
В Тверской области, на Валдайской возвышенности и берегу озера Селигер, расположен старинный городок Осташков.
Этот уютный город сумел сохранить множество исторических построек и архитектурных памятников.
В этом посте я покажу лишь часть этих достопримечательностей.
Начнём с центра города. Некогда главная площадь, а теперь городской парк/сквер, где расположено сразу несколько памятников.
Один из них (без него не обходится ни один город) это памятник В.И. Ленину.

За ним мы видим одинокую колокольню. Когда-то здесь стояла Преображенская церковь.

Храм был заложен в 1760 году на месте захоронения защитников города, погибших во время польско-литовской интервенции.

Сохранившаяся колокольня построена в 1787-89 года мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными. Высокая квадратная колокольня и старинные круглые часы на ней придали главной площади облик площадей больших европейских городов с возвышающимися при ратушах часозвонными башнями.


Рядом расположен памятник "Партизанам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг."
Открыт в 1958 году на территории парка Свободы (архитектор А.П. Максимов, скульптор А.И. Тенета).
Сооружен в память о мужестве и героизме партизан, действовавших на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны.

За парком расположено скромное кирпичное здание городского театра.
История театра интересна потому, что возник он очень давно и объединял вокруг себя многих передовых людей своего времени. Всё началось с того, что двое осташей побывали в крепостном театре помещиков Толстых в Новых Ельцах и так заразились увиденным, что весной 1805 году в пустом сарае на берегу Селигера устроили свой спектакль, копируя то, что видели в Ельцах.

Вскоре театром увлекся весь город. В былые времена на одной сцене этого народного театра играли люди разных социальных слоев - купцы, крестьяне. Опекали храм искусства состоятельные люди Осташкова. Нынешнее здание театра построено в 1892 году.

Напротив, через дорогу, находится пожарное депо с высокой деревянной каланчой.

В 1843 году в Осташкове была создана старейшая и одна из первых в России добровольная пожарная команда.
Каланчи возводились в конце XVIII века над зданиями пожарных команд. Они возвышались над окружающей 1-3 этажной застройкой города, что позволяло быстро установить место пожара. Здесь каменное пожарное депо с каланчою было построено в 1869 году.

А теперь мы подходим к одному из первых каменных соборов города - Троицкому.

Для жителей Патриаршей слободы в 1685 году заложили Троицкий собор, освященный в 1697 году.
В середине XVIII века при нем также возвели отдельно стоящую колокольню. Что интересно, настоятелей в этот и другие храмы Осташкова назначал сам Патриарх и Иосифо-Волоцкий монастырь.

На протяжении двух= столетий храм неоднократно перестраивался и реставрировался. В 1774 году церковь украсили барочной лепниной и росписью. Немного фрагментов декора окон храма. Уж очень оказался богат на различия.



Портал главного входа в храм.

За 50 рублей мы попадаем внутрь колокольни и преодолев 74 каменных ступени...

...оказываемся на верхнем ярусе...

...откуда делаем фотографии окружающего нас города.


Немножко городской истории:
Одно из первых упоминаний о поселении близ современного Осташкова содержится в грамоте литовского князя Ольгерда к патриарху Филофею, в которой говорится о Кличене - самом окраинном городке тогда ещё Московского княжества. В 1393 году новгородская "охочая рать" сожгла Кличен. По легенде, единственный оставшийся житель - рыбак Евстафий Осташко перебрался на полуостров к югу от Кличена, где и возникнет город Осташков. С 1434 года известны Осташковские деревни, на месте которых позднее возникли слободы Осташковская и Тимофеевская. Вокруг слобод в 1587 году сооружена крепость, названная Осташковским городком. Статус города Осташков получил лишь в 1770 году.


Вид на Троицкий собор...

...и на шатровую колокольню Воскресенского собора, что рядом.

В Осташкове множество памятников гражданской архитектуры XVIII - XIX веков.



Первая, самая характерная черта архитектуры Осташкова - обилие мезонинов. Мезонины идут подряд, над каждым домом, над каждой крышей - как правило, жилые, трехоконные, с высоким фронтоном.




Местная живность в симметрии.

Есть в Осташкове и заброшенные дома. Например прекрасный памятник архитектуры - дом архитектора Суравкова.

Один из лучших домов периода эклектики 2-ой половины XIX века. Владельцем и автром реконструкции дома был осташковский городской архитектор И.Н. Суравков, строитель ряда общественных зданий. Жил он в этом же доме и занимал левое крыло. В другой части дома находились почта и магазин. Его творения отличались от других авторов своей кирпичной вязью и ажурностью.



Бросаем последний взгляд на улицы Осташкова и оставляем город до новой, теперь уж летней, поездки.

Comments
Туристов туда и так возят (заодно с Ниловой пустынью).
Спасибо.
Это лишь небольшая часть из интересного. Летом планируем опять съездить. Раньше я снимал памятники ВОВ и даже имеется целый альбом, посвящённый этому (на Яндекс Фотках). Если попадётся эта братская могила то постараюсь не забыть и сфотографировать. В этот раз мы не видели.
очень разрушенное состояние домой, печально, напомнило Ростов Великий, где та же разруха...
А я вот только впервые побывал там. :)
Такое запущенное состояние, к сожалению, типично для провинциальных городов.