Fra Евгений. (tornado_84) wrote in arch_heritage,
Fra Евгений.
tornado_84
arch_heritage

Categories:

Вятский Преображенский монастырь (старые фото).

Вятский Преображенский необщежительный девичий монастырь основан в 1624 г. (упоминается в писцовой книге 1628 года: "Да на посаде же в остроге новодевич монастырь, а в нем церковь теплая с трапезою Благовещение Пресв.Богородицы, а церковь и в церкви Божие милосердие, образы и книги и ризы и колокола - строение все государево; да на монастыре ж келья игуменьи, 10 келей старицких, а игуменья с сестрами питаютца государевым жалованием денежной ругою"). Монастырь расположен в старом городе, на крутом берегу реки Вятки, к северу от древнего Хлыновского кремля. Долгое время монастырь был небогатым, и все его постройки были деревянными. Каменная Преображенская церковь монастыря построена в 1696 году вятскими мастерами. В середине ХVIII века к церкви пристроили трапезную (переделана в 1803 г. по проекту арх. Ф.Рослякова). С 1764 года монастырь почислен как 3-классный. В 1770 г. была возведена монастырская колокольня, в 1821 г. она была перестроена. В 1838 г. с запада к колокольне был пристроен настоятельский корпус с домовой церковью Тихвинской иконы Божией Матери. Расцвет обители приходится на вторую половину ХIХ века, особенно на время управления игуменьи Емерентианы (1862-1889). При ней в монастыре были открыты школа и различные мастерские, а также выстроен северо-западный каменный келейный корпус в русском стиле (1870-83, арх. А.С. Андреев) с домовой церковью в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (корпус был частично перестроен в 1901 году по проекту арх.И.А. Чарушина). В 1908 году в монастыре проживало 35 инокинь и 366 послушниц. Из казны монастырь получал 337 рублей 43 коп. После 1917 г. Преображенский монастырь был закрыт, большая часть его построек была приспособлена под жилье, колокольня и часть ограды разобраны. В наши дни иноческая жизнь в обители восстановлена, открыта для богослужений Преображенская церковь, восстановлена колокольня.



Вятка, Преображенский монастырь. Общий вид. Фото нач. ХХ в. Снимок сделан с колокольни Троицкого собора. На заднем плане - Преображенская церковь, монастырская колокольня, настоятельский корпус с церковью Тихвинской иконы и северо-западный корпус келий 1870-83 гг.; на среднем плане - деревянные и полукаменные монастырские здания (сохранилось только первое слева) и южная монастырская стена с пристройками.


Вятка. Преображенский монастырь. Общий вид, зимой. Фото нач. ХХ в. Снимок сделан с колокольни Троицкого собора. На фото (слева вверху) видна Феодоровская церковь г.Вятки (построена в 1914-17 гг.).


Вятка, Преображенский монастырь. Северо-западный корпус келий 1870-83 гг. (арх. А.С. Андреев). Вид с запада. Фото к.ХIХ в.


Вятка, Преображенский монастырь. Северо-западный корпус келий. Вид с запада.
В центре - домовая церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Фото нач. ХХ века. Сравните с предыдущим снимком.



Вятка, Преображенский монастырь. Вид с востока, со стороны реки. Фрагмент фото нач. ХХ в., автор - С.Лобовиков.


Вятка, Преображенский монастырь. Северо-западный корпус келий. Вид с юго-запада. Открытка нач. ХХ в.


Вятка, Преображенский монастырь. Северо-западный корпус келий. Вид с северо-запада. Открытка нач. ХХ века.


Вятка, Преображенский монастырь. Монастырский двор, вид с северо-востока. Фото нач. ХХ в.


Вятка. Сестры Преображенской обители в Покровской церкви слободы Филейки. В центре снимка - священник Покровской церкви о.Виктор Левашов. Фото около 1930 года.


Вятка. Общежитие и клуб рабочих-кожевников им. Демьяна Бедного в бывшем женском монастыре. Вид с севера. Открытка Вятского отделения МОПР, 1927 год.


Вятка. Митинг на Советской площади, 1925 год (ГАСПИКО). На дальнем плане - постройки Преображенского монастыря, вид с запада.


Вятка. Стадион "Динамо", позади слева - клуб рабочих-кожевников им. Д.Бедного в бывшем монастыре, справа - разбираемая колокольня Троицкого кафедрального собора. Вид с северо-запада. Фото 1931 г.


Вятка, Преображенский монастырь. Преображенская церковь и северо-восточная башня монастырской ограды (не сохранилась). Вид с северо-востока. Фото 1930-х(?) гг. (с сайта Удм.ГУ).


Вятка, Преображенский монастырь. Преображенская церковь, вид с северо-запада. В центре - монастырская сторожка, справа - полукаменный монастырский дом (не сохранился). Фото 1930-х(?) гг. (с сайта Удм.ГУ).


Киров, Преображенский монастырь, церковь, вид с северо-запада.
Фото 1983 г., автор - С.Епифанов.



Киров. Преображенская церковь. Вид с юго-востока. Фото 1970-х(?) гг.


Киров. Северо-западный корпус келий Преображенского
монастыря. Вид с юго-запада. Фото 1970-х(?) гг.



Киров. Двор Преображенского монастыря, вид с северо-востока. Фото 1970-х(?) гг.


Киров. Вид построек Преображенского монастыря с высоты птичьего полета. Аэросъемка.


Восстановленный иконостас Преображенской церкви. Фото из интернета.


План монастырских строений (из книги И.В. Беровой "Прогулки по старой Вятке"; Киров, 1995). Черным цветом - сохранившиеся постройки.

1. Преображенская церковь, 1696 г.
2. Церковь Тихвинской иконы, 1838 г.
3. Настоятельский корпус, 1838 г.
4. Северо-западный корпус келий, 1870-1883 гг.
5. Церковь в честь иконы "Утоли моя печали", 1870-1883 гг.
6. Монашеские кельи, 1830-е гг.
7. Пекарня, нач. ХIХ в.
8. Сторожка, 2-я пол. ХХ в.
9. Южная ограда, серед. ХХ в.
10. "Дом Ольги и Елизаветы", 1860-е гг.
11. Монашеские кельи, серед. ХХ в.
12,13. Монашеские кельи, кон. ХХ в.
14. Северо-восточная башня, 1830-е гг.
15. Восточная ограда и ворота, 1830-е гг.
Tags: Киров, Кировская область, монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment