tito0107 (tito0107) wrote in arch_heritage,
tito0107
tito0107
arch_heritage

Category:

Кострома. Ул. Дзержинского (Муравьевка)

Оригинал взят у tito0107 в Кострома. Ул. Дзержинского (Муравьевка)
Улица Дзержинского, неофициально называемая Муравьевкой, имеет важное градостроительное значение, играя заметную роль в панораме левобережной части города. Улица застраивалась только по нечетной стороне, поэтому все дома, расположенные на ней хорошо просматриваются с другого берега Волги. Название «Муравьевка» она получила в честь губернатора В.Н. Муравьева, обустроившего некогда неприглядный склон в 1853-53 гг. по проекту архитектора П.И Фурсова, разработанному за 30 лет до этого. Официальное название до революции – Всехсвятская, по имени церкви, замыкавшей улицу с юго-востока. На противоположном конце улицы, ближе к центру города стояла ц. Бориса и Глеба. В начале 1930-х гг. обе церкви были разрушены, на их месте возведены сталинские дома.


Д. 7/12, 1955.


(Эта и предыдущая фотографии сделаны в марте 2012 г.)
Д. 9А. Главный дом усадьбы губернатора. Первоначально, в 1795 г., здесь был построен коллежским советником Коптевым двухэтажный кирпичный дом, который в 1820 г. был отведен под губернскую гимназию. В связи с этим дом был перестроен по проекту П.И. Фурсова. В 1834 г., по приказу Николая I, гимназия была переведена в бывший дом губернатора (Дзержинского, 17), а дом губернатора – в здание гимназии. Свой современный облик дом получил, в основном, в 1850-52 гг., когда основное здание было объединено с двухэтажным флигелем по проекту арх. Григорьева.


Д. 9 Б. Флигель усадьбы губернатора. Сер. 19 в.






Д. 9B. Начало 19 в. Построен полковником А.А. Алалыкиным. С 1851 г. принадлежал генералу П.И. Петрову, родственнику М.Ю. Лермонтова по жене. В во второй пол. 20 в. здесь размещалась детская поликлиника, которая запомнилась мне статуей маленького Ленина с кудрявой головой, стоящей в коридоре.






Д. 11 А. Дом с башенкой-бельведером на добрую сотню лет «моложе» предыдущего — его выстроил богатый фабрикант и меценат Зотов, но не для себя, а для талантливого костромского художника Андрея Павловича Токарева (1876 — январь 1919), преждевременная кончина которого помешала ему полностью раскрыть свои дарования. В свою очередь Токарев, не желая единолично пользоваться столь просторным и удобным помещением, предложил друзьям-художникам устроить там свои мастерские.
К стыду своему про творчество А.П. Токарева ничего не знаю, а надо бы, ибо земляк и однофамилец.


Д. 11 Б.




Д. 13. Вт. пол 19 в. Просто небольшой городской дом с красивой резьбой.








Д. 15. Женское епархиальное училище, 1904-1906. Сейчас здесь размещается областная администрация.




Д. 17. Здание имеет длительную строительную историю. В 1795 г. здесь была выстроена усадьба губернатора – двухэтажный главный дом и два одноэтажных боковых флигеля. В 1810 г. они были объединены по проекту арх. Н.И. Метлина.
В 1834 г. сюда была переведена 1-я Костромская губернская гимназия, в связи с чем в 1847 г. здание было расширено и надстроено в центральной части третьим этажом. В гимназии обучалось много известных людей, я назову только три имени, не нуждающихся в представлении: А.Ф. Писемский. В.В. Розанов и Н.Д. Кондратьев.
После ВОВ здание было отдано под главный корпус Костромского технологического института (ныне университет), в связи с чем надстроено еще одним этажом по проекту Я.С. Затеплинского


Д. 21. Двухэтажный жилой дом сер. 20 в. Обращают на себя внимание ионические пилястры, фланкируюшие вход.


Старые фотографии:


Вид на Муравьевку с колокольни Всехсвятской церкви. После 1906.


То же самое снизу, ок. 1905


Д. 13 и епархиальное училище.

Tags: Кострома, ампир, деревянные дома, доходные дома, классицизм, сталинская архитектура, усадьбы, эклектика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Детская музыкальная школа № 1

    21 июля 2024г. Пенза, ул. Богданова, 19. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская…

  • Тверь. Врата Преображенского собора, 1910-2024

    В июле в Твери был освящен воссозданный Спасо-Преображенский собор (предыдущий снесен в 1935 г.) и стало возможным сделать ранее невозможное…

  • Одинцово, Валищево и Рылеево

    Когда хочется съездить что-нибудь посмотреть, но времени для дальних поездок мало, мы организуем этакий чёрч-тур:). Подыскиваем что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments