Лариса Виноградова (laralelya) wrote in arch_heritage,
Лариса Виноградова
laralelya
arch_heritage

Categories:

Воскресенская церковь села Пятницкое. Весьегонский район

Оригинал взят у laralelya в Воскресенская церковь села Пятницкое. Весьегонский район
slide0514_image935
Воскресенская церковь села Пятницкое - оригинальный и интересный памятник в стиле ампир, редкий для Весьегонского района Тверской области. Трехпрестольная церковь построена в 1832-1842 гг. на средства прихожан на месте сгоревшей. Главный престол был посвящен Воскресению Христову, два боковых - Печерской иконе Божией Матери и Воздвижению (южный) и святым Иоанну Лествичнику и Александру Невскому (северный). В 1899 году церковь была расписана.

В 2007 году состояние памятника было катастрофическим. Более поздних исследований его нами не проводилось.

Церковь стоит в центре большой квадратной площади с рыхлой сельской застройкой. Приведем фотографии из ее паспорта (А.А. Галашевич, 1975), на которых это здание было еще сравнительно сохранным:

slide0511_image927_

Здесь видно, насколько далеко от ампирных канонов отошло воплощение этого проекта (скорее всего, губернского архитектора И.Ф. Львова) на местности - в глухом углу Весьегонского уезда. Церковь строилась в условиях недостатка средств, потолки сделаны подшитыми, а в размещении вертикалей центрический, в общем-то, храм следует обычной "кораблевой" схеме. По центральной оси с запада на восток расположены колокольня, центральная световая глава и небольшая главка над главным алтарем.
Вид на нее с востока:

slide0512_image929_
Самой странной частью здания является колокольня, сооружение явно предполагавшееся несколько иным. Но местные каменщики умели строить ротонды только такими. В облике Пятницкой колокольни есть общее с некоторыми другими колокольнями в уезде этого времени, в частности, в храмах в Титовском и Туханях.
slide0510_image925_
Состояние здания и в 1970-х гг. было настолько плохим, что даже склад из нее тогда уже вывели. В конце 1980-х гг. рухнули деревянные перекрытия под ветхой кровлей, позже рухнула и кровля:
slide0553_image992
Потолки были проблемным местом здания еще до революции - их несколько раз чинили, в результате чего росписи церкви очень поздние. Тем не менее, здесь работал художник, который смог, используя гравюры Ю. Шнорр фон Карольсфельда и  Г. Доре, создать хороший ансамбль монументальной живописи, один из самых впечатляющих в окрестностях Весьегонска, впечатляющий еще и тем, что живопись держится практически под открытым небом.
Живописная программа очень архаична для своего времени, более она характерна для 2 четверти, чем для конца XIX в. Центральный купол маловат и темен, его живописное оформление - евангелисты в медальонах:
slide0516_image943slide0518_image949
Очень хороши и отличаются подлинной момунентальностью композиции на стенах и столпах. Размещенные в два яруса, с вышедшими в основном из моды разделительными гризайлями:
slide0539_image941
Самое ответственное место (и самое сохранное - потому что над ним устроен свод) - в главном алтаре, где помещено "Воскресение Христово":
slide0552_image989
Рука хорошего мастера-монументалиста видна еще в нескольких композициях: "Христос  у Марфы и Марии", "Христос и Самарянка", "Благовещение", "Суд Каиафы", А также в фигурах отдельных святых. В том числе в этом настолпном изображении, где помещены, скорее всего, Михаил Тверской и какая-то святая - хочется предполагать, что Анна Кашинская, но в тот момент она не была еще официально восстановлена в почитании.
slide0534_image998
Не все композиции равноценны. Встречаются (особенно в закрытых угловых объемах над боковыми алтарями) и сравнительно слабые по рисунку. Но в целом - это один из лучших памятников монументальной живописи своего времени и, необходимо отметить, один из лучших ансамблей в Тверской области вообще. К огромному сожалению, спасти эту живопись на месте едва ли возможно...



Павел ИВАНОВ, фото автора, 2007
Источник

Tags: Тверская область, ампир, руины, храмы
Subscribe

  • Кострома - часть вторая

    Продолжим знакомство с городом Костромой. Церковь Спаса в Рядах. 01 Торговые ряды в Костроме 02 Торговые ряды в Костроме 03 04 05…

  • Кострома - часть первая

    Кострома - город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, административный центр Костромской области. (GPS:57.76768…

  • Ипатьевский монастырь

    Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь - мужской монастырь в западной части Костромы на берегу одноимённой реки недалеко от её впадения в Волгу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments