Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Categories:

Старый Орел. Церковь Богоявления.

Рассказывая о постройках центра Орла, об улицах на берегах рек, и о прежнем облике стрелки Оки и Орлика, нельзя не остановиться на стоящей там уже несколько столетий церкви Богоявления Господня. Это не только единственный сохранившийся на территории Орла храм XVII века, но и вообще старейшая каменная постройка города.
Точная дата возведения Богоявленского храма неизвестна, но вся его предыстория, а возможно и первые годы существования связаны с располагавшимся тогда на стрелке Оки и Орлика, в центре орловской крепости, одноименным мужским монастырем.
Богоявленский монастырь здесь начали строить в 40-х годах XVII века. И, по одной из версий, тогда же на его территории и был возведен одноименный каменный храм. Однако сами архитектурные формы Богоявленской церкви, свидетельствуют о том, что она была построена не в середине XVII века, а позднее, скорее всего уже на рубеже XVII и XVIII столетий.
Наиболее вероятной версией, появления храма является то, что в середине XVII века в обители существовала деревянная Богоявленская церковь, которая сгорела вместе с монастырем в 1680 году. После этого страшного пожара мужской монастырь был перенесен на Ввозную гору на Левом берегу Оки (где пребывает и поныне), а на месте прежней сгоревшей Богоявленской церкви началось строительство нового, и уже каменного, приходского храма.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Реконструкция первоначального облика храма выполненная В. Неделиным взята из книги «Орел изначальный». – Орел: Вешние воды. 2001.

Продолжение в моём журнале
Tags: Орёл, нарышкинский стиль, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тульский кремль

    Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области. (GPS…

  • Музей-заповедник В.Д. Поленова - Часть вторая

    Продолжим знакомство с музеем-заповедником Поленова. Большой дом. 01 Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами,…

  • Набережный сад...

    В 1860 году в Осташкове по мере расширения города устраивается набережный сад. Постепенно слово "набережный" перешло в название Набережный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments