В Венгрии "Лоняйи" встречается в названиях сёл, есть несколько дворцов знатной фамилии, в Закарпатье же арх-наследие этого рода сохранилось в виде трёх усадеб, венграми именуемых дворцами ("каштей").
Наистарейшим памятником является "Дворец Лоняйи" в пгт. Батево. Построен он примерно в середине 18-го века. К сожалению, от первичного вида дворца сохранились разве что немногочисленные фотографии.

Ныне узнать это импозатное здание можно разве что с немалым воображением.
Ко дворцу ведёт красивая аллея:

А встречает нас вот такое одоробло:


В советское время из усадьбы был устроен санаторий, а с 2000-го года - областной приют для детей, найденных на улицах, бежавших из дому и т.п. После многочисленных достроек и перестроек от "дворца Лоняйи" практически ничего не осталось.
Значительно лучше выглядит вторая усадьба, в селе Батрадь. Это здание было построено семейством Лоняйи как летний особняк в 1912 году. После Первой мировой войны здесь жил чешский чиновник, во время Второй мирой тут устроили ветеринарную клинику, в советское время в усадьбе поочерёдно находились сельсовет, садик и с 1960-го года и поныне - школа. Примечательно, что это только часть школы, остальные 4 (!) части раскиданы по селу, и тоже в разных старинных зданиях.
Увы, сделанный доброхотами "евроремонт" испохабил вид имения.
Так оно выглядело до ремонта:

А так - сегодня:



Не удержусь от фотографии находящегося напротив сарая:

И, наконец, третий представитель "наследия Лоняйи" - усадьба в селе Шом.
В 17-м веке в центре села на её месте стоял деревянный дом местного помещика Чаки. В 18-м вместо него графом Лоняйи было построено каменное жилище, очевидно, в дальнейшем перестраивавшееся.
Сегодня в "Лоняйи-каштее" села Шом находятся сельсовет, амбулатория, почта и детский сад. Здание позволяет - ещё и пустые комнаты имеются. Увы, но и его постигла участь жертвы евроремонта. Разумеется, столетняя крыша течёт и всё такое, но как подымаются руки делать из старинного дома вот "пластиковый домик" - мне понять трудно. Особенно злит, что ремонты такого рода проводятся на европейские гранты, и делая вроде бы нужное дело - утепление, капремонт этц., заграничные доброхоты содействуют убийству исторического наследия...
Вот так выглядел дворец Лоняйи пару лет назад:

А так - сегодня:





Ещё денег найдут - и будет всё в полном ажуре. С евроокнами, еврошифером и евроковролином...