tito0107 (tito0107) wrote in arch_heritage,
tito0107
tito0107
arch_heritage

Categories:

Два памятника необарокко в Костроме.

Оригинал взят у tito0107 в Два памятника необарокко в Костроме.
</span>


Зеленые ряды.
Каталог «Памятники архитектуры Костромской области» (Выпуск I, часть первая, Кострома, 1996 г.) относит постройку этого здания к нач. XIX века. Также в каталоге сказано, что в конце того же столетия на здании был обновлен декор.
В действительности, история этого здания несколько сложнее.


Вот фотография конца 19 в. (в литературе встречалось указание авторства и точная датировка, к сожалению, не помню источник). Здесь Зеленые ряды выглядят совершенно иначе, даже название "ряды", кажется, едва ли можно применить к этой постройке.


На этом снимке, сделанном со стороны Волги вообще не видно никаких построек на месте Зеленых рядов, зато хорошо просматривается часовня, стоящая на юго-восточном фланге Пряничных рядов.


Еще один фрагмент снимка, предположительно конца 19 в., сделанного с колокольни Богоявленского собора. Зеленых рядов еще нет, но на их месте ведутся какие-то строительные работы.


На этой фотографии, снятой с того же места ряды уже присутствуют, практически в современном виде.
По всей вероятности, постройка начала 19 в. была разрушена до основания, и на ее месте было возведено новое здание. Со стороны Волги оно имеет два этажа с антресолями, со стороны города – один. Особую выразительность ему придает необарочный декор и овальные окна на волжском фасаде. Другой фасад выглядит более ординарно.





В качестве бонуса – еще один необарочный дом в Костроме (ул. Советская, 20):








В разных источниках приводятся разные даты постройки этого дома: 1817 (В.Н. Бочков), 1860-е («Памятники архитектуры костромской области»), данные о владельцах также расходятся. Впрочем, не исключено, что В.Н. Бочков путает этот дом с соседним (№18).
Необарочный декор появился при очередной перестройке дома, по всей вероятности, в 1882 г.

Уточнение от 07.06.13. Автор первого из старых снимков (который я датировал концом 19 в.) - А.А. Макарьевский, время съемки - 1910 г.

Tags: Кострома, архивные фотографии, необарокко, особняки, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments