"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Categories:

7 да 7 мадярских усадеб. Часть 3.5, "наследие семейства Лоняйи"

Венгерский род Лоняйи ведёт свою историю чуть ли не с момента "Обретения новой родины", то есть перехода мадярских племён через Карпаты и расселения по Паннонской равнине и окресностям. Феодальная семья со всеми атрибутами - герб, дворцы, поместья - владела, кроме прочего,  значительной частью нынешнего Береговского района Закарпатья, вплоть до 1920 г. (когда чехословацкая власть начала реквизировать владения экс-венгерской знати) и, разумеется, 1944 - го, когда в регионе укрепилась советская власть.

В Венгрии "Лоняйи" встречается в названиях сёл, есть несколько дворцов знатной фамилии, в Закарпатье же арх-наследие этого рода сохранилось в виде трёх усадеб, венграми именуемых дворцами ("каштей").

Наистарейшим памятником является "Дворец Лоняйи" в пгт. Батево. Построен он примерно в середине 18-го века. К сожалению, от первичного вида дворца сохранились разве что немногочисленные фотографии.

9 - Batyovo
Ныне узнать это импозатное здание можно разве что с немалым воображением.
Ко дворцу ведёт красивая аллея:

палац1

А встречает нас вот такое одоробло:

палац2

палац3

В советское время из усадьбы был устроен санаторий, а с 2000-го года - областной приют для детей, найденных на улицах, бежавших из дому и т.п. После многочисленных достроек и перестроек от "дворца Лоняйи" практически ничего не осталось.

Значительно лучше выглядит вторая усадьба, в селе Батрадь. Это здание было построено семейством Лоняйи как летний особняк в 1912 году. После Первой мировой войны здесь жил чешский чиновник, во время Второй мирой тут устроили ветеринарную клинику, в советское время в усадьбе поочерёдно находились сельсовет, садик и с 1960-го года и поныне - школа. Примечательно, что это только часть школы, остальные 4 (!) части раскиданы по селу, и тоже в разных старинных зданиях.

Увы, сделанный доброхотами "евроремонт" испохабил вид имения.
Так оно выглядело до ремонта:

botragy-10
А так - сегодня:


Батрадь - палац3

Батрадь - палац1

Батрадь - палац2

Не удержусь от фотографии находящегося напротив сарая:

Батрадь - сарай

И, наконец, третий представитель "наследия Лоняйи" - усадьба в селе Шом.
В   17-м веке в центре села на её месте стоял деревянный дом местного помещика Чаки. В 18-м вместо него графом Лоняйи было построено  каменное жилище, очевидно, в дальнейшем перестраивавшееся.
Сегодня в "Лоняйи-каштее" села Шом находятся сельсовет, амбулатория, почта и детский сад. Здание позволяет - ещё и пустые комнаты имеются. Увы, но и его постигла участь жертвы евроремонта. Разумеется, столетняя крыша течёт и всё такое, но как подымаются руки делать из старинного дома вот "пластиковый домик"  - мне понять трудно. Особенно злит, что ремонты такого рода проводятся на европейские гранты, и делая вроде бы нужное дело - утепление, капремонт этц.,  заграничные доброхоты содействуют убийству исторического наследия...

Вот так выглядел дворец Лоняйи пару лет назад:

ШОМ-2008

А так - сегодня:

Шом-Лоняи-каштей-9

Шом-Лоняи-каштей-1

Шом-Лоняи-каштей-3

Шом-Лоняи-каштей-5

Шом-Лоняи-каштей-8

Ещё денег найдут - и будет всё в полном ажуре. С евроокнами, еврошифером и евроковролином...
Tags: Закарпатская область, дворцы, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment