?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у laralelya в Казанская церковь в Заречье. Торжокский район
руина

Исключительный, но почему-то малоизвестный памятник церковной архитектуры, созданный, безусловно, каким-то столичным архитектором, вероятнее всего, М.Ф. Казаковым. Казанская церковь с приделами преподобного Нила и святителя Николая построена в 1791-1804 гг., на средства помещиков Сергея и Анны Огаревых, в конце XIX в. подверглась значительному ремонту. В советское время разорена.

В настоящее время небольшие консервационные работы, которые велись несколько лет назад силами дачников, остановлены, храм погибает.

Читать на портале "Тверские своды"

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
karyatyda
Mar. 21st, 2013 03:36 pm (UTC)
Это та, что на горке над обрывом?
Pavel Ivanov
Mar. 21st, 2013 05:46 pm (UTC)
Вроде там нет обрыва... От дороги (на Липигу из Торжка) поворот на ровное, не особенно живописное заросшее поле метров триста-четыреста, за ним то, что было парком - то есть разросшиеся из старых корней липы и, кажется, даже заросший пруд есть, но это надо искать - летом все зарастает травищей по пояс. Места усадебного дома не видно совершенно. Ну, и церковь. К западу от нее небольшая речушка-ручеек. И вроде всё. Село сильно в стороне.
pavleg
Mar. 21st, 2013 06:08 pm (UTC)
Как проезд, кстати?
От поворота с Тредубьевской дороги на Заречье, как я понимаю - сезонный.
Pavel Ivanov
Mar. 21st, 2013 06:13 pm (UTC)
Вообще-то чистят, можно доехать до самой церкви. Но в нынешнюю зиму - не знаю
karyatyda
Mar. 21st, 2013 06:09 pm (UTC)
Значит, не та, мы только по Торжку успели побродить. Там есть похожая, недалеко от Тверцы, на той стороне, что монастырь. Но если еще поедем, я вспомню. Спасибо. :)
pavleg
Mar. 22nd, 2013 06:02 am (UTC)
Под ваше описание два объекта в Торжке попадают:
1. Троицкая церковь на севере в районе "марса"

2. Церковь Симеона Столпника в Семеновском на юге

Однако сходства с заречьенской церковью не прослеживается.
karyatyda
Mar. 22nd, 2013 07:15 am (UTC)
Ох, простите - давно архивы не смотрела. Все перепутала, говорила о Единоверческой церкви Покрова, там колокольни нет. Извините, что морочила голову.
av_otus
Mar. 22nd, 2013 07:04 am (UTC)
Я бы не стал так разбрасываться именами (в смысле Казакова), хотя, для привлечения внимания это бывает полезно - этим еще Грабарь-мифотворец занимался :-)
Я как историк архитектуры не вижу никаких оснований приписывать М.Ф. сей храм. Да, план похож на проекты из его альбома, но надо помнить, что, во-первых, в альбоме далеко не только казаковские проекты, а во-вторых, что планы срисовывались и гуляли в то время, и к одному плану могли приделать совершенно другие фасады другие люди. проблема авторства для этого времени ужасно сложна и затрудняется малым количеством подписной графики. Поэтому такие крупные личности, как Баженов, Казаков, Легран остаются туманными и надежды на прояснение атрибуционных вопросов мало.
В этом храме есть эффект "ушей Иван Иваныча, прилепленных к носу Петра Петровича" - ротонда с большими термальными окнами и развитым карнизом вроде как палладианская, отражает влияние Н.А.Львова (такого в московских проектах не бывало), а низ со спаренными колоннами, действительно, близок московской архитектурной школе. верх колокольни тоже какой-то странный, с провинциально-барочным эффектом. А еще там совершенно шикарные капители.
Т.е. это я не к тому, что храм плохой - он замечательный, просто не стоит его привязывать к Казакову или кому-то еще конкретно.
Pavel Ivanov
Mar. 22nd, 2013 05:51 pm (UTC)
Ну и я об этом - храм строился двумя разными артелями. Что и ожидаемо. Там в шести километрах южнее есть храм в селе Буконтове, 1795 года, условно говоря, львовского круга. Вероятно верх зареченского храма построен по образцу Буконтова. Это к вопросу - откуда мог появиться верх храма. А что касается низа - тут слишком высокий уровень для провинции, чтобы допустить мастера местной выучки со столичным проектом на руках. Да и некому здесь было осуществить такой проект. Я очень хорошо знаю все без исключения храмы в этих трех уездах - такого качества больше нет. Вернее, есть храм в бывшем старицком селе Зиновьево, Калининского теперь района, точнее, его трапезная - она тоже 1790-х гг. (сам храм достроен позже). Но зареченский храм лучше - и намного. Отсутствие документов не позволяет, конечно, нам в провинции претендовать на многое из творчества великих, но уж Казаков-то для Твери совсем не чужой ))
pavleg
Mar. 23rd, 2013 07:46 am (UTC)
Львовские палладианские черты в обеих постройках прослеживается, безусловно. Жаль только, что от первоначального Воскресенского храма в Буконтово до наших дней мало что сохранилось.
( 10 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel