archnadzor (archnadzor) wrote in arch_heritage,
archnadzor
archnadzor
arch_heritage

Неравный бой с тенью

Кто и что строит на месте дома Волконских на Воздвиженке?
Vozdvizhenka-9-obshhiy-vid-458x343

Константин Михайлов

«Архнадзор» уже несколько месяцев ведет борьбу с проектом реконструкции и надстройки дома Волконских на Воздвиженке, 9, проще говоря – против его уродования. Интересы собственника – «Центра развития межличностных коммуникаций» — вошли в противоречие с интересами сохранения облика ценного архитектурного и мемориального объекта, связанного с именем Льва Толстого, который описал его в «Войне и мире» как дом старого князя Болконского.

Интерес

Нет ничего удивительного в том, что городские власти приняли близко к сердцу интересы собственника и остались совершенно глухи к интересам сохранения наследия. Заметим, смена мэра Москвы и пресловутая «новая градостроительная политика» никак не повлияли на этот выбор.

Еще в 2009 году Правительство Москвы исключило дом из списка объектов культурного наследия. В 2011-2012 годах Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила решение о надстройке дома на 1 (один) этаж, Москомархитектура выдала ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) с тем же вердиктом, а Регламентная комиссия Архитектурного совета и Главный архитектор утвердили «архитектурно-градостроительное решение», то есть вид особняка XVIII — XIX веков после вивисекции. Мосгосстройнадзор выдал в апреле 2012 года разрешение на строительство.

Мосгорнаследие, со своей стороны, отреклось от дома Волконского, заявив, что не возражает против надстройки, да и вообще вопрос вне его компетенции.

Все это привело к тому, что 9 и 10 марта 2013 года была сделана попытка начать реконструкцию – как водится, отбойными молотками. Исторические стены успели частично разрушить, но работы были прекращены – их дважды оперативно останавливали сотрудники полиции.

Отдельное, что называется, спасибо сотрудникам ОВД района Арбат.

На этой оптимистической ноте… закончить не получится, потому что все московские решения и разрешения изуродовать дом Волконского продолжают действовать. «И вновь продолжается бой”.

Автора!

До поры до времени это был бой с тенью – потому что проект реконструкции, как, впрочем, и его автор, были практически засекречены. Проект так хорош, что его невозможно отыскать ни на сайте Москомархитектуры, ни на сайте «Центра развития межличностных коммуникаций», ни где бы то ни было ещев открытых источниках.

Правда, под одной из прежних публикаций на сайте «Архнадзора» некто Юрий оставил комментарий. Дословно: «Насколько мне известно, над проектом работал великолепный архитектор, преподаватель из МАРХИ Петров-Спиридонов Н.А. Полагаю, что он как человек прекрасно разбирающийся в архитектуре, должен был позаботиться о преемственности архитектурных элементов нового этажа и их соответствию историческому облику здания».

Некто Юрий был прав. Читать полностью на сайте Архнадзора →

Tags: Москва, вандализм, под угрозой
Subscribe

  • Особняк А.А. Бахрушина

    Часть первая. Версаль на Зацепе. Москва. ул. Бахрушина, 31/12 строение 1. Особняк А.А. Бахрушина. Построен в 1895—96 годах.…

  • Знаменский храм в городе Красногорск

    3 ноября 2018. Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Знаменском-Губайлово и Часовня-усыпальница А. Я. и А. И. Поляковых. В…

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments