенец

    Главный дом, конюшня и Храм Георгия Победоносца 23 октября 2021г. Храм Георгия Победоносца в селе Студенец. Тульская обл. Координаты:…

  • Город мертвых

    Город мертвых расположен в селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.261805, 43.146608) 01 В "Городе мертвых" сохранилось восемь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments