Точная дата возведения Богоявленского храма неизвестна, но вся его предыстория, а возможно и первые годы существования связаны с располагавшимся тогда на стрелке Оки и Орлика, в центре орловской крепости, одноименным мужским монастырем.
Богоявленский монастырь здесь начали строить в 40-х годах XVII века. И, по одной из версий, тогда же на его территории и был возведен одноименный каменный храм. Однако сами архитектурные формы Богоявленской церкви, свидетельствуют о том, что она была построена не в середине XVII века, а позднее, скорее всего уже на рубеже XVII и XVIII столетий.
Наиболее вероятной версией, появления храма является то, что в середине XVII века в обители существовала деревянная Богоявленская церковь, которая сгорела вместе с монастырем в 1680 году. После этого страшного пожара мужской монастырь был перенесен на Ввозную гору на Левом берегу Оки (где пребывает и поныне), а на месте прежней сгоревшей Богоявленской церкви началось строительство нового, и уже каменного, приходского храма.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Реконструкция первоначального облика храма выполненная В. Неделиным взята из книги «Орел изначальный». – Орел: Вешние воды. 2001.
Продолжение в моём журнале