Ju (junet) wrote in arch_heritage,
Ju
junet
arch_heritage

Category:

Пошехонская старина. Только без сыра

Пошехонье – леса, реки, мосты,
Пошехонье – край земной красоты,
Пошехонье – это ты, это я,
Северная Ве-не-ци-я!


Эту незамысловатую песенку в исполнении местной певицы мы успели прослушать раза три, пока сидели в ресторане при самой «центральной» гостинице Пошехонья, занимающей здание бывшего земства. Ресторан в тот день вообще-то не работал, но для постояльцев нашлись дежурные блюда в большом количестве, причем очень вкусные. Вообще простота нравов, неофициальность отношений и необыкновенное для почти нетуристического города гостеприимство – это главные черты пошехонцев. Все здесь отдает не просто тихой провинцией, а именно какой-то «пошехонской стариной», только без негативного смыслового оттенка.
Насчет «Северной Венеции» мы немного удивились, ибо давно привыкли к такому наименованию Санкт-Петербурга. Однако здесь считают иначе. Северной Венецией прозвали жители свое Пошехонье за огромное количество рек и речушек, на которых стоит город.



Кстати сказать, той реки, от которой Пошехонье получило свое название, в городе как раз и нет, только краем гигантского Рыбинского водохранилища дотягивается она до города. Эта река – всем известная Шексна, которую на местном наречии звали Шехона, ну, а ее окрестности, естественно, Пошехоньем. И называлось сначала стоявшее здесь издревле большое село Пертомой, по одной из местных рек. Только в XVIII веке по указу Екатерины II село Пертома стало городом Пошехоньем и заодно – центром всех окрестностей, которые и носили с незапамятных времен имя Пошехонья.

( Пошехонье с высоты и просто так... )
Tags: Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments