diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

Categories:

Екатеринбург

Екатеринбург

Командировка завела меня гораздо восточнее, чем я когда-то бывала.



Перестроенная в Дворец творчества учащихся усадьба Расторгуева – Харитонова, и приусадебный парк.




Дом творчества интересно расположен на холме, вниз отдельные строения спускаются ступенчато. Такую композицию я наблюдала даже у зданий, построенных не на возвышенностях - рядом с Городским прудом на фоне здания бывшей мужской гимназии (архитектор К.Г.Турский), и ограда при здании МВД (проспект Ленина).



Рядом с усадьбой, храм Вознесения Господня на Вознесенской горке. Собор старинный. Деление плоскости на три части с заострённой под терем верхней частью, похоже, любили в этих краях - в центре я увидела ещё такой, только совсем нереставрированный храм.



В городской архитектуре оставили след все эпохи, хотя деревянного - раз-два и обчёлся.



Определить время постройки трудно. Вот милая усадебка частью в лесах (по левую сторону от Плотинки между городским прудом и Исетью, со стороны пруда), частью выкрашена в цыплячий цвет. Судя по окнам - старинная, но перестроена. Не поручусь.



На другой стороне – тоже что-то с колоннами на фоне застройки, плохо видно. Пруд очень красивый.



На Исети есть парк природы, но мы до него не дошли. Зато я щёлкнула забавное здание, думаю, послевоенное, с крышей – подражанием барокко.



Особенно разнобой в стилях заметен на площади 1905 года. Вокруг памятника Ленину - и классицизм, и эклектика, и мощное здание сталинского ампира (1949 год), разукрашенное от души - бывший Дом Советов, теперь, здание городской администрации.



По проспекту Ленина много приятных зданий в два-три этажа, затиснутых современной застройкой.



Мы дошли до церкви святителя Иннокентия. С виду и не скажешь, что храм. Я сначала подумала на Свердловский мужской хоровой колледж. Впрочем, и при нём церковь должна была быть, раз апсида в алтарной части осталась.



Мои коллеги устали, а на другой день работу мы закончили поздно, поэтому и Плотинкой мы не полюбовались, не прошлись вдоль Исети по Аллее Влюблённых до центрального парка и монастыря. В общем, в Екатеринбурге осталось немало, что посмотреть.

Во время прогулки и поездки на трамвае обратно я сделала несколько снимков послереволюционного Свердловска, конструктивизм и сталинский ампир, как мне кажется.



Гостиница "Октябрьская", где нас поселили, расположена в квартале послевоенной застройки, думаю, годов 50-х. Рядом - очень милый Дендрологический парк.

И множество зданий с портиками. Похоже, главный архитектор Свердловска желал думать, что он в Древнем Риме. Наш водитель уверял, что все они принадлежат Уральскому политехническому институту – извините, не верю, очень уж много ;)




Уже вечером мы набрели на какое-то здание, принадлежащее Министерству Обороны (мне кажется, тоже 50-е, но было темно), с потрясающей выставкой военной техники.


Вот так я съездила в командировку – и поработала, и погуляла.

Tags: Екатеринбург, города, классицизм, усадьбы, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments