Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in arch_heritage,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
arch_heritage

Category:

Алексей Щусев, проект восстановления города Истра, 1942.

Оригинал - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/496057.html

 photo Schussev_Istra_Dom-sovetov-600_zpscb1ac56d.jpg

 photo Schussev_Istra_Interjer-600_zps39e926c7.jpg

Очередная архитектурно-историческая загадка.
Общеизвестно, что одним из первых проектов восстановления разрушенных во время войны городов, был проект Щусева для подмосковного города Истра. (Картинки взяты из книги Т. Малининой «Из истории советской архитектуры 1941-45»)
Истра была недолго под оккупацией и уже в 1942 г. Туда приехал Щусев (якобы для обследования разрушений Ново-Иерусалимского монастыря).

То, что под восстановлением разрушенных городов «советские зодчие» в то время понимали не восстановление жилой среды и инфраструктуры, а строительство новых помпезных городских центров – это очевидно. На этот счет были специальные правительственные указания.

Но проект Щусева уникален тем, что кроме псевдоисторического центра и деревянных резных домиков он проектирует еще роскошную турбазу (интерьер на снимке).

В 1942 году!

С турбазами и туристами в СССР и в мирное время было туго, а тут война, причем только в самом начале…

Вопрос - какое же это ведомство могло обременить Щусева проектированием туристских комплексов в 1942 году? И на кой ляд?

Собственно, вопрос риторический. На чертежах, опубликованных в книжке «А.В.Щусев» (2011 г.) виден штамп – Академпроект. Щусев с 1938 г. – главный архитектор Академпроекта, созданного для проектирования секретных НИИ и подчимненногог госбезопасности. Одновременно он проектирует здание НКВД на Лубянке, достроенное после войны.

Но даже для госбезопасности это как-то чересчур – заказывать туристские комплексы для своей элиты в 1942 г.

Первое предположение - что под Истрой строилось что-то военно-секретное, а турбаза и жилье предназначались для местного начальства. Обычно так и происходило. Во время войны в разных уголках страны проектировалось много «элитных» поселков вилл и коттеджей для разнообразного военно-промышленно-исследовательского начальства. Занимались этим эвакуированные высокопоставленные архитекторы. В позднее время все это публиковалось под видом «восстановительного малоэтажного строительства». Книжка Малининой полна таких проектов.

Под Истрой действительно до сих пор имеется ракетно-космическое производство. Но началось оно, судя по найденной в сети информации в середине 50-х .
А что же такого секретного затевалось там в 1942 г?

Может кто знает?
Tags: Щусев, проекты, сталинская архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments