Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote in arch_heritage,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev
arch_heritage

Category:

Занимательная архитектурная статистика

Оригинал - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/499095.html


Копаюсь в проектах восстановления Сталинграда военного времени, в том числе и в статистике жилья, и натыкаюсь на удивительное.

Согласно секретной справке ЦСУ 1951 года (из книги "Советская жизнь 1945-1953", Роспэн 2003, С.168, сканы см. ниже) в Сталинграде в 1940 г. насчитывалось 1 032 тыс. кв. метров жилой площади. Населения перед войной было около 480 тыс. человек (по другим сведениям - до 550 тысяч). То есть, на человека приходилось около 2 кв. м. жилой площади!

В другой секретной справке ЦСУ, Кагановичу, от 1953 г. (там же, с. 176) значится, что в 1940 г. на одного проживающего (без временно проживающих и непрописанных) в Сталинграде в 1940 г. приходилось 5,6 кв. м. жилой площади.

Как это понимать!?
Либо непрописанных было еще больше, чем прописанных, либо даже в секретных справках для высшего руководства безбожно врали. Причем первый вариант, с двумя метрами, представляется гораздо более правдоподобным.

Есть и еще загадки.
В той же справке Кагановичу сказано, что вся жилая площадь городов СССР составляла 167,2 млн. кв. метров (кстати, практически ровно столько же, сто и в 1929!)
Городское население СССР в 1940 году согласно Википедии - 63,1 млн человек. Получается около 2,6 кв. метров на брата.

А в справке Кагановичу сказано на на человека приходилось 5,3 кв. м. жилья. Если бы это было так, то жилой площади должно было бы быть вдвое больше - ок. 320 млн. кв. м.

Может быть в справке называлась общая площадь такого жилья, которое проходило по санитарным нормам, то есть без "временных" бараков, а в расчете душевой нормы учитывалось все??

Тогда получается, что бараков, землянок и прочих жилых "нежилых" помещений было столько же, сколько и "нормального" жилья. Что похоже на правду, учитывая, дореволюционный жилой фонд. А в 30-е годы,(что тоже поддается вычислению) бараков строили по площади раз 8-10 больше, чем квартирных домов.

В общем, бездна...












Subscribe

  • Медынь

    Небольшой городок Медьнь находится в Калужской области, впервые он упоминается в исторических документах, датированных 1386 годом. Это один из…

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Деревня Зубово в Калужской области

    Продолжаем путь по Калужской области. Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments