bdb_2000 (bdb_2000) wrote in arch_heritage,
bdb_2000
bdb_2000
arch_heritage

Categories:

Московский Баженовско-бендеровский замок Панина



Усадьба Панина


На северо-западе Москвы находится неоготическая усадьба героя русско-турецкой войны, генерала П.И. Панина (1770 — 1780-х гг), авторство которой приписывается архитектору В.И. Баженову. (Вообще Баженову приписываются почти все постройки аналогичной стилизации!). Баженов решил воплотить в камне сказочный образ одной из турецких крепостей, взятых Паниным - Бендеры. Естественно, что псевдоготика как нельзя более отвечала такому замыслу. За основу общего плана усадьбы был взят полукруг (турецкий полумесяц), окруженный оградой, по периметру которой были расставлены три пары башен, отмечающие въезды, и небольшие флигели.

Продолжение...
Subscribe

  • Псков благоустраивают потихоньку

    Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою…

  • Высокая (Воскресенская) башня, Псков

    В Пскове отреставрировали Высокую (Воскресенскую) башню 1500 года постройки. От Крома её отделяет Пскова. Есть предложение перекинуть к ней мост от…

  • Изборск

    Крепость Изборска под Псковом я помню с тех времен, когда сюда редкий турист добирался. Сейчас она частично восстановлена, частично законсервирована,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments