Некогда улица Чкалова называлась Загвоздкинской, т.к. вела в сторону деревни Загвоздки (ныне - один из микрорайонов Гатчины). В 1864 году по просьбе жителей переименована в Люцевскую улицу по имени Федора Ивановича Люце, коменданта города, много сделавшего для благоустройства Гатчины.
В 1922 году улица переименовывается в улицу Юного Пролетария (весьма распространенное революционное название-штамп), а в 1949 году - в улицу Чкалова, хотя Валерий Павлович Чкалов жил в Гатчине на нынешнем Красноармейском проспекте.
Мы дошли до улицы Чкалова по Красной улицы, с которой виден дом 66 - симпатичное здание с колоннами – Гатчинская Детская Музыкальная школа имени композитора и педагога М.М. Ипполитова-Иванова.
+26
Здание построено в 1958 году на месте дома Г.Я.Ломакина – музыканта, композитора, дирижёра, автора 6 учебников по обучению вокально-хоровому искусству, в 19 лет ставшего капельмейстером хора графов Шереметевых и получившего вольную в 1838 году. Воспитанниками Гавриила Якимовича были известный дирижер Юрий Николаевич Голицын, композитор Петр Ильич Чайковский, певица Любовь Ивановна Кармалина. У него учились Александр и Константин Лядовы, будущие знаменитые театральные дирижеры; замечательная певица Анна Воробьева, другие крупные музыканты. У такого человека и дом был, наверное, интересный, жаль, что не сохранился, хотя и нынешнее здание очень ничего.
Здесь немало деревянных домов, но вперемешку со старинными и современными каменными. За ними – Покровский собор (больше фотографий собора я выложила в сообществе Храмы России).
Оставшиеся деревянные дома в состоянии, скажем так, разном. Чего было в избытке, так это сосулек.
Каменные или кирпичные разных лет.
Заглянули мы во двор под аркой с остатками орнамента, где соседствуют деревянные и кирпичные стены.
Кошки – ну как же без них.
Двор изнутри.
Дальше – опять деревянные.
Разные уголки.
Возможно, этот дом – восстановленный, цоколь выглядит свежим.
Тема фахверка была и осталась сейчас популярной.
Ещё деревянный дом, информации не нашла.
А вот что идёт им взамен.
Но прошлое – деревянное и кирпичное, пока сдалось не везде.
Общий вид получается вот такой.
Сохранившиеся здания пытаются оборудовать современными удобствами, а другие сносят и на их месте достраивают или бросают.
Рядом – Приоратский дворец, так что место выгодное, желающих здесь поселиться по гатчинским меркам много. Что есть, то и видела.
Дальше мы к началу улицы не пошли, свернули к дворцу. Он прекрасен.